AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

Ein Thema von Andreas Schilling · begonnen am 17. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 11:06
Also man kann a.) mehrere Datenbanken unter einer Serverinstanz laufen lassen oder b.) man hat jeweils eine Datenbank unter mehreren Serverinstanzen laufen.
Alle Serverinstanzen auf dem gleichen Rechner.

Die Variante b.) führt immer zu schlechterer Leistung, da der Hauptspeicher schlechter ausgenützt wird.
Bei Variante a.) sind die Datenbanken trotzdem vollständig voneinander isoliert.
Ein Datenbankserver kann in aller Regel dutzende oder hunderte Datenbanken parallel hosten.

Wird auf Datenbank_1 eine hohe Last erzeugt, bremst die natürlich auch die Leistung der Datenbank_2, aber bei Variante b.) wäre das noch schlimmer.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 11:15
Mein Vorschlag mit der weiteren Instanz war nur im Bezug der Absicherung gegenüber dem anderen Programmlieferanten gemeint.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 11:29
RavenIV:
Zitat:
Das Problem kenn ich auch.
Der Kunde wird von einem anderen Lieferanten so bequatscht, dass er nicht mehr weiss, wem er glauben soll.
Natürlich glaubt er dem, der besser im Reden ist.
Genau das ist das Problem. Leider funktioniert das mit dem an den Tisch setzen nicht. Wir vertreiben unsere Software per CD, Installation erfolgt örtlich durch einen Mitarbeiter der sich mit PC auskennt unter telefonischer Anleistung. Jede Installation durch uns mit Anfahrtwegen von mehreren 100 km würde den Preis der Software glatt verdoppeln.

mquadrat:
Zitat:
Wenn es für ihn keinen Unterschied macht, ob die DB aufm Server oder lokal liegt, wird er wohl auch nach einem offiziellen Schreiben nicht bereit sein mehr Geld auszugeben
Der Kunde war bereit mehr zu zahlen den der Auftrag war so unterschrieben. Er will einfach keine Probleme bei seiner vorhandenen Software haben und hat sich gesagt, bevor er auf unsere Software verzichtet, arbeitet er halt nur lokal.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 11:32
Man könnte den Server auch auf einem der Rechner installieren, der natürlich immer angeschaltet werden musss. Zwar nicht so optimal, aber besser als verteilte Datenhaltung, da nun nur noch der eine Rechner gesichert werden muss.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 12:38
Zitat von mkinzler:
Mein Vorschlag mit der weiteren Instanz war nur im Bezug der Absicherung gegenüber dem anderen Programmlieferanten gemeint.
Ja klar, ich kenn das Problem auch.
Das führt manchmal dazu dass zwei bis vier MSDE Instanzen auf einem Rechner mit 512kB RAM installiert sind.
Dann erklärt man dem Kunden mit Engelszungen, dass er die Datenbanken doch auf einen "richtigen" SQL-Server umziehen soll (denn er hat schon einen SQL-Server für andere Datenbanken).
Manchmal tut er das auch, manchmal nicht - nun ja, das ist dann sein Bier.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 12:44
Zitat von Andreas Schilling:
...momentan ist der Stand, unser Programm wird lokal auf einem Platz installiert, was den Verkaufspreis aber reduziert
Ist das Ziel jetzt, den Verkaufspreis zu erhöhen oder reicht lokal ? Im letzteren Fall wäre mit embedded FB sowieso alles geklärt. Vermutlich soll das also ersteres sein. Da muss man taktisch vorgehen. Ich würde ihm mit IBExpert zeigen, dass alles geht. Da sieht man links in dem TreeView schön mehrere DBs. Davon würde ich ihm die Daten zeigen und ihm klarmachen, dass das ein einzelner Server ist, der läuft und trotzdem die Daten mehrerer DBs anzeigt. Dürfte auf jeden Fall besser sein, als die schriftliche Stellungnahme eines unbekannten "Experten".
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 12:50
Zitat von Hansa:
Zitat von Andreas Schilling:
...momentan ist der Stand, unser Programm wird lokal auf einem Platz installiert, was den Verkaufspreis aber reduziert
Ist das Ziel jetzt, den Verkaufspreis zu erhöhen oder reicht lokal ? Im letzteren Fall wäre mit embedded FB sowieso alles geklärt. Vermutlich soll das also ersteres sein. Da muss man taktisch vorgehen. Ich würde ihm mit IBExpert zeigen, dass alles geht. Da sieht man links in dem TreeView schön mehrere DBs. Davon würde ich ihm die Daten zeigen und ihm klarmachen, dass das ein einzelner Server ist, der läuft und trotzdem die Daten mehrerer DBs anzeigt. Dürfte auf jeden Fall besser sein, als die schriftliche Stellungnahme eines unbekannten "Experten".
Das würde ich nicht machen.
Das verunsichert den Kunden, weil EINE Software (IBExpert) Zugriff auf alle DBs hat.
Es könnten so also auch die anderen Programme Zugriff auf alle DBs bekommen.
Das wäre dann ein Gegenargument.


Erklär ihm lieber die Wirkungsweise eines DB-Servers.
Dann kannst Du ihm auch erklären, wie die verschiedenen DBs voneinander getrennt sind.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 13:17
Zitat von RavenIV:
Das verunsichert den Kunden, weil EINE Software (IBExpert) Zugriff auf alle DBs hat..
Dann dürfte er es aber begreifen. Erklärungsbedarf besteht so oder so. Vermutlich hat der nur Angst, das andere Programm würde nicht mehr laufen. Für ihn gibts eben nur "den Computer".
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 13:45
Du kannst Firebird auch ohne das normale Setup in einem eigenen Setup in den Ordner deines Appservers extrahieren und dann dort selbst als weiteren Service mit einem selbst gewählten High-port (48015 etc) registrieren.
Auf der ganz sicheren Seite wärst du, wenn du deinen Firebird als Applikation von deinem Appserver aus startest, nicht als Service.
Dummerweise geht das seit Vista als Server nicht mehr wirklich (wohl auch beim neuen Windows Server). (TCP Connections werden dann blockiert)

Versuche die Kollisionschance praktisch null zu halten:
- Deine Software zerstört keine bestehenden Installationen.
- Und ganz wichtig: Andere Setups werden deine Software nicht töten.

Das heißt aber auch immer, dass du den Server mit deiner Serveranwendung selbst installieren musst, ohne das offizielle Setup zu nutzen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Firebird 2 Programme 2 Datenbanken Probleme??

  Alt 17. Jun 2008, 13:48
Zitat:
Das heißt aber auch immer, dass du den Server mit deiner Serveranwendung selbst installieren musst, ohne das offizielle Setup zu nutzen.
Das sollte kein Problem darstellen, da alles Notwendige ja dabei ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz