AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

Ein Thema von ösichemiker · begonnen am 22. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Antwort Antwort
ösichemiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 08:30
Hi

Hab ein Problem! Ich will Bereiche von einem Text (aus RichEdit) in einer anderen Schriftfarbe darstellen.
Brauch das für ne Syntax

Wie kan ich es machen, dass das gelingt?? hab mal probiert nacheinander jeden Buchstaben (Char := Text[x]) in einer schleife abzufragen ob eine Variable true ist (wird jedesmal wenn im Text ein "?" auftauche umgestellt) und wenn sie true ist die Schriftfarbe auf Grün zu ändern.

Ergebnis: hat nicht geklappt =(


Kann mir jemand helfen???

Wär echt dankbar

mfg
ösichemiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 08:49
Hallo,

Wie sieht dein jetziger Code aus?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
ösichemiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 09:02
Hi

hab auf dem Computer kein Delphi

aus dem Gedächtnis: issyntax ist die Variable für die Erkennung (global)


Delphi-Quellcode:
var chr: Char; str: String; loop: Integer
begin
 str := RichEdit...(weiß nicht mehr genau)
 for loop := 1 to length(str) do
 begin
  chr := str[loop];
  case chr of
   '?': begin issyntax := not issyntax; str[loop].Font.Color := clGreen; end;
   else: if issyntax then str[loop].Font.color := clGreen;
  end;
end;
kommt ímmer eine Fehlermeldung bei str[loop].font.color: Record oder... erforderlich

Hoff es ist alles so wie ichs gemacht habe

mfg ösichemiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 09:08
Mit str[loop] bekommst Du ein einzelnes Zeichen (Typ Char). Das ist keine Klasse und verfügt deshalb auch nicht über Eigenschaften wie Font. Du könntest Dir aber einmal die Eigenschaften von TRichEdit anschauen, die mit "Sel" beginnen, damit solltest Du weiterkommen.

[edit] Etwas zuviel C&P [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ösichemiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 09:10
Danke werd ich machen
Hab in der suche nach buchstaben farbe gesucht aber nichts passendes gefunden. aber jetzt weiß ich ja wonach ich suchen muss

noch nen schönen Sonntag

mfg
ösichemiker
  Mit Zitat antworten Zitat
ösichemiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 09:12
was ist denn C&P (Copy & Paste???)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 09:20
Getippt und nicht getestet:

Delphi-Quellcode:
wuppdi:=false;
lastpos := 1;
for i := 1 to Length(me.Text) do
begin
  if me.Text[i] = '?then
  begin
    wuppdi := not wuppdi;
    me.SelStart := lastpos;
    me.SelLength := i-lastpos;
    lastpos := i+1;
    if wuppdi then
      me.SelAttributes.Color := clGreen
    else
      me.SelAttributes.Color := clRed;
  end;
end;
Vielleicht fehlt an der ein oder anderen Stelle noch ein +1 oder -1
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 09:23
C&P = Copy and Paste, richtig
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ösichemiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 22. Jun 2008, 10:24
Vielen Dank, werds mal probieren

mfg
ösichemiker
  Mit Zitat antworten Zitat
ösichemiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Font.Color eines einzigen Buchstabens in RichEdit ändern

  Alt 24. Jun 2008, 12:37
Hi

Hab die Sel...-Eigenschaften nun drin - und es funzt perfekt!
Danke...

mfg
ösichemiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz