AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

Offene Frage von "Stephan P."
Ein Thema von Stephan P. · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 19. Jun 2008, 23:42
Zitat von Muetze1:
1. Ein Profiler kann die Laufzeiten in Programmteilen ermitteln - wie sollte dieser bei Speicherlecks helfen? Bitte auf Fachbegriffe achten, wenn sie schon genannt werden und nicht vollkommen verkehrt. (Luckie )
Darauf habe ich nur eine Antwort: das " "-Smiley sollte man nur einsetzen, wenn man sich vorher nochmal seiner Aussage versichert hat. Nicht nur Fachbücher und Wikipedia widersprechen dir darin, daß Profiler mehr können und tun als die Laufzeit eines Codeabschnitts zu messen, sondern auch echte Profiler. AQTime (siehe angehangener Screenshot) zum Beispiel bietet weit mehr Optionen an. Und AQTime integriert sich auch in die Delphi IDE bzw. BDS. Habe ich derzeit aber nicht installiert, daher der Screenshot der Standalone-GUI von AQTime.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aqtime5_288.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 20. Jun 2008, 00:00
Zitat von Olli:
Darauf habe ich nur eine Antwort: das " "-Smiley sollte man nur einsetzen, wenn man sich vorher nochmal seiner Aussage versichert hat. Nicht nur Fachbücher und Wikipedia widersprechen dir darin, daß Profiler mehr können und tun als die Laufzeit eines Codeabschnitts zu messen, sondern auch echte Profiler.
Ich hatte mich dessen versichert - u.a. in der angegebenen Quelle. Die Hauptaufgabe liegt im profiling und somit in der Zeit. Dies war bei den ersten Profilern vor Jahren schon ihre einzige Aufgabe und Möglichkeit und heutzutage wird natürlich mehr in die Produkte integriert, schon allein als Verkaufsargument. Eine Antivirenlösung ist heutzutage allein schon nicht mehr zu bekommen, sondern nur noch im Zusammenhang mit einem Skripblocker, Firewall, etc. Die Hauptaufgabe liegt trotzdem immernoch dem Namen entsprechend bei der Erkennung und entsprechenden Gegenmaßnahmen bei Viren. Ein BIOS war früher nur dazu da eine Grundinitialisierung des Rechners vorzunehmen und dann die Kontrolle an das OS abzugeben. Heutzutage befindet sich ein Linux mit im BIOS um zu surfen und auch ist es zu einem ganzen Serviceanbieter aufgestiegen und kann deutlich mehr als sein eigentlicher Hauptzweck, der sich noch immer durch den Namen widerspiegelt (Basic Input/Output System).

Mit anderen Worten: Die Grenzen verwischen und der genannte Profiler hat das gesuchte definitiv nicht in der Hauptaufgabe. Heutzutage könnte ich genauso gut einen Debugger empfehlen, der übernimmt solche gesuchten Dinge z.T. auch schon.

Im Ergebnis bleibe ich beim dem Smiley, da es nicht die Hauptaufgabe eines Profilers ist und es von daher auch noch genug Profiler gibt, welche dieses nicht unterstützen. Ich nutze z.B. ProDelphi und dies hat eine solche Funktion nicht und es auch ein Profiler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 20. Jun 2008, 00:14
Zitat von Muetze1:
Eine Antivirenlösung ist heutzutage allein schon nicht mehr zu bekommen, sondern nur noch im Zusammenhang mit einem Skripblocker, Firewall, etc.
Wetten daß? Und wenn wir die letzte Firma sind, auch die neue, in Planung befindliche Version, wird sich auf diese Kernaufgabe konzentrieren. Ich will nicht ausschließen, daß irgendwann mal was anderes dazukommt, aber das Einzelprodukt bleibt verfügbar.

Zitat von Muetze1:
Mit anderen Worten: Die Grenzen verwischen und der genannte Profiler hat das gesuchte definitiv nicht in der Hauptaufgabe. Heutzutage könnte ich genauso gut einen Debugger empfehlen, der übernimmt solche gesuchten Dinge z.T. auch schon.
Keine Frage. Und der Application Verifier zusammen mit WinDbg sind eine gute Alternative ... oder sollte ich besser sagen: wären eine gute Alternative, wenn ja wenn Delphi PDB oder zumindest die alten DBG (CV) Dateien erzeugen würde.

Zitat von Muetze1:
Im Ergebnis bleibe ich beim dem Smiley, da es nicht die Hauptaufgabe eines Profilers ist und es von daher auch noch genug Profiler gibt, welche dieses nicht unterstützen. Ich nutze z.B. ProDelphi und dies hat eine solche Funktion nicht und es auch ein Profiler...
Sicher, gibt es Profiler die nicht alles anbieten und sicher sind die trotzdem Profiler. Der Punkt ist, daß aber diese verschiedenen Disziplinen (drei an der Zahl bei Wikipedia) von "Profilern" beherrscht werden (du kannst natürlich auch schnell die Wikipediaseite bearbeiten ). Nur weil der von dir benutzte nicht alle diese Disziplinen beherrscht, ist er nicht der Maßstab für den Begriff Profiler - aber er ist auch nicht weniger ein Profiler nur weil er nicht alle Disziplinen beherrscht. Das ist wie bei einem Kompiler von dem man verlangt, er solle alle Programmiersprachen kompilieren können.

Ich denke das Mißverständnis könnte im Begriff "Laufzeitverhalten" liegen. Die Betonung liegt dabei eben nicht auf Laufzeit, ansonsten könnte man ja auch direkt "Laufzeit" schreiben. Es geht oftmals nichtmal um Zeit sondern eher um die Anzahl von Aufrufen oder eben die Benutzung bestimmter Ressourcen. Und während nicht alle Profiler die AQTime unter diesem Namen anbietet auch der Definition auf Wikipedia entsprechen, so sind doch alle drei Disziplinen dort vertreten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 20. Jun 2008, 08:19
Zitat von Muetze1:
1. Ein Profiler kann die Laufzeiten in Programmteilen ermitteln - wie sollte dieser bei Speicherlecks helfen? Bitte auf Fachbegriffe achten, wenn sie schon genannt werden und nicht vollkommen verkehrt. (Luckie )
Du hättest nicht nur meinen ersten Satz lesen sollen, sondern auch den Rest des Textes. Dann hättest du gesehen, dass ich mir selber nicht mehr so ganz sicher war, wie man solche Programme nennt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 20. Jun 2008, 08:36
Thomas, lies die Beiträge genauer und äussere dich in diesem Forum nur fachlich und nicht zu anderen Themen, die dich nichts angehen - oder verschwinde hier.

Ich hatte den letzten Teil anders verstanden, weil Profiler gibt es und ich hatte deine Unsicherheit nicht auf die richtige Programmfunktion bezogen sondern auf den richtigen Namen des Programmtyps.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 20. Jun 2008, 16:35
Zitat von Muetze1:
Thomas,[...]
Wer ist Thomas?
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Wie frage ich die noch verfügbaren Windows-Resourcen ab?

  Alt 20. Jun 2008, 16:47
Zitat von OldGrumpy:
Zitat von Muetze1:
Thomas,[...]
Wer ist Thomas?
Ich war gemeint. Das war eine ironische Aussage an mich selbst adressiert. Da es mir hier z.Z. mehr als zu bunt ist, habe ich aber mein Profil entsprechend gesäubert und halte mich bis auf weiteres von diesem Forum fern. Von daher ist der Zusammenhang aufgrund des fehlenden Namens nicht mehr verständlich gewesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz