AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Exception: Schleife soll nicht abbrechen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

Ein Thema von martinf16 · begonnen am 16. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
martinf16

Registriert seit: 26. Aug 2007
99 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 00:50
Ich habe ein Programm programmiert in dem in einer Schleife hin und wieder eine Exception auftreten kann. Es werden Dateien eingelesen und manche können nicht gelesen werden, was Delphi dann natürlich in einer Showmessage anzeigt. Wenn man nun auf OK klickt läuft zwar das Programm weiter, die Schleife wird aber beendet.

Was kann ich tun um die Schleife trotz Exception weiterlaufen zu lassen? Ich habe schon viele Foren und Googlesuchen hinter mir und von try..except bis zum globalen Abfangen von Exceptions alles mögliche probiert aber die Schleife hört trotzdem immer auf, auch wenn inzwischen die Showmessage nicht mehr kommt.

Kann mir einer von euch weiterhelfen? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 01:03
Statt
Delphi-Quellcode:
Schleifenkopf
begin
  Code
end;
musst du nur
Delphi-Quellcode:
Schleifenkopf
try
  Code
except
  Fehlerbehandlung
end;
benutzen, dann läuft die Schleife weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
martinf16

Registriert seit: 26. Aug 2007
99 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 01:19
Das war ja gerade das was ich auch als erstes auf meiner Suche entdeckt habe - try except scheint aber nicht zu funktionieren.. Es bricht trotzdem ab.. Oder kommt es auf eine bestimmte Art der Fehlerbehandlung an? Fehler sollen eigentlich nur ignoriert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 01:28
Zeig' mal bitte etwas Code - eigentlich müsste der Block alle Fehler schlucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 01:56
Hier ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  all_errors : string;
  i : integer;
begin
  all_errors := '';
  for i := 1 to 100 do
  begin
    try
      BerechneIrgendWas(i);
    except
      // Exception abfangen und merken
      // man beachte den Zeilenumbruch #13#10
      // wichtig für spätere Fehlersuche ist auch der Schleifenindex
      on E:Exception do
         all_errors := all_errors + Format('Zeile %d: %s'#13#10, [i, E.Message]);
    end;
  end;
  // Schleife fertig - Zeit um dem Benutzer die Fehler zu präsentieren
  if all_errors <> 'then
  begin
    ShowMessage('Achtung, folgende Fehler sind aufgetreten'#13#10+ all_errors);
    // jede weitere Verarbeitung abbrechen
    Abort;
  end;
end;
Falls der Debugger bei jeder Exception stehenbleibt, ist das kein Problem sondern nur Einstellungssache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 04:02
Das funktioniert bei ihm doch scheinbar nicht. Ich vermute mal, dass aber der try .. except Block falsch gesetzt wurde, oder der Fehler woanders oder sogar in der Fehlerbehandlungsroutine steckt.

Mal auf den Code warten ..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 05:30
Zeig doch mal deinen Code
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 07:55
Ich würde ja vermuten, dass der vermeintliche Fehler daran liegt, dass beim debuggen der Fehler trotzdem angezeigt wird und das Programm angehalten wird.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 08:14
Wenn man das Programm aus der IDE startet werden standardmässig die Try-Exception nicht abgefangen. Die kann man aber ausschalten. (Frag mich aber jetzt nicht wo genau)
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Exception: Schleife soll nicht abbrechen!

  Alt 16. Jul 2008, 08:59
Zitat von Sharky:
Wenn man das Programm aus der IDE startet werden standardmässig die Try-Exception nicht abgefangen. Die kann man aber ausschalten.
Hm? Neee, nicht ganz: Der Unterschied ist nur, dass bei einem Start aus der IDE heraus bei einer Exception auch der Debugger anspringt und das Programm zunächst unterbrochen wird - nach einem Druck auf F9 oder was auch immer läuft das Programm aber wie mit try...except vorgegeben weiter. Das kann also eigentlich nicht die Ursache für den Fehler sein. (edit: Ähm... es sei denn der Fehler ist das, was sirius meint... )

Dieses Anhalten des Programms kann man aber auch noch irgendwo ausschalten, ja.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz