AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EnterKey activate ?

Ein Thema von Mini-Programmierer · begonnen am 17. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Mini-Programmierer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:06
Guten Tag
ich habe mehrere Webbrowser in meiner Form und möchte ich die Eingabetaste drauf aktivieren
Mit dem Tutorial kann ich EnterKey nur in neinen aktivieren:
Tutorial
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:15
Hallo,

Anstatt WebBrowser1 wird dann einfach auf den aktiven Webbrowser verwiesen.
Wenn sich die Webbrowser auf verschiedenen TabSheets eines PageControls befinden ist es einfacher.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Mini-Programmierer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:22
Und wie konnte man den aktiven Webbrowser auslesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:27
Befinden sich alle Browser direkt auf der Form oder auf TabSheets?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Mini-Programmierer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:28
alle Webbrowsers befinden sich in Tabsheets
Auf Form1 gibt es keinen Webbrowser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:35
Zitat von Mini-Programmierer:
alle Webbrowsers befinden sich in Tabsheets
Auf Form1 gibt es keinen Webbrowser
Dann kannst du ja ermitteln, welches TabSheet aktiv ist und dann den Webbrowser auf dem TabSheet ermitteln.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Mini-Programmierer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: EnterKey activate ?

  Alt 17. Jun 2008, 16:49
Ich habe dann folgendes gemacht :
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  aktivWebBrowser: TWebBrowser;
// ...
procedure TForm1.PageControl1Change(Sender: TObject);
begin
if PageControl1.ActivePage=TabSheet1 then
begin
aktivWebBrowser:= WebBrowser1;
end;
if PageControl1.ActivePage=TabSheet2 then
begin
aktivWebBrowser:= WebBrowser2;
end;
end;
und natürlich habe ich auch die Funktion geändernt :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MsgHandler(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
var
  iOIPAO: IOleInPlaceActiveObject;
  Dispatch: IDispatch;
begin
    if (aktivWebBrowser = nil) then // also statt Webbrowser1, habe ich aktivWebBrowser verwendet
  begin
    Handled := False;
    Exit;
  end;
...
Leider wird EnterKey nur in Webbrowser1 aktiviert

Nur OnCreate kann ich den gewüschten aktiven Webbrowser zuweisen aber in Event PageControl1Change nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
beginaktivWebBrowser:= WebBrowser2;
// aktivWebBrowser:= WebBrowser1;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: EnterKey activate ?

  Alt 19. Jun 2008, 15:40
Hallo,

Sollte so funktionieren:

// aktiven Browser ermitteln:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.GetCurrentWB: TWebbrowser;
begin
  Result := nil;
  with PageControl do
    if ActivePage.Controls[0] is TWebbrowser then
      Result := (TWebbrowser(ActivePage.Controls[0]));
end;


procedure TForm1.MsgHandler(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
const
  StdKeys = [VK_BACK, VK_UP, VK_DOWN, VK_LEFT, VK_RIGHT];
var
  IOIPAO: IOleInPlaceActiveObject;
  Dispatch: IDispatch;
  CurrentWB: TWebbrowser;
begin
  CurrentWB := GetCurrentWB;
  if CurrentWB = nil then
  begin
    Handled := False;
    Exit;
  end;
  Handled := (IsDialogMessage(CurrentWB.Handle, Msg) = True);
  if (Handled) and (not CurrentWB.Busy) then
  begin
    if FOleInPlaceActiveObject = nil then
    begin
      Dispatch := CurrentWB.Application;
      if Dispatch <> nil then
      begin
        Dispatch.QueryInterface(IOleInPlaceActiveObject, IOIPAO);
        if IOIPAO <> nil then FOleInPlaceActiveObject := IOIPAO;
      end;
    end;
    if FOleInPlaceActiveObject <> nil then
      if ((Msg.message = WM_KEYDOWN) or (Msg.message = WM_KEYUP)) and
        (Msg.wParam in StdKeys) then
        //nothing - do not pass on Backspace, Left, Right, Up, Down arrows
      else FOleInPlaceActiveObject.TranslateAccelerator(Msg);
  end;
end;
Man könnte auch den aktiven Browser im OnChange des PageControls auslesen und in einer Variable (FCurrentWB) speichern.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControl1Change(Sender: TObject);
begin
  FCurrentWB := GetCurrentWB;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Mini-Programmierer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: EnterKey activate ?

  Alt 19. Jun 2008, 22:18
Hallo

Deine Funktion aktiviert auch die Eingabetaste nur in einen Webbrowser
Hier ist das Projekt als Demo. Vielleicht habe ich was nicht aufgepasst
mfg
Angehängte Dateien
Dateityp: zip eingabetaste_aktivieren_143.zip (4,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: EnterKey activate ?

  Alt 20. Jun 2008, 00:38
Das hier gefällt mir aber nicht :

Zitat von toms:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MsgHandler(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
const
  StdKeys = [VK_BACK, VK_UP, VK_DOWN, VK_LEFT, VK_RIGHT];
...
Da werden Standardbezeichner benutzt ! Würde ich vermeiden. Weiß der Teufel, was dabei rauskommt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz