AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

Ein Thema von LuCSteR · begonnen am 18. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2008
Antwort Antwort
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#1

Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 18. Aug 2008, 14:21
Hi,

ich benutze nen ganz normalen Kalender aber finde keine funktion, die mir aus dem Datum den Industrietag ausspuckt.
An sich kann man sich das ja auch zusammenbasteln. Nur wird das umständlicher, als es sein werden sollte

Industrietag: Bsp. 01.01.2008 = 1.Januar 2008 --> Industrietag = 001
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 18. Aug 2008, 14:32
Hallo,

auch für Lazarus scheint es eine Unit DateUtils zu geben - schau dort nach der Funktion DayOfTheYear().

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#3

Re: Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 18. Aug 2008, 14:38
Alles klar, gibts. Danke

Noch ne Schönheitsfrage. Gibt es nen kurzen Befehl der Word zu String wandelt? Ansonsten klappts auch mit ner Hilfvariablen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 18. Aug 2008, 15:06
Im Kontext deiner ersten Frage:

ShowMessage(Format('%.3d', [DayOfTheYear(now)]));
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#5

Re: Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 18. Aug 2008, 16:13
Okay, woher bekommt man solche Programmierkniffe?

Hab mir extra ne Formatierungsprzedur geschrieben, die jetzt überflüssig ist

Dankesehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 18. Aug 2008, 20:42
diese kniffe stehen in der Delphi-Referenz durchsuchenhilfe

aber die defininition deiner fabrikkalendertage ist falsch... in aller regel, beginnt die zählung bei 1, wenn der erste arbeitstag ist, der damit verwaltet wird, und wird fortlaufend inkrementiert, an jeden tag, wo gearbeitet wird... da kannst du auch problemlos mal auf den tag 4'000 kommen...

um die zu errechnen brauchst einen feiertagskalender, mit den tagen, wo die arbeit ruht... und ein startdatum, ab dem gezählt wird.

<HTH> GG
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#7

Re: Calendar --> Funktion für Industrietag ausgabe

  Alt 19. Aug 2008, 10:13
Nee, nee. Ich meine es schon so wie ich es geschrieben habe Arbeitstage/fabrikkalendertage mögest du ja richtig beschrieben haben aber Industrietage, sind einfach DayOfTheYear. Jedenfalls war es genau der Befehl den ich suchte, um die Definition meines Projektleiters bedienen zu können

In der Hilfe steht, viel man muss halt wissen was es denn also so gibt, wobei man geholfen werden kann Und das zu wissen macht sicher die Erfahrung aus.

grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz