AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

Ein Thema von LuCSteR · begonnen am 22. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#1

Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:06
Hey,

hab ne Syntaxfrage.
Wie ist es zu formulieren?
Delphi-Quellcode:
try
  begin
    bla;
    blubb;
  end;
except
  begin
    bam;
  end;
finally puh;
Ist sowas möglich? Hab es gerade ausprobiert, aber Compiler meckert, Illegal Expressen beim finally.
Es geht speziell um eine Ini File. Im Try-Block versucht er zu lesen/zu schreiben. Except-Block soll eine Fehlermedlung gezeigt werden, wenn das nicht klappen sollte und Ini.free. Im finally muss ich Ini.free setzen, weil sonst danach garnichts mehr ausgeführt wird. Das ganze findet in einer FormCreate Prozedur statt.

Grüße.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:08
Entwder except oder finally
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#3

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:17
Also funktioniert das nicht auf meinem Wege? Mmh. Was bringt mir dann die Try-Except, Try-Finally Option?
Bei Java funktioniert das doch auch.
Habe auch versucht Ini.free am Ende des Try-Blocks zu setzen. Bekomme ich allerdings das gleiche Ergebnis, wie wenn ich es außerhalb des Try-Except platziere. Es funktioniert nur, wenn das Ini.Free im Finally-Block sitzt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:19
finally wird immer aufgerufen.

Delphi-Quellcode:
try
  try
    ...
  except
    ..
  end;
finally
  ..
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:21
Leider hat Delphi hier kein so schönes Konstrukt das man try..except..finally ein einem Block verwenden kann
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:23
Zitat von LuCSteR:
Hey,
Delphi-Quellcode:
try
  begin
    bla;
    blubb;
  end;
except
  begin
    bam;
  end;
finally puh;

Entweder except oder finally.

Du kannst es so schreiben:

Delphi-Quellcode:
try
  bla;
  blubb;
  puh; // Hier wird es nur ausgeführt, wenn die zwei befehle vorher korrekt abgearbeitet wurden.
except
   bam; //Das wir ausgeführt, wenn ein Fehler auftritt.
end;
[/quote]
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:26
Was genau das gegengesetzte wäre, was er will
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:29
Zitat von mkinzler:
finally wird immer aufgerufen.

Delphi-Quellcode:
try
  try
    bla;
    blubb;
  except
    bam;
  end;
finally
  puh;
end;
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:30
Man muss das wohl schon so machen, wie in #4 beschrieben.
Pseudo-Code:
Delphi-Quellcode:
Ini := TIniFile.Create(Pfad);
try
  try
    Ini.ReadSomething
  except
    on e: Exception do
      ShowMessage(e.Message);
  end;
finally
  Ini.Free;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
LuCSteR

Registriert seit: 16. Sep 2005
168 Beiträge
 
#10

Re: Möglichkeit: Try ... Except ... Finally ?

  Alt 22. Aug 2008, 15:31
Alles klar, da hätte ich auch selbst drauf kommen können
Außerdem hatte ich auch nen "begin - end" zu viel drinne :s

Vielen Dank für die Hilfe.


----

Hab grad noch schnell Bernaus's Vorschlag probiert.
Funktioniert in meinem Fall genauso hervorragend, wie mkinzler's Lösung. Allerdings ist mkinzler's Lösung sicherer
Danke euch beiden.

Btw. hatte es schon wie Bernau probiert, jedoch, wie oben schon geschreiben, ein begin - end an der falschen Stelle. :s
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz