AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei nicht gefunden Meldung

Ein Thema von haentschman · begonnen am 27. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:19
...diesmal steh ich auf dem Schlauch.

- in meiner Software habe ich ein Onlineupdate integriert.
- das Programm incl. Update ist auf mehreren verschiedenen Rechnern (incl. Vista) getestet und funktioniert problemlos.

einer macht eine Ausnahme !

der Ablauf des Update:
1. update.ini wird downgeloadet
2. Versionsüberprüfung
3. bei neuer Version Download update.exe
4. update.exe wird gestartet - Hauptprogramm wird beendet

- nach dem Start der update.exe (auf dem Ausnahmerechner) erscheint ein Fenster mit schlicht "Datei nicht gefunden".
- nach dem Programmstart wird nur die Quelle und das Ziel der zu erneuernden Datei aus der update.ini gelesen und der Dowload beginnt.
- ansonsten gibt es vor dem Download keine Dateioperationen.
- zu Download kommt er aber gar nicht.
- die update.ini ist auf der Platte wo sie hingehört
- die Versionsinformationen liest er aus der update.ini aus

Meine Frage:

- da der Rechner (wo es ausnahmsweise nicht läuft) 400 km weit weg ist, kann ich schlecht dort was machen.
- wie kann ich den Fehler in der update.exe eingrenzen, da es hier auf verschiedenen Rechnern läuft
- hätte ich dort den Debugger wäre das ein Leichtes

wie würdet Ihr so etwas angehen

Danke für Infos...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:21
Hi,

loggst Du mit? Wenn nicht, bei einen kleinen simplen Log ein und schaue, auf welche Datei die update.exe zugreifen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:26
Der Fehler dürfte bei 1. liegen, da Dein Update-Programm vermutlich keine Schreibrechte im Ordner hat. Die UAC von Vista macht mir auch viel Spaß...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:28
Hallo,

ich vermute, dass die Datei zwar herunter geladen, aber nicht an der Stelle abgelegt wird, an der du denkst. Beim späteren Lesezugriff findet allerdings keine Umleitung durch das OS statt und deshalb die Fehlermeldung.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:29
Zitat:
Wenn nicht, bei einen kleinen simplen Log ein
... keine schlechte Idee.

- ich bräuchte aber die Datei nur im Fehlerfall auf meinem FTP.
- wie werte ich die Exception aus, wenn ich nicht weiß, wo sie auftritt, damit die Datei dann übertragen wird.

Zitat:
Der Fehler dürfte bei 1. liegen, da Dein Update-Programm vermutlich keine Schreibrechte im Ordner hat. Die UAC von Vista macht mir auch viel Spaß...
unter Vista mit eingeschalteter UAC läufts. (Programm fordert Adminrechte an, da auch Dateien im Programmordner getauscht werden müssen ). Wo es nicht geht ist XP SP2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:37
Zitat:
ch vermute, dass die Datei zwar herunter geladen, aber nicht an der Stelle abgelegt wird, an der du denkst.
- die Datei liegt genau da, wo sie sein soll und von wo sie geladen wird
( zu diesem Zeitpunkt gibt es nur 2 Dateien, welche downgeloadet wurden update.exe, update.ini und beide liegen im richtigen Ordner )

INI laden für Versionsüberprüfung
Ini:= TIniFile.Create (InstallPfad + '\update.ini'); ... Versionsüberprüfung im Hauptprogramm funktioniert

INI laden für Quelle / Ziel auslesen in update.exe
Ini:= TIniFile.Create (InstallPfad + '\update.ini'); ... die einzige Dateioperation vor dem Download.
... update.ini liegt im InstallPfad

Danke für Euer Interresse...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:40
Wie sieht "Installpfad" denn aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:42
Hi,

Du kannst z.B. ein TApplicationEvents auf die Form setzen. Diese hat ein Ereignis "OnException". Das wird bei jeder Exception ausgelöst. Du könntest z.B. die Exceptionnachricht abspeicheren und hinterher auswerten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:44
InstallPfad:= GetCurrentDir; im OnCreate des Hauptformulars sowohl Hauptprogramm als auch update.exe

Zitat:
Du kannst z.B. ein TApplicationEvents auf die Form setzen.
...kenn ich noch nicht probiere ich aus

Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datei nicht gefunden Meldung

  Alt 27. Mai 2008, 19:46
Zitat von haentschman:
unter Vista mit eingeschalteter UAC läufts. (Programm fordert Adminrechte an, da auch Dateien im Programmordner getauscht werden müssen ). Wo es nicht geht ist XP SP2
Glaub ich einfach nicht, daß es unter Vista mit der UAC geht.

Überprüf doch mal. welche Rechte Dein Programm braucht und welche Rechte Dein User hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz