AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken der Programm Oberfläche

Ein Thema von foofighter85 · begonnen am 7. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
foofighter85

Registriert seit: 7. Aug 2008
8 Beiträge
 
#1

Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:21
hab bei meinem programm jetzt auch die Option PrintDialog eingefugt und es wird auch das Fenster geöffnet für den Dialog...jedoch wenn ich auf "Drucken" klicke passiert nichts.
Gedruckt werden soll lediglich die Oberfläche des Programms.

hab das ganze bis jetzt nur soweit realisiert, da ich sonst keine Ahnung habe vom Drucken bei Delphi.

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
PrintDialog1.Execute;
end;


wäre cool, wenn mir jemand weiterhelfen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:23
Dein Printdialog ist dafür da um dir deinen Drücker zu wählen, den kannst aber auch rauswerfen und einfach nur

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Print;
end;
Probieren

Gruß Sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:24
In welchem Thread soll es denn nun weitergehen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:28
@DaddyH
Jetzt hast du Ihn verschreckt und er ist abgehauen
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:33
BTW:
Zitat von fuknersascha:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Print;
end;
Besser keine benannten Instanzen verwenden, sondern entwederself.Print; oder einfach nurPrint;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
foofighter85

Registriert seit: 7. Aug 2008
8 Beiträge
 
#6

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:35
wird das denn auch direkt zurechtgeschnitten für eine DINA4 Seite ?
hab das jetzt probiert und das ist nicht alles komplett drauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:36
Da wird nichts zugeschnitten, das musst Du schön alles selbst ausrechnen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
foofighter85

Registriert seit: 7. Aug 2008
8 Beiträge
 
#8

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:38
und wie kann ich da vorgehen? also meine oberfläche hat die Maße 930 x 1400
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 10:47
Das ist nicht ganz trivial. Deine Maße sind in Pixeln, der Drucker gibt Dir auf Anfrage seinen druckbaren Bereich in 1/10 mm zurück. Eins von beiden musst Du also ins andere Format konvertieren (z.B. mit Hier im Forum suchenSetMapMode). Danach musst Du Dir ausrechnen, um welchen Faktor Du das Bild ggf. verkleinern musst und dies dann tun (Hier im Forum suchenStretchBlt). Anschließend kannst Du das Bild ausdrucken, indem Du es auf der Zeichenfläche (Canvas) des Druckers ausgibst.

[edit] Eins von vielen Tutorials zu TPrinter habe ich gerade hier gefunden. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
foofighter85

Registriert seit: 7. Aug 2008
8 Beiträge
 
#10

Re: Drucken der Programm Oberfläche

  Alt 7. Aug 2008, 11:01
hab das nun so gelöst....


procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
PrintDialog1.Execute;
Form1.PrintScale := poPrintToFit;
Form1.Print;
end;


kann ich das nun noch auf querformat umstellen oder geht das nur über PrinterSetupDialog?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz