AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi eMails über Indy10 umleiten/tunneln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

Ein Thema von Schucki · begonnen am 26. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 26. Jul 2008, 12:38
Hallo zusammen,

ich möchte ganz gerne folgenes realisieren. Es wird sicher nicht in 2 Sätzen beschrieben sein, aber ich hoffe es nimmt sich jemand die Zeit um mir etwas unter die Arme zu greifen.

Ich habe BDS 2006 als Umgebung, darin enthalten sind die Indy10 Komponenten.

Ich möchte gerne als Oberfläche jedes x beliebige eMail Programm verwenden welches mit meiner Anwendung kommunizieren soll. Meine Anwendung tauscht die Daten dann NICHT über Internet aus sondern über ein anderes Verfahren. So eine Art Daten tunneling.

Meine Recherchen im Netz haben ergeben das man wohl das SMTP und das POP3 Verfahren braucht um die Daten von den eMail Programmen zu erhalten.

Wie bekomme ich die eMail aus dem eMail Programm zu meiner Anwendung und andersherrum wie bekomme ich eine eMail die meine Anwendung hat zu dem eMail Programm.

Gibt es hier jemanden der sich damit schon einmal beschäftigt hat?
Für jeden Tipp sehr dankbar,

Frank.
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 26. Jul 2008, 12:58
Du müsstest einen Proxy für die Protokolle implementieren. Das heisst deon Programm lauscht auf den jeweiligen Ports (25 SMTP, 110 Pop3 bzw. 143 IMAP). Auf die Anfragen des EMail-Programmes kannst du dann reagieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 28. Jul 2008, 09:08
Vielen Dank für die Antwort.
Wie fängt man da an? Würdest oder kannst Du mir vielleicht eine kleine Anleitung geben?

Ich dachte ich müste eine Art lokalen Mailserver welber schreiben wo die eMails dann direkt hingehen.

Ich habe mir mal die POP3 Server Komponente aus der Indy10 Installation angesehen. Wo gibt es eine Beschreibung was damit anzustellen ist. Ist zwar schön das sie vorhanden ist, aber mittlerweile denke ich das man ein Netzwerk Guru sein muß um das Ding bedienen zu können.

Ich komme soweit das mein Mailprogramm zwar den Server findet, dann aber abbricht mit einer Fehlermeldung.

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 28. Jul 2008, 09:34
http://www.devarticles.com/c/a/Delph...a-POP3-Server/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 28. Jul 2008, 10:16


Klasse!

Ich muß lesen... bis später...

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#6

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 29. Jul 2008, 10:04
So wie es aussieht ist der Ansatz richtig!
Auch wenn ich nun vom Thema etwas abweiche, *nichthaun*

In dem Beispiel wird ja eine ADO Datenbank Anbindung verwendet.
Klasse soweit, vlt. für meine Anwendung etwas overkill, macht aber die datensicherung einfacher!!!

Wie kann ich in die Datenbank mal reinschauen, ich habe kein Acces.

Ich muß die ja auch mit Daten meiner neuen Konten füttern. Naja wenn das laufen würde, dann wäre das Projekt ja fast in Sack und Tüten.

Für jeden Tip dankbar...
Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 29. Jul 2008, 10:11
Um nur mal reinzugucken, könntest du den "Database Viewer" versuchen

Was das Thema abweichen angeht:

Neuen Thread öffnen und in diesem einen Link auf den dazugehörende Thread setzen.

Neues Thema -> Neuer Thread
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#8

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 29. Jul 2008, 10:54
Ok danke, ich muß erstmal nen Ausflug in die Richtung ADO und Datenbanken machen.
Wenn ich nicht weiß was in der Datenbankansteuerung vorsich geht, dann ist es für mein Verständniss schlecht.

Vielen Dank erstmal!
Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#9

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 29. Jul 2008, 11:54
So nun habe ich erstmal weiter gemacht, ich hab es geschaft das sich mein Mailprogramm einloggt und nach Nachrichten fragt. Naja da nix in der Datenbank ist, kommt auch nix... logisch

Nun habe ich in der gleichen Anwendung mit dem SMTP Server begonnen.
Vorlage: Creating an SMTP Server

Alles super soweit, ich nutze die Datenbank vorerst nur zum checken der Daten:
User und Password alles andere vermeide ich erstmal weil manche Zugriffe auf die Grund Datenbank nicht funktionieren, er findet manche Felder nicht...

Klappt soweit auch, ich sehe die eMail bereits in der Ausgabe! Also das was im Ereigniss smtpsMsgReceive passieren soll, passiert. Meine Mail geht also von mein eMail Programm über SMTP raus, doch leider bekommt mein eMail Programm (Opera) noch nicht das Ok das die eMail aus dem Ausgangskorb in den "gesendet" Korb gelangt.

Was mach ich noch falsch?
Ich habe mal den Abschnitt angehangen wo die Ereignisse abgearbeitet werden...

Gruß Frank

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.smtpsException(AContext: TIdContext; AException: Exception);
begin
  acontext.Connection.IOHandler.Write(aexception.Message);
end;



procedure TForm1.smtpsExecute(AContext: TIdContext);
begin
  logSmtp.DoLogWriteString(acontext.Connection.IOHandler.ReadLn);
end;



procedure TForm1.smtpsMailFrom(ASender: TIdSMTPServerContext;
  const AAddress: string; var VAction: TIdMailFromReply);
// Here we are testing the MAIL FROM line sent to the server.
// MAIL FROM address comes in via AAddress. VAction sets the return action to
// the server.
// The following actions can be returned to the server: { mAccept, mReject }
begin
  if Pos('@', AAddress) > 0 then begin
    VAction:= mAccept;
  end else begin
    VAction := mReject;
  end;
end;



procedure TForm1.smtpsMsgReceive(ASender: TIdSMTPServerContext; AMsg: TStream;
                                 var LAction: TIdDataReply);
var lmsg:TIdMessage;
    LStream:TFileStream;
    toad,from,sub,body:string;
    abuff:tstrings;
    six:int64;

begin
  CoInitialize(nil);
  //get message size..
  six:=amsg.Size;
  LStream := TFileStream.Create(ExtractFilePath(Application.exename)
                                +'test.eml', fmCreate);
try
  //put message contents in LStream...
  LStream.CopyFrom(AMsg, 0);
finally
  FreeAndNil(LStream);
end;
  msgSmtp.NoDecode:=true;
  //Load the message into idMessage component
  msgSmtp.LoadFromFile('test.eml',false);
  lblDate.Caption:=datetostr(msgSmtp.Date);
  lblTo.Caption:=msgSmtp.Recipients.EMailAddresses;
  lblFrom.Caption:=msgSmtp.From.Address;
  lblSub.Caption:=msgSmtp.Subject;
  memSmtpData.Lines.Text:=msgSmtp.Body.Text;
{
  if msgSmtp.From.Address <> '' then begin
    ado1.TableName:='email';
    ado1.Active:=true;
    ado1.Insert;
    ado1.FieldByName('to').Text:=msgSmtp.Recipients.EMailAddresses;
    ado1.FieldByName('from').Text:= msgSmtp.From.Address;
    ado1.FieldByName('subject').Text:=msgSmtp.Subject;
    ado1.FieldByName('mbody').AsString:=msgSmtp.Body.Text;
    //Date: Wed, 1 Feb 2006 17:34:43 +0000
    ado1.FieldByName('mdate').AsDateTime:=msgSmtp.Date;
    ado1.FieldByName('msize').value:=six;
    ado1.FieldByName('ismarked').value:=0;
    ado1.Post;
  end;
}

  CoUnInitialize;
end;



procedure TForm1.smtpsRcptTo(ASender: TIdSMTPServerContext;
  const AAddress: string; var VAction: TIdRCPToReply; var VForward: string);
begin
  // The following actions can be returned to the server:
  {
    rAddressOk, //address is okay
    rRelayDenied, //we do not relay for third-parties
    rInvalid, //invalid address
    rWillForward, //not local - we will forward
    rNoForward, //not local - will not forward - please use
    rTooManyAddresses, //too many addresses
    rDisabledPerm, //disabled permanently - not accepting E-Mail
    rDisabledTemp //disabled temporarily - not accepting E-Mail
  }

  if Pos('@', AAddress) > 0 then begin
    VAction := rAddressOk;
  end else begin
    VAction :=rInvalid;
  end;
end;



procedure TForm1.smtpsReceived(ASender: TIdSMTPServerContext;
  var AReceived: string);
begin
// This is a new event in the rewrite of IdSMTPServer for Indy 10.
// It lets you control the Received: header that is added to the e-mail.
// If you do not want a Received here to be added, set AReceived := '';
// Formatting 'keys' are available in the received header -- please check
// the IdSMTPServer source for more detail.
 AReceived := '';
end;



procedure TForm1.smtpsUserLogin(ASender: TIdSMTPServerContext; const AUsername,
  APassword: string; var VAuthenticated: Boolean);
begin
// This event is fired if a user attempts to login to the server
// Normally used to grant relay access to specific users etc.
// Search for the username and password in "users" table..
  q2.SQL.Text := 'SELECT * from users WHERE uname=:user AND upass=:pwd';
  q2.Parameters.ParamByName('user').Value :=AUsername;
  q2.Parameters.ParamByName('pwd').Value := APassword;
  q2.open;
//if the user is not found, set authentication to false
  if q2.RecordCount = 0 then begin
    VAuthenticated := False;
  end else begin
    VAuthenticated := True;
  end;
end;
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Schucki

Registriert seit: 17. Jul 2004
158 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#10

Re: eMails über Indy10 umleiten/tunneln?

  Alt 29. Jul 2008, 12:40
Sorry für die Alleinunterhaltung...

habe nochmal etwas genauer durchgeforstet.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.smtpsMsgReceive(ASender: TIdSMTPServerContext; AMsg: TStream;
                                 var LAction: TIdDataReply);
...
  LAction:=dOk;
...
Und die eMail ist im Ausgangskorb!
Ok danke allen, habt mir geholfen!

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz