AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werden

Ein Thema von Smiley · begonnen am 11. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 19:06
Zitat von DGL-luke:
Ansonsten: Alles in einen TMemoryStream packen und per WM_COPYDATA die Rohdaten "verschicken".
*hust*, *hust* Hö?

Ganz einfache Lösung (OHNE Hin- & Herkopierei!)
Generell würde ich empfehlen WideString statt AnsiString zu nehmen. Aber IMO sind ANSI Apps sowieso mehr als museumsreif.
Falls du AnsiString nimmst, solltest du FastMM in der App haben und in den DLLs. Aber mit AnsiString machst du C++-DLLs unmöglich..
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 19:20
Also diese Lösung bekomme ich auch nicht hin, habe es gerade versucht.
Wie muss ich die Variable denn im Aufrufprogramm dann definieren, als TObject geht nicht und als TStringlist kommt der alte Fehler.
Delphi-Quellcode:
Procedure ListTables(Var StrangeList: TObject);
Var
  i : Integer;
  Liste: TStringList;
Begin
  Liste := TStringList(StrangeList);

  Liste.Clear;
  Con1.GetTableNames(Liste, False);

  i := 0;
  //...
End;
Funktioniert garantiert solange, wie alle Module gegen die selbe VCL kompiliert werden (glaube ich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 19:24
Zitat:
Generell würde ich empfehlen WideString statt AnsiString zu nehmen. Aber IMO sind ANSI Apps sowieso mehr als museumsreif.
Falls du AnsiString nimmst, solltest du FastMM in der App haben und in den DLLs. Aber mit AnsiString machst du C++-DLLs unmöglich.
Ich benutze auf beiden Seiten die Fastmm4.

Kompatibilität ist nicht nötig, der Record den ich verwenden muss ist auch nicht C++ kompatibel, da macht diese Variable es auch nicht aus.

Wie würde der Aufruf mit AnsiString denn aussehen ?

Scheinbar führen hier viele Wege nach Rom.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 19:52
Elvis' Lösung ist wohl die klügste....

Zitat:
als TObject geht nicht
"Geht nicht" ist keine Fehlerbeschreibung... was genau geht nicht?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 20:05
Ich habe in der DLL und im aufrufprogramm die Variable als TObject angelegt.
Beim Aufruf greife ich als TStringlist zu.

es erscheint folgende Meldung:
[Pascal Fehler] uMainReadTest.pas(237): E2033 Die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen

Delphi-Quellcode:
Procedure DBListTables(var Liste:TObject);
  external DllPath;
.
.
procedure TForm1.btnListTablesClick(Sender: TObject);
var
  xListe:TStringList;
// i:Integer;

begin
  lstTables.Clear;
  xListe:=TStringList.Create;
  DBListTables(xListe);
  lstTables.Items:=xListe;
.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#16

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 20:16
Zitat:
"TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werden"
Heißt die Fehlermeldung tatsächlich so? Kenne gar keine TWideStriblist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

TWideStringlist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werden

  Alt 11. Aug 2008, 20:51
Zitat von API:
Zitat:
"TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werden"
Heißt die Fehlermeldung tatsächlich so? Kenne gar keine TWideStriblist...
Es soll natürlich heißen:
TWideStringlist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 20:55
Zitat von Smiley:
es erscheint folgende Meldung:
[Pascal Fehler] uMainReadTest.pas(237): E2033 Die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen
Und Zeile 237 von uMainReadTest ist welche genau?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 21:02
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnListTablesClick(Sender: TObject);
var
  xListe:TStringList;
// i:Integer;

begin
  lstTables.Clear;
  xListe:=TStringList.Create;
  DBListTables(xListe); // Zeile 237
  lstTables.Items:=xListe;
.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: TWideStriblist kann nicht zu TStringlist zugewiesen werd

  Alt 11. Aug 2008, 21:17
Zitat von Smiley:
Also diese Lösung bekomme ich auch nicht hin, habe es gerade versucht.
Und was hast du versucht?
Also welche schritte hast du gemacht, was für Meldungen kamen, was hast du dann versucht?
"Geht nicht" ist keine Frage und "Hab ich versucht" ist keine Antwort.

Ich versuche mal dir trotz der fehlenden Infos einen Ansatz zu geben:

Nehmen wir an, du hast das Interface als SharedStringListIntf.pas gespeichert un die Klasse als SharedStringListImpl.pas.
Die DLL braucht nur das Interface, die Unit mit der Implementierung hat da drin NIX zu suchen.

Delphi-Quellcode:
library ShareIntfTestDLL;

uses
  FastMM4,
  uSharedInterface in '..\SharedStringListIntf.pas';

procedure FillTableNames(const aTableNames : ISharedStringList); stdcall;
var
  i : Integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
    aTableNames.Add('Table' + StrToInt(i));
end;

exports
  FillTableNames;

Ausgeführt werden kann das ganz einfach. Die Echse muss beide Units enthalten, SharedStringListIntf & SharedStringListImpl.

Da Delphi automatisch die Referenzen von interfaces zählt muss man die "Verpackung" um die Stringlist NICHT manuell freigeben.
Delphi-Quellcode:
procedure FillTableNamesCore(const aTableNames : ISharedStringList); stdcall;
  external DllPath name 'FillTableNames';

procedure FillTableNames(const aTableNames : TStrings);
begin
  FillTableNamesCore(TSharedStringListWrapper.Wrap(aTableNames));
end;

procedure DeinForm.SomeButtonClickHandler(aSender : TObject);
begin
  FillTableNames(deineListBox.Items);
end;
Da shabe ich mir mangels Delphi nur aus den Fingern gesaugt. Können also noch ein paar Eier drin versteckt sein.
wenn es nicht so geht wie du willst, sei bitte ausführlich damit WAS du WIE versucht hast, WELCHE Fehlermeldungen du bekamst und was du daraufhin versucht hast.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz