AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zellen verbinden

Ein Thema von Razor90 · begonnen am 26. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#21

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:14
jap in den oberen beiden
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:14
Du kannst nicht was über zells in die Zelle schreiben und im Ownerdraw ein rotes Rechteck drüber malen. Wenn dann alles im ownerdraw.
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#23

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:17
aha...und wie schreib ich dann im ownerdraw??? Hab jetzt schon ne fertige unti wo die ganzen verwiese auf die zellen sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:22
Sorry, das war Blödsinn was ich mit der Zelle gesagt hab. Das haut schon hin.

Speicher mal den Text in eine lokale Variable (String) und übergib die mal mit PChar() in DrawText.
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#25

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:24
so in etwa???form15.stringgrid1.cells[1,0]:=PChar('Verbrauch') das hat nix gebracht...
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#26

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:26
Nee,

Delphi-Quellcode:
  MyStr := (Sender as TStringGrid).cells[Col, Row];
  DrawText((Sender as TStringGrid).Canvas.Handle,
                 PChar(MyStr),
                 -1,
                 R,
                 DT_CENTER or DT_VCENTER or DT_SINGLELINE);
42
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#27

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:30
Also, habe das mal nachgestellt:

Delphi-Quellcode:
procedure TfoTest05.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);

  var r: TRect;
begin
 if aRow=1 then
  if acol=1 then
   with TStringgrid(Sender) do begin

    R := Classes.Rect(Rect.Left+1,
                      Rect.Top - (Rect.Bottom - Rect.Top),
                      Rect.Right-1,
                      Rect.Bottom-1);

    Canvas.Brush.Color := clRed;
    Canvas.FillRect(R);
    DrawText(Canvas.Handle,
                 PChar('Hallo ich bin es, der hier was schreibt'),
                 -1,
                 R,
                 DT_CENTER or DT_VCENTER or DT_wordbreak);
                 end;

                 sm('');


end;
Damit wird in Spalte 1 (also 2te) der Text in die beiden(!) Zellen der FixedRows (0+1)geschrieben. Ist aber der 3D-Effekt eaktiviert, dann wird dieser Effekt offenbar beim Zeichenen der nächsten Zell für die Zelle davor "gemalt" deswegen erscheint eine weiße Trennlinie im "zusammengeführten" Feld.

// hier mal ein kleines Bild vom Ergebnis
Miniaturansicht angehängter Grafiken
testbild_101.jpg  
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#28

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:32
tut mir leid...ich bin noch neuling und hab jetzt gar keine ahnung was ich mit deinem ebend geposteten befehl machen sol...hab das jetzt wie bei ondrawcell neu eingefügt und mystr als string deklariert...was nung? wie mach ich die textausgabe aus meinen record (array)?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#29

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:35
Irgentwie gehen hier die ganzen Formatierungen über den Haufen. Ich seh schon nicht mehr durch.

@taaktaak: Was ist
                 sm(''); Ich glaub, das liegt an dem direkten Zellenzugriff in DrawText. Der Text muss in eine Variable. Oder ic hseh nicht mehr durch.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#30

Re: Zellen verbinden

  Alt 26. Jun 2008, 20:37
Ahh, sorry, ein ShowMessage() für schreibfaule Menschen ... Ist hier unwichtig, war nur zum Stoppen der einzelnen Schritte
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz