AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox.Item.Names[] Problem

Ein Thema von LuCSteR · begonnen am 20. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2008
Antwort Antwort
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#1

ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 16:44
Delphi-Quellcode:
        for i:=0 to CheckGroup1.Items.Count-1 do
          begin
            if CheckGroup1.Checked[i] then
              begin
                case i of
                  0: Values[i]:=Label6.Caption;
                  1:
                  begin
                    Values[i-1]:=Label6.Caption;
                    Values[i]:=Label7.Caption;
                  end;
                  2: for j:=0 to CheckGroup2.Items.Count-1 do if CheckGroup2.Checked[j] then Values[j+i]:=CheckGroup2.Items.Names[j];
                  3: Values[i+CheckGroup2.Items.Count-1]:=Edit2.Text;
                  4: Values[i+CheckGroup2.Items.Count-1]:=Edit3.Text;
                  5: Values[i+CheckGroup2.Items.Count-1]:=Edit4.Text;
                end;
              end;
          end;
Ich hab hier nur gerade das CheckGroup Bsp rausgeschnitten. Aber das gleiche Problem gibts mit ListBoxen
Beide (ListBox.Items.Names[] und CheckGroup.Items.Names[]) liefern mir einen leeren String. Values[] ist dyn. globales Array. Tut allerdings nichts zur Sache. Habe mir das Values-Array im Memo ausgeben lassen. Wird nichts angezeigt an den stellen, wo halt die besagten Eigescnhaften angesprochen werden. Habe ich irgendetwas grundlegendes übersehen?
Programm lässt sich auch wunderbar kompilieren.

grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 16:58
Hi,

wie sieht denn der Inhalt aus? Hat er das Format Name=Value? Wenn nicht, suchst du wohl eher Strings statt Names.

Vergiss es, nicht genau hingeguckt. Könnte doch sein. Durchstreichung wieder entfernt.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#3

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:25
Hi Falter,

du nutzt laut Signatur ja auch Lazarus. Obwohl das bei dem Problem unerheblich sein müsste.
könnte vll. jmd. das mal bei sich ausprobieren? Einfach kurz ne Listbox erstellen was reinschreiben und den Befehel ListBox1.Items.Name[0] irgendwo wieder ausgeben lassen. Mich würde das Ergebnis mal interessieren.

---

Habs gerade nochmal selbst getestet in nem neuen Projekt. Gleiches Ergebnis. Ein leerer String.
Welchen Wert spricht man denn mit .Items.Names[] an? Scheinbar ja nicht den Namen. Zumal da "NameS" steht und dort erst der Index auftaucht. Nicht beim Item. Sehr komische Sache, weil ein Item ja nicht mehrere Namen besitzen kann, oder irre ich mich?

Mir geht es darum, einfach nur den Namen des x-ten Items einer Listbox oder Checkgroup zu ermitteln. MMh.

Grüße

----Edit---

Welcher Inhalt? Also .Items.Names[x] hat einen String als Rückgabewert. Mein Array, falls du das meinst, ist ein Array of String. Das hat aber mit dem Problem nichts zu tun. Oder habe ich deine Frage/Antwort nicht ganz verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:33
Wenn Deine Listbox einen Eintrag in der Form
Code:
Name=Value
hat, bekommst Du mit Zugriff auf Names den Teil vor dem Gleichheitszeichen. Hast Du hingegen "ganz normale" Strings drin, greifst Du am besten direkt auf Items zu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:35
Hi,

bei mir hat das (bei ner Listbox, mit Lazarus) geklappt.

Inhalt war:

Code:
Key=Value
Listbox1.Items.Names[0] war Key
Listbox1.Items.Values['Key'] war Value

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:36
Und wenn kein Gleichheitszeichen drin ist, ist Names[Index] leer (auch mit Lazarus getestet).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#7

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:48
Wie kann ich denn den Typ des Eintrags steuern?

Mit der Zeile fülle ich meine ListBox
ListBox1.Items.Add(FTPClient.FtpList.Items[i].FileName) Die Items werden nat. auch richtig angezeigt. Es muss doch jetzt möglich sein alle Item-Namen nacheinander auszulesen. Ich habe das über eine gezählte Schleife gemacht und ListBox1.Items.Names[i] genutzt. Wie gesagt leerer String als Ergebnis.

Ich verstehe euer Anliegen mit Name=Value nicht ganz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:51
Hi,

über Items.Strings[I].

Da das der Standard ist, gehts auch direkt über Items[I].

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#9

Re: ListBox.Item.Names[] Problem

  Alt 20. Aug 2008, 17:55
Okay, danke. Wiedermal mehr gemacht, als gebraucht war
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz