AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

Ein Thema von JohnDee · begonnen am 9. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2008
Antwort Antwort
JohnDee

Registriert seit: 9. Jul 2008
3 Beiträge
 
#1

bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 20:57
Hallo,

ich habe eine Frage. Und zwar habe ich im Laufe der Zeit meinen Rechner bisserl zugemüllt.
Nun möchte ich mit Delphi folgendes bewerkstelligen.

Delphi soll sämtliche Verzeichnisse und Dateien nach einem bestimmten, vordefinierten Namen
durchsuchen und diese Dateien / Verzeichnisse anschliessend löschen.

Dafür brauch ich keine Schaltfläche oder sonstiges.
Der Name der Datei/ des Verzeichnisses, soll direkt im Quelltext festgelegt werden.
Sobald ich das Programm dann starte soll nach z. Bsp. test123 gesucht werden.
Sofern dann eine Datei oder mehrere Dateien/Verzeichnisse mit diesem Namen gefunden werden,
sollen diese gelöscht werden.

Delphi soll aber direkt löschen und nicht nur in den Papierkorb verschieben.

Gibt es da irgendeine Möglichkeit das mit Delphi 3 zu bewerkstelligen ?

Danke
JD
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 21:18
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, JohnDee.

Geht es dir um das Bereinigen deiner Festplatte, dann kannst du das mit dem Shell-Befehl XDEL /S erledigen. Willst du das aus irgendwelchen Gründen mit Delphi programmieren, dann wirst du dich mit FindFirst() und den zugehörigen Funktionen FindNext() und FindClose(), nicht zu vergessen DeleteFile(), beschäftigen müssen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 21:22
Schau dir mal folgendes an:

FindAllFilesFindAllFiles
Hier im Forum suchenDeleteFile
  Mit Zitat antworten Zitat
JohnDee

Registriert seit: 9. Jul 2008
3 Beiträge
 
#4

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 22:50
gibt es da keine einfache möglichkeit mit deletefile ?

muss doch irgendwie möglich sein zu sagen
durchsuche laufwerke nach datei test1234
wenn gefunden dann lösche datei 1234

mehr soll ja nicht passieren,
weder irgendeine oberfläche noch nen button oder sonst was
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 23:05
Doch, gibt es:

Eine Batch-Datei namens deletefile.bat erstellen, die dann XDEL aufruft

Zitat:
> weder irgendeine oberfläche noch nen button oder sonst was

Dazu wird noch nicht einmal Delphi benötigt, notepad genügt da völlig

Mit Delphi wird's aber wesentlich aufwändiger, es sei denn, Du lässt Delphi die Batch-Datei erstellen...
  Mit Zitat antworten Zitat
JohnDee

Registriert seit: 9. Jul 2008
3 Beiträge
 
#6

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 23:09
hehe,

okay das wäre perfekt ...

aaaaaber...

was schreib ich rein in die batchdatei
wahrscheinlich irgendwas mit

del ... hehe , okay
das is mir klar


aber weiter wüsst ich jetzt nicht

nochmal schnell nen nachtrag
gibt es auch ne möglichkeit batchbefehle aus delphi heraus auszuführen..
wenn ja ... wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 9. Jul 2008, 23:55
Naja, XDEL (marabu, schäm Dich!) kennt Windows eh nicht

Klick mal auf Start/Ausführen und gib "cmd" ein.

Tipp dann "del /?" ein und überleg' Dir, was Dein Delphi-Programm wissen/vom Benutzer abfragen muß, um die von Dir gewünschte(n) Datei(en) oder Ordner finden und löschen zu können.

Dann sehen wir weiter.

Zu Deinem Nachtrag: Jain, "Batch-Befehle" kann Delphi nicht ausführen, Batch-Dateien aber schon (mit z.B. "shellexecute").
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: bestimmte Dateien suchen und automatisch löschen

  Alt 10. Jul 2008, 02:03
Test, test, eins zwo eins zwei test test

Delphi-Quellcode:
unit UnitMkDelBatch;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TFormMakeDelBatch = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure MakeTheBatchFileWithNewString;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FormMakeDelBatch: TFormMakeDelBatch;

implementation

{$R *.DFM}

var
  sBatchFileName: string;
  sDeleteThis: string;
  sNewString: string;
  sHorror: string;

procedure TFormMakeDelBatch.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  sHorror := '*.*';
  sBatchFileName := ExtractFilePath(paramstr(0)) + 'MkDelBatch.BAT';
  if FileExists(sBatchFileName) then DeleteFile(sBatchFileName) else
    MessageBox(Handle, 'Batch-Datei nicht gefunden :-)', 'MkDelBatch', mb_Ok or mb_DefButton1);
  Hide;
end;

procedure TFormMakeDelBatch.FormShow(Sender: TObject);
var
  NewString: string;
  ClickedOK: Boolean;
begin
  sNewString := '';
  NewString := '*.*';
  ClickedOK := InputQuery('Dateneingabe für Datei-/Ordnernamen', 'Was soll in/mit der Batch-Datei gelöscht werden?', NewString);
  if ClickedOK then
  begin
    MessageBox(Handle, PChar(NewString), 'MkDelBatch', mb_Ok or mb_DefButton1);
    sNewString := NewString;
    MakeTheBatchFileWithNewString;
    exit;
  end else
  begin
    sNewString := '';
    close;
    exit;
  end;
end;

procedure TFormMakeDelBatch.MakeTheBatchFileWithNewString;
begin
  MessageBox(Handle, 'Hier unten würde die Batch-Datei erzeugt werden können :-)', 'MkDelBatch', mb_Ok or mb_IconHand or mb_DefButton1)
end;

end.
HTH
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz