AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WMI vs. SetupApi

Ein Thema von r_amse_s · begonnen am 26. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2008
Antwort Antwort
r_amse_s

Registriert seit: 31. Jul 2004
107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

WMI vs. SetupApi

  Alt 26. Jul 2008, 23:54
Hallo,

zuerst zu meinen Problem:
1) ich möchte herausfinden wann der User ein Gerät am Laptop ansteckt, sei es über USB, PCMCIA oder PC-Express Slot. In allen diesen Fällen erscheinen einen oder mehreren serielen ports (COM ports) im Gerätemanager unter "Anschlüsse (COM & LPT)". Zusätzlich erscheint gleichzeitig auch unter "Modems" im Gerätemanager ein Modem.
2) nachdem mein Programm darüber verständigt wurde, möchte ich auch die genauen COM Ports, welche dem Gerät zugewiesen wurden.

wie soll das realisiert werden? manche sagen WMI ist zu buggy und zu cpu intensiv...
über SetupApi weiss gar nicht, ob realisierbar ist...

bitte um Hilfe, wenn möglich mit Beispielen, die Beispiele die ich bis jetzt mit WMI ausprobiert habe, funktionieren leider nicht.


vielen Dank im voraus!
liebe Grüße
ramsi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: WMI vs. SetupApi

  Alt 27. Jul 2008, 08:03
Suche mal nach Hier im Forum suchenWMIDemo. Dieses Demoprogramm funktioniert hervorragend.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
r_amse_s

Registriert seit: 31. Jul 2004
107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: WMI vs. SetupApi

  Alt 27. Jul 2008, 15:52
da demo funktt. ja, aber dort wird gar nix mit events gemacht...und das ist das wichtigste

mit der Win32_POTSModem class habe ich die Eigenschaften des Modems herausgefunden, die von den COM (Anschlüsse (COM & LPT)) leider nicht.
wenn ich einer der Klassen Win32_SerialPort, Win32_SerialPortConfiguration, Win32_SerialPortSetting verwende kommt nichts zurück.

verwende ich die falsche Klassen, oder fehlt noch was? 2 Ports sind in Gerätemanager sichtbar derzeit, und erwarte, dass diese Ports mit WMI auslesen kann.

ich verwende:
- Win Vista Ultimate
- WMIDemo
- das Ganze passiert local
- also für Computer '.'
- user name & pw bleiben leer


würde gerne auf WMI verzichten, wenn jemand mir erklären könnte wie ich das mit SetupApi bewerkstelligen könnte.
liebe Grüße
ramsi
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: WMI vs. SetupApi

  Alt 27. Jul 2008, 18:44
Hi,

schau dir doch mal WM_DEVICECHANGE an.
Damit bekommst du zu mindestens mit wenn Geräte hinzugefügt bzw. entfernt werden.
Anschließend sollten auch die WMI-Abfragen die gewünschten Ergebnisse bringen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
r_amse_s

Registriert seit: 31. Jul 2004
107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: WMI vs. SetupApi

  Alt 27. Jul 2008, 19:17
danke alter mann!

mit wm_devicechange habe ich schon was gemacht, kann damit jedoch nicht herausfinden was für device wurde am PC angesteckt: USB Stick, datenkarte, oder was anderes
bei datenkarten kommt NUR dieser verfluchte param 7 (siehe artikel).

Zitat:
Weiterhin fällt auf, daß recht viele Geräte (wie USB-Geräte der HID-Klasse oder Speichermedien in einem Memory Card Reader) nur die Botschaft mit dem ominösen Parameter 0007 generieren. Da
nicht zwischen Hinzufügen oder Entfernen unterschieden werden kann und auch keine genauere Eingrenzung des Gerätetyps möglich ist, hilft das nicht.
ich würde eine elegante Lösung bevorzugen, eben mit WMI oder SetupAPI...
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf wm_messages_artikel_138.pdf (151,6 KB, 32x aufgerufen)
liebe Grüße
ramsi
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: WMI vs. SetupApi

  Alt 28. Jul 2008, 17:39
Hi,

auch wenn es ein Zirkelbezug sein sollte, bitte hier mal nachlesen.
Was definitiv gebraucht wird ist Setup and Config Manager API.

Enthalten sind auch ein paar Beispiele, so dass du mit Hilfe des Artikels aus der Toolbox, der DP und google zum Ziel kommen solltest.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
r_amse_s

Registriert seit: 31. Jul 2004
107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: WMI vs. SetupApi

  Alt 29. Jul 2008, 21:33
supi alter mann! danke für deine hartnäckigkeit bezgl. wm und ich danke mir, dass ich wmi aufgegeben habe

punkt 1) gelöst. es funkt sehr zuverlässig sowohl auf XP als auch auf vista.

jetzt möchte das ganze in einen separaten unit verlagern und man muss dort die app registrieren, sodass man messages bekommt (ohne handle keine messages), wenn ich richtig vertanden habe...

dann kommt punkt 2)
liebe Grüße
ramsi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz