AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Delphi mit generischen Datentypen oder templates
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi mit generischen Datentypen oder templates

Ein Thema von warheart · begonnen am 16. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2008
Antwort Antwort
warheart

Registriert seit: 24. Apr 2008
Ort: Bern
5 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Delphi mit generischen Datentypen oder templates

  Alt 16. Jun 2008, 09:03
Guten Morgen Delphianer

Heute morgen habe ich angefangen, mir eine SkipList (was das ist -> weiter unten) zu bauen. Anders als die Implementation aus der Code-Library möchte ich aber keine Pointer verwenden. Aber ich möchte dennoch verschiedene Typen von Keys und Objekten darin speichern können. Nun habe ich mich umgeschaut, ob es in Delphi einen ähnlichen Mechanismus wie Generics in Java oder templates in C++ gibt. Leider nichts schlaues gefunden...

Der grosse Vorteil von solchen Generics wäre, dass man bei der Deklaration genau sagen kann, welcher Datentyp als Schlüssel und welcher als Wert vorkommen wird. So entfällt das Risiko, nicht unterstützte Datentypen reinzukopieren bzw. zu casten beim rausholen.

Mein aktueller Ansatz ist mit Integers als Keys und mit TObject als Element zu arbeiten:

Delphi-Quellcode:
type MyLocator = class(TObject)
protected
  FKey: integer;
  FElement: TObject;
  next: array of MyLocator;
Falls es wirklich kein Generics gibt in Delphi, was wären die vorschläge der Community-Mitglieder um die Sache vielfältig aber dennoch möglichst safe zu machen?

Mit der SkipList implementiere ich eine OrderedDictionary, d.h. für jeden Eintrag in der Liste gibt es einen Schlüssel und einen Wert. z.B. kann man als ID eine Personalnummer und als Wert den Namen, Adresse usw in einem Objekt von irgendeinem Typ haben. Oder man kann, wie der Name sagt, als Key das Deutsche Wort "Fussball" und dann die englische Übersetzung "Football" als Wert nehmen. Und noch ein zweites Element "Fussball" / "Soccer" machen. Natürlich kann in einer Instanz von der Liste nur ein einziger Datentyp als Key verwendet werden.

Danke und guten Start in die verregnete Woche (jedenfalls in lovely switzerland...)
************************************************** *
We have transformed information into a form of garbage, and ourselves into garbage collectors
(Neil Postman)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Delphi mit generischen Datentypen oder templates

  Alt 16. Jun 2008, 09:19
Warum verwendest Du nicht ein Nachfahre von TStrings (z.B. TStringList)?
Da gibt es die Möglichkeit, auf Names und Values zuzugreifen.

Schau mal in der Delphi-Hilfe bei TStrings unter der Eigenschaft Names, Values oder NameValueSeparator.

/edit:
Sorry, hab gerade erst gesehen, dass Du Objekte in der Liste speichern willst.
Da ist TStrings vielleicht nicht so geeignet
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Delphi mit generischen Datentypen oder templates

  Alt 16. Jun 2008, 09:21
Generics (nach dem Vorbild von c#) kommen in Delphi 2008
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Delphi mit generischen Datentypen oder templates

  Alt 16. Jun 2008, 10:55
Zitat von RavenIV:
Warum verwendest Du nicht ein Nachfahre von TStrings (z.B. TStringList)?
Zu langsam.
Zitat von RavenIV:
Sorry, hab gerade erst gesehen, dass Du Objekte in der Liste speichern willst.
Da ist TStrings vielleicht nicht so geeignet
Wieso? Eigenschaft 'Objects...'?

Also für kleine Listen sind TStringLists wirklich geeignet. Es gibt auch eine THashedStringList-Klasse in IniFiles (wird von MemIniFile verwendet). Die ist für ein paar 1000 Einträge schnell genug (das Einfügen ist nicht sooo toll).

Hier gibts mehr Info und Performancevergleiche
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
warheart

Registriert seit: 24. Apr 2008
Ort: Bern
5 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Delphi mit generischen Datentypen oder templates

  Alt 16. Jun 2008, 14:06
TStrings bzw. TStringList verwende ich nicht, weil ich zwingend integer als Keys brauche. Und die Integers ständig in Strings und zurück umzuwandeln ist weder schön noch effizient (btw: könnte man zwei zahlen als strings miteinander vergleichen? z.B. '123' < '124' = true? wüsste jemand wie das performancemässig ist?)

Ausserdem habe ich gut und gerne 100'000 Einträge zum Hinzufügen und schnellem Suchen...

@Alzaimar:
Cooles Programm mit den Performancevergleichen! Gute Arbeit. Danke. Es bestätigt meine Annahme, dass die SkipList eine gute Lösung für meine Anwendung ist, d.h. für meine Datenmenge. Da können gut 100'000 Einträge reinkommen die wieder in einer vernünftigen Zeit gefunden werden müssen (wobei die Overall-Zeit wichtig ist, als der ein Schnitt zwischen Schreiben und Lesen).
************************************************** *
We have transformed information into a form of garbage, and ourselves into garbage collectors
(Neil Postman)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Delphi mit generischen Datentypen oder templates

  Alt 16. Jun 2008, 15:14
Ich habe vor einiger Zeit einen "halb-generischen" TObjectList-Nachfahren für Delphi gefunden. Waren nur 2-3 Zeilen und einbinden einer Template-Datei und man hatte eine dynamische Liste. Wie es da mit der Performance aussieht muss ich leider passen, aber ich kann es gerne raussuchen, falls Interesse besteht. (wobei ich meine, es war aus der DP)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz