AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?

Ein Thema von julchen · begonnen am 18. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2008
Antwort Antwort
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?

  Alt 18. Jul 2008, 16:26
Hallo,

ich möchte Text in einer Datei abspeichern und beides soll mit einem Knopfdruck erledigt werden.
Die Datei wird erstellt, aber der Inhalt nicht in ihr gespeichert und das Programm stürzt beim Speichern ab.
Was mache ich da falsch?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
        i,x: integer;
        f: String;
begin
        If not FileExists('0000.html') then
        begin
          FileCreate('0000.html');
          RichEdit1.Lines.SaveToFile('0000.html');
        end
          else
        begin
          x := 0;
          for i := 0 to CountFiles(ExtractFilePath(Application.ExeName)) - 1 do
          begin
            inc(x);
            f := Format('%.4d', [x]);
            FileCreate(f + '.html');
            RichEdit1.Lines.SaveToFile(f + '.html');
          end;
        end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?

  Alt 18. Jul 2008, 16:30
lass mal das fileCreate weg...imho erstellt das eine Datei und sperrt diese gegen andere Aktionen, die nicht mit dem zurückgegebenen FileHandle agieren bis FileClose aufgeufen wird.

TStrings.SaveToFile erstellt die datei automatisch, wenn sie nicht existiert.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?

  Alt 18. Jul 2008, 16:33
Julchen, bitte beschreib nochmal genau, was Dein Code tun soll. Ich sehe da einen fetten Denkfehler in der Schleife, aber erläuter bitte erst was der Code tun soll, vermutlich kommst Du dabei dann direkt selber drauf
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?

  Alt 18. Jul 2008, 16:36
@frank
DANKE - das war´s!
Ich wusste nicht, dass die Datei automatisch erstellt wird, wenn sie nicht existiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Zeitabstand zwischen erstellen und Inhalt abspeichern?

  Alt 18. Jul 2008, 16:47
ich vermute mal julchen will die neue datei unter einem Namen speichern, der noch nicht existiert...

auch wenn ich da auch einen Denkfehler sehe (wenn die datei existiert werden x Dateien erstellt, ohne vorher deren Existenz zu prüfen).

ich würde es so realisieren:

Delphi-Quellcode:
x:=0;
repeat
  filename:=Format('%.4d', [x])+'.html';
  inc(x);
until not fileexists(filename);
showmessage(filename); //erste nicht existierende Datei anzeigen for debugging :)
//hier jetzt speichern
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz