AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte TPCMDrawer - Bilder hören statt sehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPCMDrawer - Bilder hören statt sehen

Ein Thema von Dunkel · begonnen am 29. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel
Registriert seit: 26. Mär 2007
Hallo zusammen!

Ja, interessanter Thread-Titel, nicht wahr?

Was verbirgt sich hinter dem TPCMDrawer? Und wie, zum Belzebub, kann man Bilder hören?


Ein wenig zur Vorgeschichte:
Der werte User delfiphan hat, im Konkurenzforum *hüstel*, vor ziemlich genau 2 Jahren ein Rätsel gepostet. Vor 2 Tagen habe ich, beim Stöbern im (Konkurenz- *hüstel) Forum, genau diese MP3-Datei entdeckt, runtergeladen, mir angehört - und ich war baff, als ich die Auflösung des Rätsels von ihm gesehen habe.
Nach dem dann die Faszination ein wenig nachgelassen hat und ich wieder klar denken konnte habe ich mich mit der BASS.dll dran gemacht, ähnliche Töne zu kreieren. Das hat auch irgendwann (nach studieren der RIFF WAVE-Spezifikationen, aufarbeiten der theoretischen Hintergründe, ziemlich viel Verzweiflung, ein Schubs in die richtige Richtung von delfiphan [vielen Dank nochmal dafür!] und einer Nacht drüber schlafen) recht gut geklappt. Dann habe ich aus dem Projekt, welches die BASS.dll benötigt eine 190-Zeilen-Klasse ohne irgendwelche externen Abhängigkeiten (DLLs, Units, etc.) gebastelt.

Und genau diese PCMDrawer.pas, mit der man ohne großen Aufwand recht nett anzuhörende/anzusehende Audio-Dateien erstellen kann, stelle ich der OpenSource-Gemeinde, unter der "Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC by-sa)"-Lizenz zur Verfügung. Kurz gesagt: Ihr könnt alles damit machen, solange Ihr meine Wenigkeit in Euren Resultaten erwähnt und die Projekte in ähnlicher Form verbereitet werden.

Im Anhang befindet sich die PCMDrawerDemo.zip, in der sich der komplette Sourcecode inklusive einer Demo-Echse und einem Kompilat der Demo befindet. In der Beispiel.zip befindet sich eine Bitmap-Datei und das (zu einer MP3 komprimierte) Ergebnis der Demo.


Zum Ansehen der Töne empfehle ich, wie auch delfiphan im zitierten Thread, http://www.tyberis.com/download/SAnalyze.exe

Viel Spaß damit!

Grüße
Michael
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_191.zip (459,4 KB, 107x aufgerufen)
Dateityp: zip pcmdrawerdemov0_2_866.zip (312,3 KB, 71x aufgerufen)
Dateityp: zip pcmdrawereditor_157.zip (411,6 KB, 42x aufgerufen)
Es ist zu wahr um schön zu sein...
 
omata

 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 29. Dez 2008, 19:48
Wirklich sehr interessant.
Habe mal ein paar Veränderungen vorgenommen...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pcmdrawerdemo_134.zip (3,6 KB, 34x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3
  Alt 29. Dez 2008, 20:41
Ah, an ähnliches habe ich auch schon gedacht. Wird ASAP (As Slow As Possible; oder wie war das? ) mit meinem lokalen Versionsstand abgeglichen und im Start-Posting upgedated. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 29. Dez 2008, 22:19
Sieht toll aus. Nen Tipp noch:
Im Eingangsposting wird auf SAnalyser verwiesen. Wenn man jetzt bei dem netten Link auch noch den Letzten Punkt aus der Adresse entfernen würde, würde imho der Zugriff auf die Datei auch gewährleistet sein.

Bernhard

EDIT: Aber an der Funktionsweise hapert es noch ein bisschen. (Siehe Anhang)
Auch die erstellte Datei wollte sich überhaupt nicht mit WMP öffnen lassen, da WMP einen Codec wollte. Seit wann braucht man für simples WAVE einen speziellen Codec?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
meinschwein_717.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z meinschwein_195.7z (481,8 KB, 21x aufgerufen)
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5
  Alt 29. Dez 2008, 22:28
Zitat von rollstuhlfahrer:
Sieht toll aus.
Muchas Gracias!

Zitat von rollstuhlfahrer:
Nen Tipp noch:
Im Eingangsposting wird auf SAnalyser verwiesen. Wenn man jetzt bei dem netten Link auch noch den Letzten Punkt aus der Adresse entfernen würde, würde imho der Zugriff auf die Datei auch gewährleistet sein.
Mea Culpa, ist berichtigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6
  Alt 29. Dez 2008, 23:01
Hi,

Hört sich interessant an, sieht interessant aus

Allerdings erstellt bei mir deine Demo-exe keine abspielbaren wav Dateien.
Woran kann das liegen?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

 
Delphi 6 Professional
 
#7
  Alt 29. Dez 2008, 23:19
Bei mir erstellt sie Wav-Dateien, die zumindest in VLC keinen Mucks von sich geben.. also nicht wirklich "Bilder hören".
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8
  Alt 29. Dez 2008, 23:28
Hmmm... anscheinend halte ich mich doch an einigen Punkten nicht an die RIFF WAVE - Spezifikationen, so dass der WMP die Datei nicht abspielen kann (maybe vice versa?). Ich werd' mal schaun', was sich da machen lässt; ist wahrscheinlich nur eine Kleinigkeit im Header.
VLC spielt die erstellten Dateien bei mir problemlos ab. Hab' ich bei mir ein Codec installiert, den sonst niemand hat?!

WinAmp macht da keine Probleme. Auch mein AudioPlayer AudioDB (siehe meine Sig.) kann diese Dateien wiedergeben und solch ein Sonagramm zeichnen (zugegebener Maßen ein wenig verzerrt, da die Auflösung wesentlich höher ist); vielleicht könnt Ihr es ja damit mal probieren.


Edit: Jo, liegt am Header. Das kommt davon, wenn man sowas nur mit einem Player (WinAmp) ausprobiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9
  Alt 30. Dez 2008, 00:26
So, ich hoffe, dass die Version 0.11 jetzt auch WMP- und VLC-kompatible Wave-Dateien generiert; bei mir funktioniert es zumindest.
Desweiteren kann TPCMDrawer jetzt auch "Graustufen" darstellen, vorher wurden nur alle schwarzen [RGB(0,0,0)] Pixel hörbar gemacht. Alle Änderungen vom omata wurden übernommen. Die Klasse ist jetzt von TThread abgeleitet, ob es auch so funktioniert wie es funktionieren soll - keine Ahnung, ich hab jetzt auch kein Bock mehr das ausgiebig zu testen .

Der Download im ersten Beitrag wurde entsprechend aktualisiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 30. Dez 2008, 18:38
Jetzt siehts schon weit besser aus. Es fehlt nur noch die Funktion, aus dem Ton ein Bild zurückzuholen

Bernhard
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp meinschwein_652.bmp (799,0 KB, 51x aufgerufen)
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz