AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 8. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 8. Jul 2008, 20:06
Zitat von Guido Eisenbeis:
Hallo alzaimar, ich verstehe dein Problem nicht wirklich.
Ich bin davon ausgegangen, das ein Variant 'unassigned', 'Null' oder einen echten Wert haben kann. Ich kann diese Zustände jedenfalls setzen und ausgeben bzw. anzeigen. Wenn nun eine Variable einen Wert X annehmen kann, muss ich auch auf gleichheit prüfen können. Und wenn zwei Variablen unterschiedliche Werte haben, dann muss eine Prüfung auf Gleichheit misslingen. Das ist rein mathematisch notwendig, weil man sonst keine Ordnung und Eindeutigkeit hat.
Delphi-Quellcode:
Var
  vZero, vOne : Variant;

Begin
  vZero := 0; vOne := 1;
  if vZero = Unassigned Then Showmessage('0 = Unassigned');
  if vOne = Unassigned Then Showmessage('1 = Unassigned');
End;
Wenn 'Unassigned' einen nicht zugewiesenen Variant bezeichnet, dann ist dieser Variant doch per definitionem nicht identisch mit einem zugewiesenen Variant (nämlich 0). Das ist aber hier der Fall. Der Vergleich der Variants wurde halt schlampig bzw. ungenau programmiert, so einfach ist das.

Zitat von Guido Eisenbeis:
Was ist denn deine Absicht? Willst du prüfen, ob die Variant v leer ist (sprich kein Wert zugewiesen wurde)...Was würde man denn da auch prüfen? Leer = Leer? Nicht leer = Leer? Sein oder nicht sein??
Hö hö, Witsischkeit kennt keine Grentsen...
Nein, nicht leer, sondern 'nicht zugewiesen'. Laut Variant-Definition gibt es da einen Unterschied. In SQL initialisiere ich einen Wert mit NULL, bei Variants mit UnAssigned, denn NULL ist etwas anderes. Also, ich prüfe einmal auf 'jemals etwas zugewiesen'
Eigentlich habe ich diesen Code;
Delphi-Quellcode:
If MyVariant = Null Then
  Writeln('Die Variante ist NULL')
Else if MyVariant = Unassigned Then
  Writeln('Der Variante wurde nie etwas zugewiesen')
else
  Writeln('Die Variante hat einen nicht leeren Inhalt');
Was ich erwarten würde:
"Unassigned = X", wenn X=Unassigned und "Unassigned <> X" für alle anderen X. Das trifft aber nicht zu.

Nach der von Dir zitierten OH (wo ich ruhig mal hätte nachschauen können), scheint ein Vergleich mit UnAssigned nicht zulässig. Das ist aber BS, denn wenn ich etwas zuweisen und ausgeben kann, muss ich auch darauf prüfen können. Wenn das nicht geht, stimmt etwas nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 8. Jul 2008, 21:01
Zitat von alzaimar:
Ich bin davon ausgegangen, das ein Variant 'unassigned', 'Null' oder einen echten Wert haben kann.
Hierbei ist ganz speziell beim Variant zu beachten, dass man außer dem Wert auch verschiedene Datentypen zuweisen kann, was eine Vergleich erschwert!

Zitat von alzaimar:
Wenn 'Unassigned' einen nicht zugewiesenen Variant bezeichnet, ...
Hier liegt evtl. der Denkfehler. Sieh dir doch mal die Deklaration an. "Unassigned" bezeichnet nicht, sondern weist zu.

Entschuldige bitte folgenden flapsigen Vergleich, aber ich hoffe, er hilft.

Delphi-Quellcode:
if Äpfel1 = Äpfel2 then ... // gültiger Vergleich
if Äpfel1 = Essenfassen then ... // "ungüliger" Vergleich
Hinzu kommt, dass in Delphi boolsche Bedingungen mit 0 für false und alles andere für true gehandhabt wird. Das heißt, wenn deine if-Abfrage etwas anderes als 0 ergibt, wird es als true interpretiert.

Und mal ehrlich, wenn man das mal so betrachtet:

Delphi-Quellcode:
if v = unassigned then
if "Variable mit irgendeinem Typ und irgendeinem Wert" = "Leere Variable, die irgendeinen Typ und irgendeinen Werte annehmen kann" then
Ich weiß, diese Vergleiche hinken! Aber bitte sieh es so, dass ich versuche, Licht in diese Zusammenhänge zu bringen. (Ich will nix Böses! )

Zitat:
Nein, nicht leer, sondern 'nicht zugewiesen'. Laut Variant-Definition gibt es da einen Unterschied.
Da hattu recht!

Zitat:
In SQL initialisiere ich einen Wert mit NULL, bei Variants mit UnAssigned, denn NULL ist etwas anderes. Also, ich prüfe einmal auf 'jemals etwas zugewiesen'
Das sehe ich genauso. Zusätzlich kann man mit Unassigned eine Variant auch wieder jungfräulich machen. Als wäre nie was gewesen. Würde das nur in anderen Bereichen funktionieren!


Zitat:
Eigentlich habe ich diesen Code;
Delphi-Quellcode:
If MyVariant = Null Then
  Writeln('Die Variante ist NULL')
Else if MyVariant = Unassigned Then
  Writeln('Der Variante wurde nie etwas zugewiesen')
else
  Writeln('Die Variante hat einen nicht leeren Inhalt');
Was ich erwarten würde:
"Unassigned = X", wenn X=Unassigned und "Unassigned <> X" für alle anderen X. Das trifft aber nicht zu.
Äh, ... häh?

Nach der von Dir zitierten OH (wo ich ruhig mal hätte nachschauen können), scheint ein Vergleich mit UnAssigned nicht zulässig. Das ist aber BS, denn wenn ich etwas zuweisen und ausgeben kann, muss ich auch darauf prüfen können. Was ist BS?

Sehen wir uns doch mal eine Variant-Variable an. Was ist das?

Die MSDN schreibt da seitenweise Definitionen und wasweißichwasnoch dazu.

Nur ein kurzer Ausschnitt:

Eine Variante kann zur Laufzeit die verschiedensten Typen annehmen. Records, Mengen, statische Arrays, Dateien, Klassen, Klassenreferenzen und Zeiger sind jedoch standardmäßig nicht erlaubt. Varianten können also Werte beliebigen Typs mit Ausnahme von strukturierten Typen und Zeigern enthalten. Wenn Varianten Interfaces enthalten, kann über diese auf ihre Methoden und Eigenschaften zugegriffen werden. (Weitere Informationen finden Sie unter Objekt-Interfaces .) Varianten können auch dynamische Arrays und variante Arrays (ein spezieller Typ von statischen Arrays) aufnehmen (siehe "Variante Arrays"). Varianten können in Ausdrücken und Zuweisungen mit anderen Varianten, aber auch mit Integer-Werten, reellen Werten, Strings und Booleschen Werten kombiniert werden.

Lassen wir das mal bei Seite. Ich versuche mich mal mit einer eigenen "gutbürgerlichen" Definition:
Eine Variant Varibale kann viele verschiedene Werte und Datentypen annehmen.

Wie will man nun zwei Variants mit einander vergleichen? Läuft ein solcher Vergleich nicht darauf hinaus, dass "Die Variable auf der linkgen Seite, die alle möglichen Datentypen und Werte annehmen kann" gleich "Der Variable auf der rechten Seite ist, die ebenfalls alle möglichen Datentypen und werte annehmen kann"?

Das ist der alte "Äpfel mit Birnen vergleichen"-Vergleich.

Probier mal das, vielleicht bringt das Licht in das Verständnis:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  p1: Pointer; // <- kein Variant, sondern Pointer !
  p2: Pointer; // <- kein Variant, sondern Pointer !
  s: string;
begin

  // p1 und p2 sind uninitialisiert
  if p1 = p2 then
    ShowMessage('sind gleich')
  else
    ShowMessage('sind gleich');

  p1 := nil; // auch wenn man diese Zeile weglässt, Ergebnis bleibt gleich

  if p1 = p2 then
    ShowMessage('sind gleich')
  else
    ShowMessage('sind gleich');

  p2 := @s; // auch das hier kann man weglassen oder hinschreiben, der
             // nachfolgende Vergleich bringt immer das gleiche Ergebniss

  if p1 = p2 then
    ShowMessage('sind gleich')
  else
    ShowMessage('sind gleich');
end;
Es gibt einfach Dinge, die kann man nicht miteinander vergleichen!

Guido.

Edit: Leicht formatiert.
Edit2: Doch noch heftig formatiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#13

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 8. Jul 2008, 21:41
Zitat von Guido Eisenbeis:
Delphi-Quellcode:
  if p1 = p2 then
    ShowMessage('sind gleich')
  else
    ShowMessage('sind gleich');
end;
Es gibt einfach Dinge, die kann man nicht miteinander vergleichen!
Aber offensichtlich kommt trotzdem raus, das sie immer gleich sind:) Sorry, aber diese kleinen Tippfehler waren zu verlockend. Hättest halt ruhig ein 9tes Mal eidtieren sollen :)

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 8. Jul 2008, 23:00
Zitat von gammatester:
Zitat von Guido Eisenbeis:
Delphi-Quellcode:
  if p1 = p2 then
    ShowMessage('sind gleich')
  else
    ShowMessage('sind gleich'); // hier sollte eigentlich "sind NICHT gleich" stehen :-(
end;
Es gibt einfach Dinge, die kann man nicht miteinander vergleichen!
Aber offensichtlich kommt trotzdem raus, das sie immer gleich sind Sorry, aber diese kleinen Tippfehler waren zu verlockend. Hättest halt ruhig ein 9tes Mal eidtieren sollen

Gruß Gammatester
Verdammt, das ist natürlich übel. Vergesst diesen letzten Vergleich. Für heute geb ichs auf und geh ins Bett!

@Gammatester: Danke für den Hinweis!

Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 9. Jul 2008, 06:35
Guido, ich weiss nicht, was Du mir beweisen oder erklären willst. Ich weiss sehr wohl, was Variants sind, wie sie definiert sind und wo der Unterschied zwischen einem 'unassigned' und einem 'null' Wert sind. Steht ja auch so im Sourcecode von Variants.pas.

Ich kann auch Variants vergleichen, die mit unterschiedlichen Datentypen gefüllt sind, sofern der stärkere Datentyp in den Schwächeren konvertiert werden kann. Soviel zu deinen Erklärungsversuchen, das man Äpfel nicht mit Essenfassen vergleichen kann. Kann man aber schon, wenn Äpfel und Essenfassen kompatible Variants.

Es ist und bleibt ein Bug. Damit ist für mich die Sache erledigt, auch wenn in der OH steht, das man mit Unassigned nicht vergleichen kann. Es ist sogesehen kein Bug im herkömmlichen Sinne, aber wenn man Variants als polymorphen Datentyp mit einer derartiken Einschränkung der Allgemeingültigkeit implementiert, kann man seinen Code nicht deterministisch schreiben. Wenn ich auf Gleichheit prüfe, und gar nicht weiss, ob das ein Variant noch unassigned ist, dann ist das Ergebnis u.U. falsch, denn wenn v1=0 (oder '', 0.0 '31.12.1899' etc.) ist, ergibt ein Vergleich mit v2 auch dann TRUE, wenn der v2 noch nichts zugewiesen wurde. Und das ist definitiv falsch. (int)0 ist nun mal nicht identisch mit einem noch nicht zugewiesenen Wert.

Unassigned ist sehr wohl ein eindeutiger Zustand eines Variants (varType = varEmpty, alle Felder = 0). Es wäre sehr wohl möglich, diesen Zustand mit anderen Zuständen zu vergleichen, aber der Code(Variants.pas) ignoriert den varType einfach und vergleicht nur die Werte der beiden Variants. Und das ist nunmal definitiv und 100% eindeutig unwiderlegbar beweisbar f.a.l.s.c.h.

Zitat von Guido Eisenbeis:
Hier liegt evtl. der Denkfehler. Sieh dir doch mal die Deklaration an. "Unassigned" bezeichnet nicht, sondern weist zu.
Nein. Weise einer Variable 'Unassigned' zu und gehe im Debugger mit dem Cursor rauf. Was siehst Du? Im englischen Delphi sehe ich 'Unassigned'
Zitat von Guido Eisenbeis:
Hinzu kommt, dass in Delphi boolsche Bedingungen mit 0 für false und alles andere für true gehandhabt wird. Das heißt, wenn deine if-Abfrage etwas anderes als 0 ergibt, wird es als true interpretiert.
Hat doch gar nichts mit meinem Problem zu tun.

Zitat:
Was ist BS?
BullShit.
Zitat:
Die MSDN schreibt da seitenweise Definitionen ...
Ich programmiere in Delphi, nicht in MSDN.
Zitat:
Wie will man nun zwei Variants mit einander vergleichen?
Steht in Variants.Pas.

Über deinen Pointer-Vergleich decke ich den Mantel der Nächstenliebe (oder des Unverständnisses, denn ich weiss nicht, was Du mir klarmachen willst).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 9. Jul 2008, 14:55
Hallo alzaimar,

Zitat von alzaimar:
Guido, ich weiss nicht, was Du mir beweisen oder erklären willst. Ich weiss sehr wohl, was Variants sind, wie sie definiert sind und wo der Unterschied zwischen einem 'unassigned' und einem 'null' Wert sind.
Aus eben diesem Grund habe ich anfangs gefragt, was deine Absicht, also deine eigentliche Frage ist. Mittlerweile habe ich festgestellt, dass ich wohl heftig am Ziel vorbeigeschossen bin, Klarheit in die Sache zu bringen. Das deutet darauf hin, dass auch die Klarheit in deiner Fragestellung fehlt. Da du ja schon alles weißt, was ich zur Klärung beitragen wollte, habe ich den Eindruck, dass du keine wirkliche Frage stellen, sondern eher deinem Frust über die Erkenntnis der scheinbaren Unstimmigkeiten in Delphi Luft machen wolltest.

Zitat von alzaimar:
Ich bin davon ausgegangen, das ein Variant 'unassigned', 'Null' oder einen echten Wert haben kann. ... Das ist rein mathematisch notwendig, weil man sonst keine Ordnung und Eindeutigkeit hat.
Dies deutet auf ein "Frustablassen" hin. Wenn dem so ist, kann ich das verstehen.

Zitat von alzaimar:
Es ist und bleibt ein Bug. Damit ist für mich die Sache erledigt, ...
Scheinbar initialisiert Delphi Variants von Anfang an (mit dem Wert 0). Das würde "Unassigned" wiedersprechen. Das macht Delphi aber auch z. B. mit Boolean. Ob man das als Bug sehen will, sei dahingestellt. Im Falle von "Unassigned" würde ich es tatsächlich als nicht korrekt ansehen. (Dafür aber als bequem! )

Zitat von alzaimar:
Über deinen Pointer-Vergleich decke ich den Mantel der Nächstenliebe ...
Vielen Dank! "Ich war jung, und ich brauchte das Geld!" Das war offensichtlich ein Schuss in den Ofen. Es war echt schon spät, und Guido sehr, sehr müde ...

Guido.


Edit-Bemerkung: Auch wenn ich ihn gerne gelöscht hätte, ich habe den Pointer-Vergleich drin gelassen. ... Als abschreckendes Beispiel!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 9. Jul 2008, 15:24
Hi Guido, der Verdacht ist mir dann auch gekommen, das da ein kleines Misverständnis vorliegt. In der Tat wollte ich nur melden, das Delphi sich hier merkwürdig unorthogonal verhält. Da man aber nie fremden Code die Schuld geben soll, habe ich mich einfach hingestellt und gewartet, das mir Eier ins Gesicht fliegen. Sind aber nicht. Insofern scheint hier wirklich ein Bug bzw. eine Ungenauigkeit vorzuliegen.

Ich melde das mal an embarcadero/CodeGear/Borland/Inprise/Borland
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

Re: [Variants] 0 = Unassigned, wieso das denn?

  Alt 9. Jul 2008, 21:48
Alles klar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz