AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exeption - Woher?

Ein Thema von fortuneNext · begonnen am 16. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#21

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 17:24
Hi,

eines deiner Probleme dürfte die Tatsache sein, dass die Datei BUECHER.TXT nur 1597 Datensätze aufweist.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 17:30
[wegen Nicht-Beachtung gelöscht]
  Mit Zitat antworten Zitat
fortuneNext

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Neuss
133 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 18:56
Oh gott... ich glaubs nicht... was stellt uns der Kerl eigentlich für Material zur Verfügung... erst war da in einer Zeile ein Fehler der Datenstruktur, waren 2 Autoren mit ; getrennt und wir suchen uns nen Wolf weil ders nich kapiert, und jetzt sowas...
xD
okay danke...das ist natürlich ein doofer fehler...
Tim
"Hilfe & Support konnte nicht geöffnet werden. Bitte öffnen sie Hilfe & Support, um das Problem zu beheben."
"No Keyboard found. Press F1 to continue."
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 20:32
Zitat von marabu:
Hi,

eines deiner Probleme dürfte die Tatsache sein, dass die Datei BUECHER.TXT nur 1597 Datensätze aufweist.

Grüße vom marabu
dachte, das bringt er selbst raus, nach meinen hinweis ... in #13, aber da hat er sich wohl die falschen zeilen angesehen ...

PS: das war wohl ditaktik, ihr sollt ja progrmmieren lernen, und dazu gehört auch die fehlersuche mit zu ...

jetzt mal klartext, dein .RAR kann ich nicht entziffern, aber meine erzählt mir, dass du ein array definierter länge hast, das du beim einlesen nicht ordentlich initialisiert... beim auslesen, stollperst du über die fehlerhaften initialisierungen... und das bringt die fehler ...

hier kannst (a) ordentlich initialisieren und (b) beim auslesen vernünftig darauf reagieren...

z.b.
Delphi-Quellcode:
fillchar(myarray, sizeof(myarray), 0);

if assigned(myarray[xyz]) then myObject(myarray[xyz]).dosomething;
dann sollt es auch keine fehlermeldungen mehr geben, und du hast (a) gelernt deine datenstrukturen zu initialsieren und (b) eine ordentliche fehlerbehandlung aufzubauen

<HTH> GG
  Mit Zitat antworten Zitat
fortuneNext

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Neuss
133 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 20:50
Naja, die Taktik wars gewiss nicht Sonst wär nicht der Satz gekommen "Naja... keine Ahnung... müssen wir wohl mit dieser kleinen Ausnahme leben, ich wüsste auch nich woher sie kommt" xD

Gut, wir initialisieren dann mal richtig ab jetzt


Zitat von grenzgaenger:
Zitat von fortuneNext:
2. Jetzt möchten wir die Sachen sortieren, nach den div. Datentypen (also z.B. nach ID, nach Autor etc). Das wollten wir auslösen, indem man auf die "Fixed-Cols" drückt (oben wo die Beschriftung ist). Ein OnCellSelect geht leider nicht, da sich die Dinger nicht anklicken lassen. Gibt es da irgendeine Lösung oder werden wir eigene Buttons einbauen müssen? Also die Frage ist, lassen sich die Fixed Einträge zu Buttons umfunktionieren?.
kannst du das OnClick ereignis nicht verwenden? hier könntest doch abbprüfen ob in der ersten spalte/zeile oder auf etwas spezifisches gedrückt wurde und entsprechend darauf reagieren...


naja, wie soll man das abprüfen? Die fixed-cols sind leider nicht anklickbar, so gibt es überhaupt keinen Indikator...



Und @ omata: sry... muss es wohl irgendwie überlesen haben :-/ jetzt fällts mir erst beim 2. durchschauen auf... xD
Tim
"Hilfe & Support konnte nicht geöffnet werden. Bitte öffnen sie Hilfe & Support, um das Problem zu beheben."
"No Keyboard found. Press F1 to continue."
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 20:53
im übrigen, objekte werden im constructor automatisch initialisiert...

aber dein array, auch records, wie auch deine lokalen und globalen variablen musste mit der hand initialisieren


PS: Ordentlich initialiseren und vernünftig einrücken, erspart dir schlaflose nächte mit dem debugger
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

Re: Exeption - Woher?

  Alt 19. Aug 2008, 21:17
Zitat von fortuneNext:
naja, wie soll man das abprüfen? Die fixed-cols sind leider nicht anklickbar, so gibt es überhaupt keinen Indikator...
dann schreib dir doch dein OnClick selbst

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
 c, r: integer;
begin
 TStringGrid(sender).MouseToCell(x, y, c, r);
 if mbLeft = button then
 begin
  StatusBar1.SimpleText := inttostr(c) + '/' + inttostr(r);
 end;
end;
ps: alternativ könntest auch 'n listview statt 'n stringgrid nehmen...
  Mit Zitat antworten Zitat
fortuneNext

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Neuss
133 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: Exeption - Woher?

  Alt 20. Aug 2008, 13:56
Mit dem Code weiss ich aber immernoch nicht auf welche Zelle jetzt gedrückt wurde...
Tim
"Hilfe & Support konnte nicht geöffnet werden. Bitte öffnen sie Hilfe & Support, um das Problem zu beheben."
"No Keyboard found. Press F1 to continue."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Exeption - Woher?

  Alt 20. Aug 2008, 13:58
Wieso nicht? Schau mal in der Hilfe nach, was MouseToCell macht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
fortuneNext

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Neuss
133 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Exeption - Woher?

  Alt 20. Aug 2008, 14:12
Achsooo... okay ich habs zuerst falsch verstanden ich dachte, es gibt nur die Mauskoordinaten aus... xD
Okay danke!
Weiss zufällig noch einer wie ich einzelne Zellen editiere? Also haben die vielleicht Eigenschaften wie Farbe oder Textausrichtung? Ansonsten wenn nicht auch egal...
Danke an alle Helfer!

mfg

edit ps: dank auflage des lehrers müssen wir leider ein stringgrid benutzen ...
Tim
"Hilfe & Support konnte nicht geöffnet werden. Bitte öffnen sie Hilfe & Support, um das Problem zu beheben."
"No Keyboard found. Press F1 to continue."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz