AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restauriern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restauriern

Ein Thema von nahpets · begonnen am 28. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2008
Antwort Antwort
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restauriern

  Alt 28. Jul 2008, 15:57
Hallo,

in einer kleinen Datenbankapplikation soll der Anwender die Breite und die Reihenfolge der Spalten im DBGrid ändern können.
Zur Laufzeit funktioniert dies.
Nun sollen diese Änderungen in einer INI-Datei oder der Registry gespeichert werden um beim nächsten Programmstart von dort ausgelesen und restauriert zu werden.
Mit der Spaltenbreite gelingt dies.

Schreiben mit:
Delphi-Quellcode:
For i := 0 To dbgUCE.Columns.Count - 1 Do begin
  RegIni.WriteInteger('CONFIG','dbgUCE.Columns[' + IntToStr(i) + '].Width',dbgUCE.Columns[i].Width);
end;
Lesen mit:
Delphi-Quellcode:
For i := 0 To dbgUCE.Columns.Count - 1 Do begin
  dbgUCE.Columns[i].Width := RegIni.ReadInteger('CONFIG','dbgUCE.Columns[' + IntToStr(i) + '].Width',dbgUCE.Columns[i].Width);
end;
Die Reihenfolge bekomme ich nicht gespeichert und restauriert.

Mit dem Attribut Index von Columns.Items[i] funktioniert es nicht, ID ist schreibgeschützt.
Man kann Index zwar einen neuen Wert zuweisen, der dann auch zu einer neuen Position der Spalte führt, aber der Index scheint sich beim Verschieben zur Laufzeit nicht zu ändern, so dass man über den Zugriff auf den Index nicht die aktuelle Position der Spalte im DBGrid erhält, sondern die Position zur Entwicklungszeit.
Eine Zuweisung im Ereignis onColumnMoved führt auch nicht zum gewünschten Ergebnis

Hat jemand eine Idee, mit welchem Attribut des DBGrids bzw. der Columns das zu realisieren ist.

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Nachteule

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
37 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restaur

  Alt 29. Jul 2008, 07:56
ich benutze jvDBGrid von den Jedis. Dieses kann sein Aussehen speichern. Gegebenenfalls dort im SourceCode nachsehen, wie es gemacht wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restaur

  Alt 29. Jul 2008, 08:01
Du müsstest Dir den Feldnamen der Spalte merken und ggf. setzen. Schau doch mal nach TDBGrid.Columns.Fieldname.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restaur

  Alt 29. Jul 2008, 08:39
Wie wäre es mit TDBGrid.Columns.SaveToFile und .ReadFromFile?
Damit wird Position und Breite aller Spalten gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Spaltenreihenfolge im DBGrid ändern u. speichern/restaur

  Alt 29. Jul 2008, 09:42
Zitat von sx2008:
Wie wäre es mit TDBGrid.Columns.SaveToFile und .ReadFromFile?
Damit wird Position und Breite aller Spalten gespeichert.
Danke, das reicht mir vollkommen aus.

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz