AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 7. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 11:43
Zitat von Roaster:
Heißt die wirklich System.poas jetzt?
Ja. Alle .PAS-Dateien müssen per Hand in .POAS umbenannt werden. Und zwar vor jedem Compilieren - und danach wieder zurück. Aber vielleicht habe ich da auch nur etwas falsch verstanden, etwas aufwändig ist es nämlich schon.



Zitat von Roaster:
Daniel, hast du zufällig eine Ahnung, ob Konstrukte wie MeinString[1] noch so funktionieren wie bisher? Man hat dies ja teilweise ausgiebig verwendet um auf die Anfangsadresse des Strings zu verweisen.
Der Zugriff auf einzelne String-Elemente ist wie bisher möglich. Oder wie meintest Du das jetzt?

Delphi-Quellcode:
(* Auszug aus der unit1.poas ;-) *)
procedure TForm11.Button2Click(Sender: TObject);
var MeinString : string;
begin
  MeinString:= 'Hallo';
  ShowMessage( MeinString ); // zeigt 'Hallo'

  MeinString[1]:= 'Y';
  ShowMessage( MeinString ); // zeigt 'Yallo'
end;

// EDIT:

Oder meinst Du vielleicht sowas wie da im Aufruf von DrawText() ?

Delphi-Quellcode:
(* Quick & Dirty aus der uni1.poas *)
procedure TForm11.Button2Click(Sender: TObject);
var MeinString : string;
         oRect : TRect;
begin
  MeinString:= 'Hallo';

  oRect:= Rect( 10, 10, 200, 200 );
  DrawText( form1.canvas.handle, PChar(@MeinString[1]), 5, oRect, DT_SINGLELINE );
end;
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#32

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 17:45
Zitat von Daniel:
Ja. Alle .PAS-Dateien müssen per Hand in .POAS umbenannt werden. Und zwar vor jedem Compilieren - und danach wieder zurück. Aber vielleicht habe ich da auch nur etwas falsch verstanden, etwas aufwändig ist es nämlich schon.
LOL - BIG LOL

Zitat von Daniel:
Der Zugriff auf einzelne String-Elemente ist wie bisher möglich. Oder wie meintest Du das jetzt?
Ja, das meinte ich...

Zitat von Daniel:
(* Auszug aus der unit1.poas ;-) *)
Hehe!
Zitat von Daniel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm11.Button2Click(Sender: TObject);
var MeinString : string;
begin
  MeinString:= 'Hallo';
  ShowMessage( MeinString ); // zeigt 'Hallo'

  MeinString[1]:= 'Y';
  ShowMessage( MeinString ); // zeigt 'Yallo'
end;
Ich nehme mal an, dass das hier aus Tiburon stammt. Mit anderen Worten, ich kann einzelne Zeichen eines Strings wie gewohnt ersetzen. Sieht so aus als ob sich der Compiler automatisch um die Länge eines einzelnen Zeichens beim Einfügen kümmert

Zitat von Daniel:
Oder meinst Du vielleicht sowas wie da im Aufruf von DrawText() ?
Delphi-Quellcode:
(* Quick & Dirty aus der uni1.poas *)
procedure TForm11.Button2Click(Sender: TObject);
var MeinString : string;
         oRect : TRect;
begin
  MeinString:= 'Hallo';

  oRect:= Rect( 10, 10, 200, 200 );
  DrawText( form1.canvas.handle, PChar(@MeinString[1]), 5, oRect, DT_SINGLELINE );
end;
Ja, auch das meinte ich damit. Wird wohl auch einwandfrei funktionieren, da PChar zukünftig ein PWideChar ist und somit alles paletti ist.

Danke! Man wird ja richtig heiß auf das neue Delphi
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#33

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 17:49
[quote="Roaster"]
Zitat von Daniel:
Ja. Alle .PAS-Dateien müssen per Hand in .POAS umbenannt werden. Und zwar vor jedem Compilieren - und danach wieder zurück. Aber vielleicht habe ich da auch nur etwas falsch verstanden, etwas aufwändig ist es nämlich schon.
LOL - BIG LOL

Zitat von Daniel:
Der Zugriff auf einzelne String-Elemente ist wie bisher möglich. Oder wie meintest Du das jetzt?
Ja, das meinte ich...

Zitat von Daniel:
(* Auszug aus der unit1.poas ;-) *)
Hehe!
Zitat von Daniel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm11.Button2Click(Sender: TObject);
var MeinString : string;
begin
  MeinString:= 'Hallo';
  ShowMessage( MeinString ); // zeigt 'Hallo'

  MeinString[1]:= 'Y';
  ShowMessage( MeinString ); // zeigt 'Yallo'
end;
.....

Soviel zu [OT] [/OT] *fg*
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#34

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 17:53
Wie stehts eigentlich mit Ribbon Komponenten? Habe auf einem Screenshot zu Tiburon (in irgendeinem der Entwickler / Tester Blogs) eine neue Kategorie mit diesen Komponenten gesehen. Oder handelt es sich um DevExpress Bars oder sowas in der Art?
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#35

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 17:54
Zitat von Zacherl:
Wie stehts eigentlich mit Ribbon Komponenten? Habe auf einem Screenshot zu Tiburon (in irgendeinem der Entwickler / Tester Blogs) eine neue Kategorie mit diesen Komponenten gesehen. Oder handelt es sich um DevExpress Bars oder sowas in der Art?
Komplett neu, angeblich eine Eigenentwicklung von CodeGear.
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#36

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 17:56
Zitat von Zacherl:
Wie stehts eigentlich mit Ribbon Komponenten? Habe auf einem Screenshot zu Tiburon (in irgendeinem der Entwickler / Tester Blogs) eine neue Kategorie mit diesen Komponenten gesehen. Oder handelt es sich um DevExpress Bars oder sowas in der Art?
Some new and enhanced components coming in Tiburon
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#37

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 18:58
Klingt ja richtig cool Mal abwarten, ob die von CodeGear besser sind als die von DevExpress (hab die mal getestet und war voll und ganz zufrieden .. so ist das ja nicht )

€: @toms: Mh irgendwie stehen da zwar viele Komponenten, aber nichts über die Ribbons. Oder bin ich mal wieder blind
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 18:59
Zitat von Roaster:
Zitat von Daniel:
Ja. Alle .PAS-Dateien müssen per Hand in .POAS umbenannt werden. Und zwar vor jedem Compilieren - und danach wieder zurück. Aber vielleicht habe ich da auch nur etwas falsch verstanden, etwas aufwändig ist es nämlich schon.
Zitat von Daniel:
Oder meinst Du vielleicht sowas wie da im Aufruf von DrawText() ?
Delphi-Quellcode:
(* Quick & Dirty aus der uni1.poas *)
procedure TForm11.Button2Click(Sender: TObject);
var MeinString : string;
         oRect : TRect;
begin
  MeinString:= 'Hallo';

  oRect:= Rect( 10, 10, 200, 200 );
  DrawText( form1.canvas.handle, PChar(@MeinString[1]), 5, oRect, DT_SINGLELINE );
end;
Ja, auch das meinte ich damit. Wird wohl auch einwandfrei funktionieren, da PChar zukünftig ein PWideChar ist und somit alles paletti ist.

Danke! Man wird ja richtig heiß auf das neue Delphi
wenn du es ausprobieren willst, kannste das schon seit TP1... das array mit 'n anderen datentyp ersetzen und der zugriff funktioniert immer noch richtig über den index

das stimmt natürlich nur, wenn daniel auch nicht gefakted hat und in wirklichkeit was ganz anderes macht als den typ von CHAR von 1 nach 2 byte aufzuboren
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 19:10
Zitat von Zacherl:
Klingt ja richtig cool Mal abwarten, ob die von CodeGear besser sind als die von DevExpress (hab die mal getestet und war voll und ganz zufrieden .. so ist das ja nicht )

€: @toms: Mh irgendwie stehen da zwar viele Komponenten, aber nichts über die Ribbons. Oder bin ich mal wieder blind
die dev. express sind halt nur halb entwickelt, so wie halt bei den amis immer...

wenn du mal versuchst 'n skin einzusetzen, von wem auch immer... merkste es rasch...

aber sonst, ist devexpress mit das beste was auf dem komponentenmarkt zur verfügung steht... und sie versuchen auch (mehr oder weniger) die lücken zu beheben.

aber 'n ansporn wirds für die jungs . sowohl devexpress als auch für die CG's.. die sich ja zur zeit wieder bewegen . und schlecht sind die CG's nicht... die wurden halt nur die letzten jahre nur an der kurzen leine gehalten... hoffen wir mal, dass sich mit dem unlashed neue dimensionen erschliessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#40

Re: Ist wahres Unicode mit Delphi überhaupt möglich?

  Alt 8. Aug 2008, 19:13
Jap hab das bei DevExpress auch gemerkt. Z.b. mit transparenten PNGs gibts Probleme, wenn das XP Manifest aktiviert ist, wobei das Problem mit 20 Zeilen Code zu fixen ist. Stattdessen haben die jetzt eine Warnung eingeblendet, wenn ein XP Manifest vorhanden ist

Naja bin wirklich mal gespannt auf die CG Dinger. Die werden dann ja auch schön Unicode fähig sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz