AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Fehler beim Drehen eines Bildes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Drehen eines Bildes

Ein Thema von Hazardos · begonnen am 8. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hazardos

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Alfeld
73 Beiträge
 
#11

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 15:23
Das war der Fehler!!!
Jetzt funzt alles, wie es soll!!
Danke für die Hilfe

mfg Hazardos
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 15:27
@scp: damit schafft du dir aber ein Speicherloch, da du bei graphic2bmp zwar eine Bitmap erzeugst, diese aber nie wieder freigibst.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 16:10
@Keildorn
In dem Fall wird doch das Bitmap an das TImage übergeben, somit übernimmt das die Verwaltung und auch die Freisetzung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#14

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 16:26
Zitat von scp:
@Keildorn
In dem Fall wird doch das Bitmap an das TImage übergeben, somit übernimmt das die Verwaltung und auch die Freisetzung.
nein, das ist nicht richtig. nimm dir das Programm Hier im Forum suchenmemproof zur hilfe.

image1.Picture.bitmap := Graphic2Bmp(image1.Picture.Graphic); ist
image1.Picture.bitmap.assign(Graphic2Bmp(image1.Picture.Graphic)); oder sowas in der Art. auf alle Fälle steht ein assign dahinter.Das wird in der Set-methode geregelt. Du kopierst nur die bitmap. die übergebene Bitmap ist nach wie vor da. Das wäre sonst ja auch schlimm.

entweder du schreibst die Funktion um und übergibst eine Bitmap oder
Delphi-Quellcode:
Var bmp:Tbitmap;
begin
  If not image1.Picture.Graphic.Empty then
    begin
      bmp:=Graphic2Bmp(image1.Picture.Graphic);
      image1.Picture.bitmap := bmp;
      bmp.free;
    end;
...
Ich persönlich finde Objekte als Rückgabe von Funktionen nicht gut, hier vergißt man schnell das free.

im übrigen fehlt auch beim drehen ein free:

Delphi-Quellcode:
procedure Drehen90Grad(Bitmap:TBitmap);
...
begin
   Bitmap.pixelformat := pf32bit;
   help := TBitmap.Create;
   ....
   bitmap.Assign(help);
   help.free;
end;
Das ist vielleicht auch der Grund, warum immer auch über DoKo-Bücher gemeckert wird. Das free zu vergessen sind Anfängerfehler, außerdem fehlt hier ein try-block.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 16:26
Zitat von scp:
somit übernimmt das die Verwaltung und auch die Freisetzung
Nein, denn bei der Zuweisung an TPicture.Bitmap wird ein neues Bitmap erzeugt und das übergebene per Assign übernommen. Um die Freigabe des eigenen Bitmaps muss man sich also selbst kümmern.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 17:39
Naja, ein Anfänger bin ich nicht. In der Regel verwende ich auch Free. Nur in dem Fall habe ich mich vertan, habe grad mal in Graphics.pas geguckt, stimmt, wird nur ein Assign() durchgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

Re: Fehler beim Drehen eines Bildes

  Alt 9. Nov 2003, 18:03
Zitat von scp:
Naja, ein Anfänger bin ich nicht. In der Regel verwende ich auch Free. Nur in dem Fall habe ich mich vertan, habe grad mal in Graphics.pas geguckt, stimmt, wird nur ein Assign() durchgeführt.
nein, hier hast du mich falsch verstanden, bzw ich habe mich vielleicht n bißchen blöd ausgedrückt . Ich meinte damit, das ich es nicht gut finde, wenn im Doko-buch fehlerhafte Proceduren enthalten sind.

Sorry Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz