AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Monte Carlo Radioactive Decay
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Monte Carlo Radioactive Decay

Ein Thema von fishbrain · begonnen am 8. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
fishbrain
Registriert seit: 17. Sep 2007
Hi,

ich habe in letzter Zeit ein Programm für NUCLEONICA geschrieben.
Es simuliert den radioaktiven Zerfall.

Hier die Anleitung und ein kurzer Text den ich darüber geschrieben habe.(englisch)

http://www.nucleonica.net:81/wiki/index.php/Help:MCRD

Für alle die keine Nuklidkarte zuhause hängen haben, meine lieblings Nuklide zum ausprobieren:

Protonen 0 Nucleonen 1
P : 86 N: 220
P : 103 N: 256 (Besonders die "Decay Products")

Feedback erwünscht

Viel Spass
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mcrd_131.zip (804,3 KB, 20x aufgerufen)
 
fishbrain
 
#21
  Alt 13. Jul 2008, 12:29
Ich weiß nicht genau wie du das meinst.
Die Farbe der Kreise hängt mit der zerfallsart zusammen.
Beta- blau
alpha gelb
beta+ rot
etc. Du musst auch bedenken, dass ein Nuklid mehrere Zerfallsarten haben kann.
Z.b. Hat Lr256 entweder beta+ oder alhpa zerfall. Die Farben sind dann halt entsprechend anders.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

 
Delphi 8 Professional
 
#22
  Alt 13. Jul 2008, 12:34
Zitat von fishbrain:
Du musst schon ne protonenanzahl eingeben. 92 für Uran.
Du willst also einen DAU überstapazieren ? Solche Fehlerquellen muss man abfangen "Sie müssen eine Zahl im Bereich von .. bis .. eingeben". Offensichtlich habe ich mir das 2.00E+02 Sek. angesehen. Wieso kannst du nicht mal 200 Sek. richtig schreiben ? Rest siehe Anhang. Der große Kreis links ist das Ergebnis eines OK-Klickens in der About-Box. Der Rest ist Kleinkram, z.B. Button zu klein, Labels zu kurz usw. Das kann man aber jetzt echt in 5.00E+00 Sek. erledigen. Allerdings, wieso zerfällt U235 in U235 (siehe Listbox). Die stimmt also auch noch nicht und man könnte sie so umbauen, wie bereits gesagt. Also statt einen zu zwingen die Ordnungszahl eines Elementes zu wissen, besser aus Liste/Combobox auswählen lassen. Überlege gerade, wer so ein Programm überhaupt für was braucht ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_205.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
fishbrain
 
#23
  Alt 13. Jul 2008, 13:02
Also ich kann dir sagen warum ich nicht 200s schreiben kann :
Wenn du den speed regler drehst, würden werte mit einigen nullen hinten dran kommen. Da die aber nicht reinpassen und Wissenschaftler nullerzählen überhauptnicht mögen, nehme ich das gängige format.

Gut das mit der about box kann man ändern, aber das is ja auch nur ein intervall lang.

Den roten kreis bei Nuclei versteh ich nicht. Wo soll da der Fehler sein.

Und bei den decay products wird natürlich das anfangsnuklid (U235) mit angegeben. Ansonsten stimmen sie.

Das Programm war urprünglich dazu gedacht, Lehrern ein präsentationsmittel zum einstieg in die Radioaktivität zu geben.
Durch die zusammenarbeit mit NUCLEONICA hab ich es noch ein bisschen "Wissenschaftlicher" gemacht. Die decay products z.b. findest du sonst nirgendwo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz