AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [ListView] Virtueller Modus: Eintrag in OnData weglassen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ListView] Virtueller Modus: Eintrag in OnData weglassen ?

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 9. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2008
Antwort Antwort
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#1

[ListView] Virtueller Modus: Eintrag in OnData weglassen ?

  Alt 9. Aug 2008, 10:20
Hi,

ich habe ein Array of <EigenerRecord>. Eine Variable die jeder Arrayeintrag hat ist "Visible". Wenn Visible auf False steht soll dieser Eintrag am Ende nicht angezeigt werden, ansonsten schon. Die Variable Visible hat ihren Sinn: Es gibt zwei verschiedene Arten von Daten im Array. Es soll am Ende möglich sein eine von den beiden Datenarten einfach aus- und einblenden zu können. Daher möchte ich das Array in eine ListView im virtuellen Modus (siehe OwnerData und OnData-Ereigniss) einfügen und dabei die Variable Visible beachten. Wenn ich nun allerdings den einen Datentyp ausblenden will, entsteht eine Lücke. Es wird eben nur ausgeblendet, aber in dem Sinne nicht in der ListView gelöscht - die Einträge schieben sich also nicht auf, sollen sie aber. Ist das auf diese Weise lösbar ? Das ist mein Ansatz, das auskommentierte Item.Delete war vollkommen erfolglos:
Delphi-Quellcode:
procedure TRazFileManager.LVData(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
  if DirsFiles[Item.Index].Visible then
  begin
    with Item do
    begin
      ...
    end;
  end;{ else
    Item.Delete;}

end;
Ich möchte eigentlich vermeiden zwei Arrays zu verwenden: Ein Array enthält alle unsichtbaren Einträge und liegt eventuell die ganze Zeit sinnlos im Speicher (auf der Platte liegt es aber nicht besser) und das andere hingegen die sichtbaren. Das zuletzt genannte würde dann von OnData verwendet werden. Komme ich drumherum zwei Arrays zu benutzen oder geht es nicht anders ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: [ListView] Virtueller Modus: Eintrag in OnData weglassen

  Alt 9. Aug 2008, 13:44
Hallo Nils,

um bei einer virtuellen ListView den notwendigen schnellen "direkten" Datenzugriff gewähleisten zu können benötigst du genau ein Array für den Zugriff auf die sichtbaren Items. Das heißt aber nicht, dass du deshalb dein Daten-Array doppeln musst. Es genügt, wenn du eine Adressumsetzung pflegst. Das kann ein Integer-Array sein, welches dir die Abbildung Item.Index auf Daten[Index] erledigt, je nachdem welche Daten gerade selektiert sind und abhängig von deren gewünschter Ordnung.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: [ListView] Virtueller Modus: Eintrag in OnData weglassen

  Alt 10. Aug 2008, 11:12
Hi,

Du meinst also, man sollte abgesehen von dem Hauptarray mit den Daten noch ein Array mit den Indizes der sichtbaren Einträge erzeugen ? Die Idee ist gut. Das habe ich auch gerade mal gemacht. Es gibt nun also die beiden Arrays DirsFiles (TDynItemArray) und DirsFilesIdx (TDynIntArray). Nur wie soll ich dann im OnData-Ereigniss der ListView klarmachen, dass sie nur Einträge für DirsFilesIdx erzeugen soll ? Ich dachte an so etwas, leider gibt es sofort eine Zugriffsverletzung, also lief irgendetwas mit den Indizes schief, ich denke aber es liegt nicht an den Daten von DirsFilesIdx sondern an folgender Zeile:
Delphi-Quellcode:
procedure TRazFileManager.LVData(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
  with Item do
  begin
    Caption := DirsFiles[DirsFilesIdx[Index]].Name; <--
    ...
  end;
end;
Hat sich erledigt. Ich liste standardmäßig irgendetwas auf und erst bei einem Klick auf einen Menüeintrag wird DirsFilesIdx befüllt. Wenn standardmäßig DirsFilesIdx leer ist, gibt es logischerweise eine Zugriffsverletzung. Hier mal der komplette funktionierende Code:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to High(DirsFiles) do
  if DirsFiles[i].ImageIndex <> ImgAL then
  begin
    SetLength(DirsFilesIdx, Succ(Length(DirsFilesIdx)));
    DirsFilesIdx[High(DirsFilesIdx)] := i;
  end;
LV.Items.Count := Length(DirsFilesIdx);
LV.Repaint;
Delphi-Quellcode:
procedure TRazFileManager.LVData(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
  with Item do
  begin
    if Length(DirsFilesIdx) > 0 then
    begin
      Caption := DirsFiles[DirsFilesIdx[Index]].Name;
      SubItems.Add(DirsFiles[DirsFilesIdx[Index]].Typ);
      if Pfad = 'rootthen
        SubItems.Add(DirsFiles[DirsFilesIdx[Index]].Pfad);
      ImageIndex := DirsFiles[DirsFilesIdx[Index]].ImageIndex;
    end else
    begin
      Caption := DirsFiles[Index].Name;
      SubItems.Add(DirsFiles[Index].Typ);
      if Pfad = 'rootthen
        SubItems.Add(DirsFiles[Index].Pfad);
      ImageIndex := DirsFiles[Index].ImageIndex;
    end;
  end;
end;
marabu: Deine Idee ist echt super! Die Geschwindigkeit ist in allen Verzeichnissen extrem schnell Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz