AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 27. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2008
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:32
Hallo,

ich versuche gerade einen Excelexport zu erstellen.

Meine Anwendung erzeugt Datensätze und die sollen in eine Excelvorlage geladen und unter anderem Namen abgespeichert werden...

Leider stellt sich der Zugriff so wie ihn jetzt habe als seeeeehr langsam heraus, gibt es dan eine andere Möglichkeit,
die effizienter ist?

Delphi-Quellcode:
unit uExcelExport;

interface

uses Variants,ExcelXP;

type
   TExcelExport = class(TObject)
   private
    FLocaleIdentifier: Integer;
     { private-Deklarationen }
   protected
     { protected-Deklarationen }
   public
     { public-Deklarationen }
      FExcel:TExcelApplication;
      FExcelWB:_Workbook;
      FExcelWS:_Worksheet;

      procedure OpenVorlage(Pfad:string);
      procedure ExportToExcel(DateiName:string);
      constructor Create;
   published
     { published-Deklarationen }
   end;

implementation

uses
  Windows, SysUtils;

{ TExcelExport }

constructor TExcelExport.Create;
begin
  FExcel := TExcelApplication.Create(nil);
// FExcelWB := TExcelWorkbook.Create( nil );
// FExcelWS := TExcelWorksheet.Create( nil );
 // Get current user locale ID
  FLocaleIdentifier := GetUserDefaultLCID();


end;

procedure TExcelExport.ExportToExcel(DateiName: string);
var
  I: Integer;
begin
  FExcelWB:=FExcel.Workbooks.Item[1];
  FExcelWS:=FExcelWB.Worksheets.Get_Item(1) as _Worksheet;
  for I := 1 to 1000 - 1 do
    FExcelWS.Cells.Item[i+2,1]:='Test '+IntToStr(i) ;
  FExcelWB.SaveCopyAs(DateiName,FLocaleIdentifier);

end;

procedure TExcelExport.OpenVorlage(Pfad: string);

begin
  FExcel.Connect;
  FExcel.Workbooks.Open('template.xls', False, False, EmptyParam, '', False, False, EmptyParam, EmptyParam, false, false, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, false, 0);
  FExcel.Visible[FLocaleIdentifier]:=True;
end;

end.
Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:35
ich habe es mal über die zwischenablage gemacht (mit #9/#13 usw die felder trennen) alles in einen string -> in die zwischenablage, und vom excel wieder aus der zwischenablage auslesen, das verkürzt die zeit auch extrem.

Oder du schaust dir externe Komponenten an, die direkt Excel File erzeugen können (ohne Excel) zb SMExport
oder ein CSV erzeugen, und dann Excel dieses aufmachen lassen, und als XLS speichern ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:38
Man könnte auch per ADO auf Excel zugreifen oder über CSV
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:39
Du mußt die das gesamte ausgefüllte Sheet als VariantArray (über Ranges) geben lassen. Das ganze OLE-Calling bremst ohne Ende.
Ich kann dir jedoch keinen Quellcode geben da ich hier die TMS-Komponenten verwende die sowas implementiert haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#5

Re: schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:41
Ich würde die Daten sowieso gerne erst als csv in eine/oder mehrere Temporärdateien speichern,
und dann ein Import in die Vorlage machen, diese dann unter anderem Namen abspeichern.

Wäre das ein "schnellerer" Weg die Daten ins Excel zu schieben, wenn ja wie importiert man in Delphi
CSV-Dateien in Excel??

Danke euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:43
Man kann das per COM-Fernsteuerung Laden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: schneller Zugriff auf Excel-Zellen (>10 000 Zellen)

  Alt 27. Jun 2008, 14:45
Zitat von Bernhard Geyer:
Du mußt die das gesamte ausgefüllte Sheet als VariantArray (über Ranges) geben lassen.
Ein Beispiel findes du hier: Fast data transfer to MS Excel (VarArrayCreate)

Andere Möglichkeit: Ohne OLE / ADO etc. - via "native" Zugriff. Beispiele sind in der DP / Google zu finden.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz