AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergrundfarbe + wsMaximized

Ein Thema von user0815 · begonnen am 26. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Hintergrundfarbe + wsMaximized

  Alt 26. Jun 2008, 12:06
Hallo,

ich habe 2 Probleme. Delphi 7 - XPManifest - WinXP

1) Habe auf einem TabSheet ein Label. Zur Entwurfszeit:

Label.Color := clWhite;
Label.Font.Color := clTeal;

Wenn ich die Anwendung starte (F9) ist der Hintegrund des Label clBtnFace? Die Farbe wird übernommen.
Wenn ich es ins FormCreate Event packe ändert sich nichts.


2) Will die Hauptform Maximiert starten. Position := poScreenCenter - WindowState := wsMaximized;
Beim starten ist oben am Bildschirmrand noch Platz & unten wird die Programmstatuszeile von der Windows Statusleiste verdeckt.
Weise ich das im FormCreate Event zu funktioniert es ohne Probleme:

FormMain.WindowState := wsMaximized;

Irgendwas stimmt hier doch nicht ???

Grüße
user0815
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Hintergrundfarbe + wsMaximized

  Alt 26. Jun 2008, 12:23
Zu 1)
Es gibt beim Label das Property ParentColor.
Schau mal in der Hilfe nach, was das bedeutet.

Zu 2)
Das Problem kenn ich bei D7 mit WinXP nicht.
Hast Du vielleicht nicht alle Delphi-Updates drauf?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Hintergrundfarbe + wsMaximized

  Alt 26. Jun 2008, 12:34
zu 1)
Hilfe
Wenn ParentColor True ist, hat der Bereich dieselbe Farbe wie das übergeordnete CoolBar-Objekt. Eine Zuweisung an Color setzt ParentColor automatisch auf False.

Habe ich auf "False"

zu 2)
Ich glaube es gibt zu Delphi 7 nur ein Service Pack, das habe ich installiert. Genial ist natürlich das Delphi das unter Hilfe - Info nicht anzeigt, ist aber auch ein bekannter Delphi BUG.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Hintergrundfarbe + wsMaximized

  Alt 26. Jun 2008, 12:39
In was für einer Hilfe hast Du geschaut?
Bei mir steht in der Delphi7-Hilfe:
Zitat:
Beschreibung

Setzen Sie ParentColor auf true, wenn ein Steuerelement die Farbe seines übergeordneten Steuerelements verwenden soll. Hat ParentColor den Wert false verwendet das Steuerelement seine eigene Eigenschaft Color.

Setzen Sie die Eigenschaft ParentColor sämtlicher Komponenten auf true, um sicherzustellen, dass alle Steuerelemente in einem Formular ein einheitliches Erscheinungsbild haben. Sie können dann beispielsweise durch Ändern der Hintergrundfarbe des Formulars allen Steuerelementen dieselbe Hintergrundfarbe zuweisen.

Wenn Sie den Wert der Eigenschaft Color eines Steuerelements ändern, wird ParentColor automatisch auf false gesetzt.
Zum letzten Satz:
Damit ist gemeint, wenn man Color im ObjectInspector setzt.
Änderst Du das im Programmcode, wird ParentColor nicht beeinflusst.

/ironie
Wenn schon die Hilfe verwendet wird, dann aber richtig.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
automatix

Registriert seit: 1. Mai 2008
Ort: Remscheid
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Hintergrundfarbe + wsMaximized

  Alt 26. Jun 2008, 12:42
Hallo!

zu 1) hilft dies vielleicht weiter:
http://www.delphipraxis.net/internal...manifest+farbe
http://www.delphipraxis.net/internal...manifest+farbe

zu 2)
Setze Position auf poDefault oder poDesigned, dann sollte es funktionieren. Wenn Du in FormCreate nicht nur den WindowState setzt, sondern auch die Position := poScreenCenter dann hast Du auch den von Dir beschriebenen Effekt.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Hintergrundfarbe + wsMaximized

  Alt 26. Jun 2008, 12:47
Danke automatix !
Ich wusste doch es geht irgendwie.

@RavenIV: Die Hilfe habe ich auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz