AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 7. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#21

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 7. Aug 2008, 21:08
* Tiburon haben will *

Scheint nur so, als würden dann genau die Leute Probleme bekommen, die gerne mal einen String als Array verwendet haben. Wie ist es eigentlich damit:

Delphi-Quellcode:
SetLength(MyString, DataLen);
CopyMemory(@MyString[1], @Data[0], DataLen);
Wobei Data ein ByteArray ist, in dem jedes Byte ein Zeichen ist? Wird dann vermutlich alles falsch in MyString kopiert und MyString bekommt die doppelte Länge, die nötig wäre, da mit jedem neuen Element 2 Bytes hinzugefügt werden oder?

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 7. Aug 2008, 21:16
Ich habe es eben ausprobiert. Das geht tatsächlich nur dann, wenn man MyString als "AnsiString" deklariert.

Ich sehe hier allerdings auch kaum Raum für implizite Konvertierungen. "CopyMemory()" ist schon eine Sache für sich.

// EDIT:

Ich bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe. Das war mein Test-Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var MyString : AnsiString;
        data : array[0..4] of byte;
     DataLen : integer;
begin

  DataLen:= SizeOf(Data);
  data[0]:= 72; // H
  data[1]:= 65; // A
  data[2]:= 76; // L
  data[3]:= 76; // L
  data[4]:= 79; // O

  SetLength(MyString, DataLen);
  CopyMemory(@MyString[1], @Data[0], DataLen);

  ShowMessage( MyString );
end;
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#23

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 7. Aug 2008, 22:19
Ah vielen Dank fürs Teste War genau das, was ich wissen wollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#24

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 10:02
Zitat von Gausi:
Vor der Übernahme durch TMS standen die TNT Unicode Controls unter der LGPL.
Wo hast Du die Info den her? Troy hatte seine Komponente unter einer eigenen, proprietären Lizenz. Vergleichbar MIT/BSD.

Zitat von Daniel:
Ich bin von CodeGear autorisiert, diese Beta-Informationen zu veröffentlichen aber auch verpflichtet, diesen Nachsatz stets zu erwähnen.


Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 10:13
Zitat von Assertor:
Zitat von Gausi:
Vor der Übernahme durch TMS standen die TNT Unicode Controls unter der LGPL.
Wo hast Du die Info den her? Troy hatte seine Komponente unter einer eigenen, proprietären Lizenz. Vergleichbar MIT/BSD.
Da hab ich wohl was verwechselt. Hast recht.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#26

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 10:42
Zitat von Gausi:
Da hab ich wohl was verwechselt. Hast recht.
Ok. Macht ja nichts.

Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 11:03
Hallo Zacherl,

die Trickser steigen dann einfach von "Array of Byte" auf "Array of Word" um.
Nur die Kompatibilität von "packed Array of Char" mit String ist dann dahin, oder ist Char dann auch ein 16Bit Wert? Wo bleibt dann der 8Bit-Char?

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 11:15
Der Datentyp Char ist jetzt ein 16bit-Wert. Wer auch künftig den alten Char haben mag, der benutzt AnsiChar/PansiChar.

"packed array of char" und "string" ist in sich wieder konsistent - alles unicode. Kann ich aber gern später mal ausprobieren - bis zum heutigen Tage habe ich das Konstrukt "packed array of char" nie explizit genutzt.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#29

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 11:29
Zitat von Daniel:
Delphi-Quellcode:
[...]
{Auszug aus der System.poas von Tiburón} 
[...]
Heißt die wirklich System.poas jetzt? Wohl eher nicht, war ja augenscheinlich ein eigener Kommentar
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#30

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 11:32
Zitat von Daniel:
In Delphi 2009 ist PChar = PWideChar. Da führt kein Weg dran vorbei. Wenn Du den "alten" Char möchtest, bei dem noch 1 Zeichen = 1 Byte war, dann musst Du explizit PAnsiChar verwenden. Analog gilt Gleiches für Strings.
Daniel, hast du zufällig eine Ahnung, ob Konstrukte wie MeinString[1] noch so funktionieren wie bisher? Man hat dies ja teilweise ausgiebig verwendet um auf die Anfangsadresse des Strings zu verweisen.
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz