AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

Ein Thema von romber · begonnen am 11. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2008
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 11. Aug 2008, 23:27
Datenbank: MS SQL Server • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo!

Mein Praktikumsgeber hat mir eine interessante Aufgabe gegeben. Und zwar es gibt im internen Firmennetzwerk ein MS SQL Server, auf dem die ganzen Daten (Verwaltung, Lieferungen usw.) liegen. Der Server ist so konfiguriert, dass er von außen unerreichbar ist. Das ganze wird über Web-Applikationen verwaltet und gesteuert. Die Verwaltungseite kan man auch von außen abrufen, wenn man die Zugangsdaten besitzt.

Mein Chef findet die ganze o.g. Geschichte unglaublich unbequem. Die Web-Applikationen sind dermassen unübersichtlich und unlogisch programmiert, dass es immer eine Weile dauert, bis eine einfache Afgabe erledigt ist. Nun möchte er eine bequemme Windows-Applikation haben, die er auf jedem beliebigen Computer ausführen kann und und die alles kann, was Web-Applikationen können. Dabei soll der MS SQL Server weiterhin von außen unerreichbar bleiben!!!

Nun stelle ich mir ein kleines Programm - eine "Zwischenebene" - vor, die irgendwo im internen Netzwerk läuft und über eine feste IP-Adresse von aussen erreichbar ist. Clients senden die SQL-Anfragen an diese Zwischenebene. Von dort werden die Anfragen an den MS SQL Server weiter geleitet. Und genauso zurück.

Hat jemand schon so etwas gemacht? Hat jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 12. Aug 2008, 05:34
-Security Proxy für Zugriff auf SQL-Server
-Webservice
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 12. Aug 2008, 09:47
Setz doch ein VPN auf. Dann muss dein Chef sich nur über VPN authentifizieren (z.B: SonicWall), und kann von jedem Computer dieser Welt arbeiten als sei er im LAN selbst, d.h. er kann dann auch jede x-beliebige Anwendung nutzen, um den SQL Server zu verwalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 18. Aug 2008, 23:53
VPN ist eine gute Idee. Muss ich probieren.

Security Proxy für Zugriff auf SQL-Server klingt aber auch sehr interessant. Wie geht das und was benötoge ich dafür?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 19. Aug 2008, 05:35
Z.B. http://www.winton.org.uk/zebedee/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 19. Aug 2008, 08:27
Oder (ich finde die Config da bequemer) stunnel - wird im Gegensatz zu Zebedee auch noch weiterentwickelt und benutzt die aktuellen OpenSSL-Libraries so dass auch dort neu entdeckte Sicherheitslecks in der Regel schnell gestopft sind.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 19. Aug 2008, 09:07
Zitat von mkinzler:
Und wie setze ich das ding ein? Verstehe ich immer noch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 19. Aug 2008, 09:20
Es wird ein verschlüsselter Tunnel über einen abweichenden Port aufgebaut

DB-Server:

MSSQL (Port 1443) <- ZedeBee/STunnel (Port 14000)

Client: ^
|

Programm -> ZedeBee/STunnel (Port 1443)

Das Programm verbindet sich auf den lokalen Port, welcher dann auf den verschlüsselt über den Port des Tunnels (hier 14000) auf den Mssql-Server verbunden wird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 19. Aug 2008, 09:30
Das ist eine tolle Sache!!! Hört sich sehr gut an. Muss gleich probieren. Vielen Dank!
Gibt es irgendwas, was ich beachten muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: MS SQL: Eine "Zwischenebene" basteln???

  Alt 19. Aug 2008, 09:31
Der Port muss u.U. geforwarded werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz