AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

Ein Thema von raena · begonnen am 14. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2008
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 14:46
Hi,

ich möchte ein Form erstellen, dem Benutzer es quasi schon anzeigen
und danach noch automatisch irgendwelche Initialisierungen durchführen.
Welches Ereignis kann man denn dafür benutzen oder wie könnte man das sonst machen?

Danke, Raena.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 14:48
Suchwort dazu ist Hier im Forum suchenSplashscreen.

Das ist aber kein Ereignis.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 14:50
Du kannst zB mit dem Ereignis onShow arbeiten (noch überprüfen ob es das erste mal ist, weil onShow wird mehrmals aufgerufen). Oder du führst deine Initialisierungsvorgänge vor dem Application.run aus (Form davor sichtbar machen). Falls du noch dem Benutzer anzeigen lassen willst was er denn jetzt genau mach such mal nach Hier im Forum suchenSplashScreen, es gibt hier sogar ein Tut dafür
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 14:52
Hallo,

wenn es allgemein um ein Fenster geht und nicht um das Startfenster einer Anwendung, würde ich am Ende der FormShow-Methode mit PostMessage eine Nachricht an das Fenster selbst schicken. Nach dem Durchlaufen von FormShow ist das Fenster dann sichtbar und in der Methode, die Du mit der Nachricht verbindest, kannst Du weitere Aktionen durchführen.

Viele Grüße

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#5

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 14:54
Wir kann ich nach "create form" und vor "application run" das Form sichtbar machen?

Danke.

Zitat von dominikkv:
Du kannst zB mit dem Ereignis onShow arbeiten (noch überprüfen ob es das erste mal ist, weil onShow wird mehrmals aufgerufen). Oder du führst deine Initialisierungsvorgänge vor dem Application.run aus (Form davor sichtbar machen). Falls du noch dem Benutzer anzeigen lassen willst was er denn jetzt genau mach such mal nach Hier im Forum suchenSplashScreen, es gibt hier sogar ein Tut dafür
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 15:04
Würdest du dir bitte dazu das Tutorial durchlesen (welches sich auch hinter den verlinkten Suchwörtern befand).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 15:07
"Normalerweise" sieht das so aus:
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
Nun kannst du daraus sowas machen:
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Form1.Show;
  Form1.Refresh;
  Form1.MeineEigeneInitProcedure;
  Application.Run;
end.
Ansonsten schau mal hier
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#8

Re: Init nach Ereignis FormCreate(Sender: TObject);

  Alt 14. Jul 2008, 15:17
Hallo dominikkv,

vielen Dank für Deine Antwort.
Das ist genau das was ich gesucht habe.

Danke, nochmal Raena.



Zitat von dominikkv:
"Normalerweise" sieht das so aus:
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
Nun kannst du daraus sowas machen:
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Form1.Show;
  Form1.Refresh;
  Form1.MeineEigeneInitProcedure;
  Application.Run;
end.
Ansonsten schau mal hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz