AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chat Funktion

Ein Thema von Counter909 · begonnen am 23. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Chat Funktion

  Alt 23. Jul 2008, 13:30
also viel umändern musst du da nicht...

setz mal die procedure vor
"procedure TForm1.ChatClick(Sender: TObject); "

und ersetze
"form1.ServerSocket1.Socket.SendText(edit5.tex t); "

durch

"message_broadcast(form1.ServerSocket1.Socket, edit5.Text);"

Grüße,

Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Chat Funktion

  Alt 23. Jul 2008, 13:35
sehe ich das richtig, dass du nur den clientsocket initialisierst und dann versuchst über den Serversocket zu senden? Habe zwar mit Sockets noch nichts zu tun gehabt, aber das scheint doch das eigentliche Problem zu sein, oder?
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse

Registriert seit: 7. Jun 2007
Ort: Enger
104 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Chat Funktion

  Alt 23. Jul 2008, 13:42
jap, das ist auch ein problem.

Nur ich hab gleich im ersten Post gesehen, dass es nicht funktionieren kann, da bei ServerSocket.socket.sendtext() kein empfänger angegeben ist.

Du kannst Daten nur an eine bestehende Verbindung gleichzeitig senden.

Bei ServerSocket.socket.sendtext() ist keine Verbindung angegeben.
Also sendet der ins nichts und löst ne exception aus.

Grüße,

Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#14

Re: Chat Funktion

  Alt 23. Jul 2008, 14:00
ahhh jetzt hat es endlich geklappt



außerdem war noch ein fehler:

es muss so aussehen, um die nachricht zu erhalten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
 memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText)
end;



vielen dank für die schnellen hilfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#15

Re: Chat Funktion

  Alt 23. Jul 2008, 22:08
oh sorry...



ist das normal, dass ich eine nachricht nur vom client zum server schicken kann ?

wen ich es andersrum mache, dann schmiert das programm ab


SERVER:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var text:string;
begin
memo1.Lines.Add('Host: '+edit1.Text+'');
serversocket1.Socket.SendText(edit1.Text);

end;

procedure TForm2.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  memo1.Lines.Add('Client: '+Socket.ReceiveText+'')
end;

Client:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var text:string;
begin
 memo1.Lines.Add('Client: '+edit1.Text+'');
 clientsocket1.Socket.SendText(edit1.Text);
end;

procedure TForm2.ClientSocket1Read(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var text:string;
begin
memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText)
end;

also ich kann nur in eine Richtung einen Text schicken


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#16

Re: Chat Funktion

  Alt 24. Jul 2008, 07:45
Hallo!

Zitat von Counter909:
ist das normal, dass ich eine nachricht nur vom client zum server schicken kann?...also ich kann nur in eine Richtung einen Text schicken
Ja, der Server empfängt die gesendeten Daten von den Clienten.

Also musst du auf der ServerForm einen "TServerSocket" + einen "TClientSocket" haben, auf der ClientForm jedoch brauchst du nur einen "TClientSocket"..

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#17

Re: Chat Funktion

  Alt 24. Jul 2008, 07:57
Zitat von IceBube:
Also musst du auf der ServerForm einen "TServerSocket" + einen "TClientSocket" haben
TServerSocket reicht...

Zum Senden zum Client nochmals:

ServerSocket.Connections[i].SendText(TextStr); Außerdem deklarierst du eine Menge lokale Variablen und nutzt sie dann nicht und Informationen gehören nicht im visuellen Bereich gespeichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Counter909

Registriert seit: 10. Aug 2006
129 Beiträge
 
#18

Re: Chat Funktion

  Alt 24. Jul 2008, 17:29
ah es hat geklappt


nochmal für alle:
beim Server müsst ihr dann

serversocket1.Socket.Connections[0].SendText(text); eingeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz