AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taste F1 funktioniert nicht

Ein Thema von Eurowig · begonnen am 30. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2008
Antwort Antwort
Eurowig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Taste F1 funktioniert nicht

  Alt 30. Jun 2008, 11:12
Hallo
eigentlich will ich nur mit der F1 Taste eine Hilfebeschreibung in Form einer HTML Datei aufrufen.
Das Problem ist, dass F1 nicht reagiert !!!

Zuerst habe ich eine TAction erstellt und dieser den Hotkey F1 zugeordnet <-- ohne Erfolg. Da andere Actions sehr wohl auf ihren Hotkey reagieren (z.b. F3 für Tabelle refreshen) kommt mir das sehr komisch vor. Ich dachte, ok wenn das nicht geht mach ichs über FormKeyDown. Also zuerst KeyPreview := True; und dann im FormKeyDown

Delphi-Quellcode:
if Key = VK_F1 then
begin
  // HTML aufrufen.
end;
Geht auch nicht !!! Alle anderen F-Tasten reagieren sauber auf das KeyDown. Warum nur F1 nicht ???

Ich hab weder im OnHelp was deklariert, noch eine Hilfedatei in den Projektoptionen eingetragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Taste F1 funktioniert nicht

  Alt 30. Jun 2008, 11:16
Ich kann das hier (Delphi 5) nicht nachvollziehen. Beispielprojekt, KeyPreview auf true:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_F1 then
    ShowMessage('Hiiilfe');
end;
Meldung kommt wie erwartet. Hast Du im Formular evtl. eine Helpfile eingetragen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Taste F1 funktioniert nicht

  Alt 30. Jun 2008, 11:23
Moin, Moin,
vielleicht irgendeine andere Software, die das F1 "geklaut" hat??
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Taste F1 funktioniert nicht

  Alt 30. Jun 2008, 11:24
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key = ord(vk_f1) Then
    showmessage('blub');
end;
vllt. so?
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Eurowig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Taste F1 funktioniert nicht

  Alt 30. Jun 2008, 12:46
Das verrückte ist ja, dass mit einem neuen Projekt alles funktioniert. Hotkey einer TAction auf F1 und alles ist wunderbar.
Nur in meinem bestehenden Projekt will die F1 Taste nicht reagieren. Ich durchsuche jetzt schon sämtliche Optionen, Projekteinstellungen und Sourcen, aber kann nichts finden, was die F1 sperrt. Da das Problem nur mit der F1 Taste zusammenhängt muss es meiner Meinung nach irgend etwas mit Delphi zu tun haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Taste F1 funktioniert nicht

  Alt 30. Jun 2008, 14:09
um dir jetzt noch weiterhelfen zu können, müsstest du einen Großßteil deines Projektes hochladen, wobei ich kaum glaub, dass du das willst. Die andere Möglichkeit, die du auch angesprochen hast, ist, jede Komponente einzeln zu kopieren und auf die Auswirkungen zu achten.
Noch ne Frahe: Hast du TapplicationEvents benutzt? Da gibts noch was (hab grad kein Delphi zur Hand): TApplicationEvents vermittelt ja nur zwischen System und User. Hast du vlt. System.OnException o.Ä. verlinkt?

Bernhard

EDIT: Was mir noch eingefallen ist, ist dass du dein Programm einzel-schrittweise debuggen solltest um den Schlingel zu finden. Oder hast du etwas Browser auf der From??
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz