AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Self welche Unit ?

Ein Thema von HomerGER · begonnen am 9. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Self welche Unit ?

  Alt 9. Nov 2003, 23:35
ich will in einer Unit eine Form modal öffnen(ontopstyle)
mein Units
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, Menus, ExtCtrls, ComCtrls, StdCtrls,
Vari_Unit, Ini_Unit;
ich dachte self ist in Classes
aber ne, ich bekomme "self ist nicht definiert"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Self welche Unit ?

  Alt 9. Nov 2003, 23:45
Moin Homer,

self beschreibt immer das Objekt in dessen Methode Du Dich gerade befindest.
Ausserhalb einer Methode gibt es das nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  self.Caption := 'Hallo'; // Self ist hier gleich dem Inhalt von Form1
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Self welche Unit ?

  Alt 9. Nov 2003, 23:47
nein ich habe es nicht in form

ich hab eine eigne unit

//Wenn Fenster noch nicht onShow ist
if (ProgressBar_Form.Showing = False) then
begin
ProgressBar_Form := TProgressBar_Form.Create(self);
try
ProgressBar_Form.ShowModal;
finally
ProgressBar_Form.Free;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Self welche Unit ?

  Alt 9. Nov 2003, 23:52
Moin Homer,

Das Formular war nur ein Beispiel.

Anderes Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class(TObject)
  private
    FList : TStringList;
  public
    constructor Create(const AsValue : string);
    destructor Destroy; override;
    procedure Add(const AsValue : string);
  end;

implementation

constructor TMyClass.Create(const AsValue : string);
begin
  inherited Create;
  FList := TStringList.Create;
  self.Add(AsValue); // Self ist gleich der Variablen, die die Instanz der Klasse TMyClass enthält
end;

destructor TMyClass.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FList);
  inherited;
end;

procedure TMyClass.Add(const AsValue : string);
begin
  FList.Add(AsValue);
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Self welche Unit ?

  Alt 9. Nov 2003, 23:57
ich brauch das alles?
man man jetzt hast du es aber mit mir

wenn ich es für eine form haben will mus ich nur das mit den string gegen tForm tauschen ?
ich will eigentlich nur ein fenster modal öffnen und das aus einer anderen unit
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Self welche Unit ?

  Alt 10. Nov 2003, 00:00
Moin Homer,

ich wollte Dir nur mal ein anderes Beispiel dafür zeigen, wo es self gibt.

Self gibt es ausschliesslich innerhalb einer Methode, also der Prozedur oder Funktion einer Klasse.
Ansonsten musst Du ersatzweise den Namen der Variablen angeben, die das gewünschte Objekt enthält.

[EDIT]
Ausserdem:
Wenn Du das Formular anschliessend gleich wieder freigibst, brauchst Du auch keinen Owner anzugeben, dann reicht nil.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Self welche Unit ?

  Alt 10. Nov 2003, 00:01
also hier dann tForm ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Self welche Unit ?

  Alt 10. Nov 2003, 00:02
Moin Homer,

TForm wäre der Klassenname.
Du bräuchtest aber ein Objekt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Self welche Unit ?

  Alt 10. Nov 2003, 00:03
Danke
Code:
if (ProgressBar_Form.Showing = False) then
begin
ProgressBar_Form := TProgressBar_Form.Create([color=red]ProgressBar_Form[/color]);
try
ProgressBar_Form.ShowModal;
finally
ProgressBar_Form.Free;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Self welche Unit ?

  Alt 10. Nov 2003, 00:04
Meinte ich doch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz