AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedliche Font's in einem Textfeld

Ein Thema von ättbeere · begonnen am 17. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2009
Antwort Antwort
ättbeere

Registriert seit: 19. Jul 2008
3 Beiträge
 
#1

Unterschiedliche Font's in einem Textfeld

  Alt 17. Jan 2009, 19:33
Hey Delphi-user,

Ich suche eine Delphikomponente, mit der ich unterschiedliche Schriftgrößen, Schriftfarben etc.
im selbem Textfeld haben kann.

Könnt ihr mir dann auch sagen wie ich die Font von einem Zeichen während der Laufzeit ändern kann
(z.B. soll das erste Zeichen die Schriftgröße 12 haben und das zweite 10 haben)?

Danke schon mal!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Unterschiedliche Font's in einem Textfeld

  Alt 17. Jan 2009, 19:42
Hallo, herzlich Willkommen!

Bei einem TRichEdit kannst du die Schrift nach belieben ändern. Siehe dir dazu die Eigenschaft "SelAttributes" an. Dazu findest du in der DP sicher auch einiges.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
17. Jan 2009, 19:42
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
ättbeere

Registriert seit: 19. Jul 2008
3 Beiträge
 
#4

Re: Unterschiedliche Font's in einem Textfeld

  Alt 17. Jan 2009, 20:51
Danke Matze!

Aber, soweit ich bei der Suche nach SelAttributes nicht etwas übersehen habe,
geht SelAttributes nur, wenn ich den Text, den ich verändern will, markiert habe.

Doch wie ändere ich die einzelnen Zeichen ohne ihn markieren zu müssen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Unterschiedliche Font's in einem Textfeld

  Alt 17. Jan 2009, 20:55
Hallo,

entweder setzt du die Attribute vor dem Einfügen in das RichEdit:

Delphi-Quellcode:
RichEdit.Text := 'Hallo';

RichEdit.SelAttributes.Color := clRed;
RichEdit.Text := RichEdit.Text + 'Rot';

RichEdit.SelAttributes.Color := clBlue;
RichEdit.Text := RichEdit.Text + 'Blau';
oder du markierst ihn per Code vor dem Verändern:

Delphi-Quellcode:
RichEdit.Text := 'Hallo';
RichEdit.SelStart := 2;
RichEdit.SelLength := 1;
RichEdit1.SelAttributes.Color := clRed;
RichEdit.SelLength := 0;
Das sollte das "a" rot färben (evtl. ist es auch das "l", da bin ich mir nicht ganz sicher).

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
ättbeere

Registriert seit: 19. Jul 2008
3 Beiträge
 
#6

Re: Unterschiedliche Font's in einem Textfeld

  Alt 17. Jan 2009, 21:31
Ah, Super!
Noch einmal vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz