AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TabSheet + onclick

Ein Thema von julchen · begonnen am 21. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 08:59
(Verständnisfrage)
Hallo,

ich möchte, dass bei einem Klick auf ein TabSheet ein Befehl ausgeführt wird.
Ich bekomme aber nicht raus, wie das Funktioniert, ohne selber wie in meinem
Beispiel eine procedure zu schreiben. Das muss doch viel einfacher gehen,
sonst wäre doch onclick als Ereignis im TabSheet schon enthalten -
denn, warum auch nicht?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabSheet1OnClick(Sender: TObject);
begin
        Form1.Color := clred;
end;

procedure TForm1.TabSheet2OnClick(Sender: TObject);
begin
        Form1.Color := clblue;
end;

procedure TForm1.PageControl1Change(Sender: TObject);
begin
        TabSheet1.OnShow := TabSheet1Onclick;
        TabSheet2.OnShow := TabSheet2OnClick;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#2

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:17
du brauchst doch nur, statt dem PageControl den Tabsheet anklicken und dann im OI das gewünschte ereignis auswählen! Wahrscheinlich stehst du die ganze zeit auf dem PageControl und nicht auf dem einzelnen Tabsheet! Über dem OI ist doch sone Baumstruktur mit den Komponenten. Da einfach den Tabsheet auswählen und der Rest geht dann über OI
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#3

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:18
hoi,

nimm das ereignis onShow des tabsheets, dann sollte es klappen


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:40
Nur mal so am Rande bemerkt: Mein Delphi7 kennt kein OnClick() des TabSheets.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:43
Zitat von Butch87:
du brauchst doch nur, statt dem PageControl den Tabsheet anklicken und dann im OI das gewünschte ereignis auswählen!
? Das gewünschte Ereignis fehlt ja mit OnClick ?

@souleis: Und wie setze ich das anders mit OnShow um, - und einfacher, als ich es in meinem Beispiel schon getan habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:46
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabSheet1OnShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Color := clred;
end;

procedure TForm1.TabSheet2OnShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Color := clblue;
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#7

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:48
Zitat von julchen:
? Das gewünschte Ereignis fehlt ja mit OnClick ?
gibts da auch kein MouseDown?!? is ja
  Mit Zitat antworten Zitat
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:48
Zitat von taaktaak:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabSheet1OnShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Color := clred;
end;

procedure TForm1.TabSheet2OnShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Color := clblue;
end;
Ja, das ist logisch! D.h. statt eine procedure mit OnClick zu schreiben, schreibe ich OnShow und spare mir so den "Umweg" über das PageControl!
Danke!
[EDIT]Ich spare mir gar nichts, weil ich die Ereignisse ja trotzdem im OI eintragen muss[/EDIT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#9

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 09:57
Und wenn jetzt noch 5 tabsheets dazu kommen, hast du noch 5 Prozeduren mehr! Weise doch jedem Tabsheet einen Tag zu!!

Delphi-Quellcode:
Case PageControl1.ActivePage.Tag of
       1: Form1.Color:= blue;
       2: Form1.Color:= red;
       .
       .
       .
end;
edit: Das case muss natürlich in das OnChange des PageControl!!!! (wie sirius es andeutet)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: TabSheet + onclick

  Alt 21. Aug 2008, 10:05
Häh, willst du jetzt ein Ereignis, wenn das Tabsheet wechselt? Dann nimm doch onChange des Pagecontrols.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz