AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Floyd-Steinberg Dithering
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Floyd-Steinberg Dithering

Ein Thema von shmia · begonnen am 21. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#31

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 01:32
In den Kommentaren verweist Peter Cordes auf einen Trick, der ermöglicht, direkt in eax zu laden und benötigt nicht das wiederholte nullen.

Ich war auch mal so frei, die non-volatilen Register korrekt zu sichern:

Code:
procedure TestCMov_Better;
asm
        push  esi
        push  edi

        xor   edx, edx
        mov   esi, 255          // High Limit
        mov   ecx, Count

@1:    mov   edi, 0

@2:    mov   eax, dword[Data + edi * 4]
        cmp   eax, esi   // compare v (eax) with high value
        cmovae eax, edx   // if negative (unsigned check) or 255 we fill 0 (edx)
        cmovge eax, esi   // if greater (signed check) or 255 we fill 255 (esi)
        mov   Byte[CData + edi], al
        inc   edi
        cmp   edi, DATA_LEN
        jl    @2
        dec   ecx
        jne   @1

        pop edi
        pop esi
end;
Wenn nicht genügend Register zur Verfügung sind, können wir auch das hier (nur die Stelle mit dem Vergleich) machen - ist ein kleines bisschen langsamer aber immernoch schneller als alles andere:

Code:
        xor   edx, edx
        cmp   eax, 255    // compare v (eax) with high value
        cmovae eax, edx   // if negative or 255 we fill 0 (edx)
        mov   edx, 255
        cmovge eax, edx   // if greater or 255 we fill 255 (edx)

Danke, Stevie
Zwei Fragen hätte ich:
1) Was ist "Data"?
Bei mir kommt der Wert, der ggfs. auf 0 oder 255 zu ändern ist, aus EDX (ist -255..255) und der (ggfs. geänderte Wert wird in [esp] gespeichert.

2) zu "Ich war auch mal so frei, die non-volatilen Register korrekt zu sichern:"
Ich mache
Delphi-Quellcode:
push edi
push esi
...
...
pop esi
pop edi
Du machst
Delphi-Quellcode:
push esi
push edi
...
...
pop edi
pop esi
Was ist daran korrekter?
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#32

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 08:12
@Stevie, nice !

I was going to more generic reusable one like this:
Code:
{$ALIGN 16}
procedure TestCMovShort;
const
  LOWER_LIMIT = 0;
  HIGHER_LIMIT = 255;
asm
        mov    esi, HIGHER_LIMIT         // High Limit
        mov    ecx, Count
        db     $48, $48

@1:    mov    edi, 0
        db     $48, $48, $48

@2:    mov    edx, dword[Data + edi * 4]
        mov    eax, LOWER_LIMIT
        //XOR    eax, eax    // eax is destination value filled with the lowest value
        cmp    edx, esi    // comapare v (edx) with high value
        cmovg  eax, esi    // if bigger then take the highest esi
        cmovbe eax, edx    // if below or equal we fill value v (edx)
        mov    Byte[CData + edi], al
        inc    edi
        cmp    edi, DATA_LEN
        jl     @2
        dec    ecx
        jne    @1
end;
But it is little slower than xor , and for sure slower then using cmovae and cmovge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#33

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 08:13
And of course i forgot about pop and push
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
213 Beiträge
 
#34

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 08:22
1) Was ist "Data"?
Bei mir kommt der Wert, der ggfs. auf 0 oder 255 zu ändern ist, aus EDX (ist -255..255) und der (ggfs. geänderte Wert wird in [esp] gespeichert.
Data comes from my earlier test
Code:
const
  Count = 1000000;
  DATA_LEN = 1024;

var
  Data: array[0..DATA_LEN - 1] of Integer;
  CData: array[0..DATA_LEN - 1] of Byte;
....
begin
  Randomize;
  for i := Low(Data) to High(Data) do
    Data[i] := Random(256 * 3) - 256;
Data is filled with arbitrary values bigger than 255 and lower than 0.

2) zu "Ich war auch mal so frei, die non-volatilen Register korrekt zu sichern:"
no difference at all, both are correct, storing registers on stack by push and pop should be planned as First-In-Last-Out FILO, (same as Last-In-First-Out LIFO).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#35

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 11:04
1) Was ist "Data"?
Siehe Post #29

2) zu "Ich war auch mal so frei, die non-volatilen Register korrekt zu sichern:"...
Das war auch auf Post #29 bezogen, wo die Benchmark routinen die Register nutzen, aber nicht gesichert haben.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#36

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 17:02
1) Was ist "Data"?
Siehe Post #29

2) zu "Ich war auch mal so frei, die non-volatilen Register korrekt zu sichern:"...
Das war auch auf Post #29 bezogen, wo die Benchmark routinen die Register nutzen, aber nicht gesichert haben.
Oh, das habe ich missverstanden. Tschuldi.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#37

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 17:04
1) Was ist "Data"?
Bei mir kommt der Wert, der ggfs. auf 0 oder 255 zu ändern ist, aus EDX (ist -255..255) und der (ggfs. geänderte Wert wird in [esp] gespeichert.
Data comes from my earlier test
Code:
const
  Count = 1000000;
  DATA_LEN = 1024;

var
  Data: array[0..DATA_LEN - 1] of Integer;
  CData: array[0..DATA_LEN - 1] of Byte;
....
begin
  Randomize;
  for i := Low(Data) to High(Data) do
    Data[i] := Random(256 * 3) - 256;
Data is filled with arbitrary values bigger than 255 and lower than 0.

2) zu "Ich war auch mal so frei, die non-volatilen Register korrekt zu sichern:"
no difference at all, both are correct, storing registers on stack by push and pop should be planned as First-In-Last-Out FILO, (same as Last-In-First-Out LIFO).
Thanks for clarification.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#38

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 18:19
Der Benchmark ist Blödsinn, denn in TestMov wird der erste jle immer genommen, also ist der Branchpredictor ziemlich happy.
Branchy Code, bei dem ein conditional branch immer genommen wird oder nie genommen wird, ist für einen solchen Test Unfug.

Generell gilt: Conditional branches sind ok, wenn sie sehr predictable sind - d.h. es wird meist der eine Branch und selten der andere genommen. Sie funktionieren auch, wenn es immer abwechselnd ist, die Branchpredictors auf modernen CPUs sind ziemlich schlau. Schlimm wird es allerdings, wenn sie nicht vorhersehbar sind - selbst wenn es im Schnitt 50/50 ist aber ob der Sprung genommen wird oder nicht, ist z.B nicht immer abwechselnd, dann wirds schlimm und man ist mit einem cmov besser aufgehoben.

Übrigens schreibt man dec ecx und nicht sub ecx, 1 - dec ist 1 byte instruction, sub benötigt 3 byte

FWIW: https://codereview.stackexchange.com...he-range-0-255
Zu "Übrigens schreibt man dec ecx und nicht sub ecx, 1 - dec ist 1 byte instruction, sub benötigt 3 byte"
Da sind die Hersteller meiner CPU anderer Meinung.
Zitat aus Kapitel 2-12 in "IA-32 Intel® Architecture Optimization Reference Manual" (Siehe Anhang)
Zitat:
The inc and dec instructions should always be avoided. Using add
and sub instructions instead avoids data dependence and improves
performance.
Merke: Kürzere Instruction bedeutet nicht automatisch "schneller".
Mir ist bewusst, dass bei heutigen Prozessoren (auch bei meinem schon etwas älteren I7 2600K) ein dec/inc und sub 1/add 1 gleich schnell abgearbeitet werden, bei früheren Prozessoren war sub/add (mit #-Werten) deutlich schneller als dec/inc.
Ich benutze trotzdem i.d.R. sub/add weil hier, anders als bei dec/inc, auch das CF Flag gesetzt wird.


Zu "Der Benchmark ist Blödsinn, denn in TestMov wird der erste jle immer genommen"
Nein. Der jle @Z wird nur dann genommen, wenn eax <= 0 ist.
Bei @1 wird edx = -255 gesetzt.
Bei @2 wird edx in eax kopiert und dann eax mit 0 verglichen und gejumpt, wenn eax <= 0 ist.
Bei @N wird edx um 1 erhöht und zu @2 gejumpt, solange edx <= 255 ist.
Bei @2 kann edx und dann eax also Werte im Bereich -255 bis 255 haben.
Merke: Worte wie "Blödsinn" oder"Quatsch" sollte man vermeiden,

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TestMov;
const S:String=' ';
asm
      push 0
      mov edi,0
      mov esi,255
      mov ecx,Count
@1: mov edx,-255
@2: mov eax,edx
      cmp eax,0
      jle @Z
      cmp eax,255
      jbe @S
      mov byte[esp],255
      jmp @N
@Z: xor eax,eax
@S: mov [esp],al
@N: add edx,1
      cmp edx,255
      jbe @2
      sub ecx,1
      jne @1
@End: pop ecx
end;
Das mov edi,0 und mov esi,255 ist übrigens überflüssig (resultierte aus copy/paste).
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf Optimization_24896613.pdf (2,43 MB, 3x aufgerufen)
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#39

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 8. Nov 2023, 20:18
Da sind die Hersteller meiner CPU anderer Meinung.
Zitat aus Kapitel 2-12 in "IA-32 Intel® Architecture Optimization Reference Manual" (Siehe Anhang)
Stand 2006 - sorry, aber das war ja schon zum Release des i7-2600 in 2011 veraltet.
Dass speziell das mit dem dec/inc vs add/sub dort noch zutreffend war, mag ich nicht in Abrede stellen.

Mehr zu der Thematik guckst du hier: https://stackoverflow.com/questions/...does-it-matter

Aber mein Fehler, ich geh in aller Regel davon aus, dass wenn man asm redet, sich zumindest innerhalb derselben Dekade bewegt und nicht im Jahr des Releases von Windows Vista

Und die Aussage zu dem jle war selbstverständlich auch auf die Benchmark von Kas bezogen, die dort nämlich immer den jump genommen hat, damit beweist man nämlich gar nix, außer dass der Branchpredictor gut funktioniert (vermutlich auch 2006 schon)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie ( 8. Nov 2023 um 20:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#40

AW: Floyd-Steinberg Dithering

  Alt 9. Nov 2023, 23:30
Da sind die Hersteller meiner CPU anderer Meinung.
Zitat aus Kapitel 2-12 in "IA-32 Intel® Architecture Optimization Reference Manual" (Siehe Anhang)
Stand 2006 - sorry, aber das war ja schon zum Release des i7-2600 in 2011 veraltet.
Dass speziell das mit dem dec/inc vs add/sub dort noch zutreffend war, mag ich nicht in Abrede stellen.

Mehr zu der Thematik guckst du hier: https://stackoverflow.com/questions/...does-it-matter

Aber mein Fehler, ich geh in aller Regel davon aus, dass wenn man asm redet, sich zumindest innerhalb derselben Dekade bewegt und nicht im Jahr des Releases von Windows Vista

Und die Aussage zu dem jle war selbstverständlich auch auf die Benchmark von Kas bezogen, die dort nämlich immer den jump genommen hat, damit beweist man nämlich gar nix, außer dass der Branchpredictor gut funktioniert (vermutlich auch 2006 schon)
OK.
Wie wäre es, wenn Du bei einer Antwort (wenn Du nicht den Beitrag zitierst), angibst, auf welchen Beitrag Du Dich beziehst?
Zum Beispiel ein "Zu #25:" würde helfen, Missverständnisse zu vermeiden.
Ist nur eine Anregung.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz