AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterklass
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterklass

Ein Thema von Ideq · begonnen am 25. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 19:51
Wie gesagt, garnicht. Da eine IS-A Beziehung zwischen Unterklasse und Superklasse besteht, besitzen abgeleitete Klasse automatisch die Methoden/Attribute der Superklasse, wenn du das durch abweichende Sichtbarkeit nicht verhinderst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ideq

Registriert seit: 12. Aug 2008
12 Beiträge
 
#12

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 19:57
ja aber wie beziehe ich mich auf diese methoden für die verschiedenen unterklassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:01
Delphi-Quellcode:
type
  TFahrzeug = class
    function GibFPositiony: Integer;
  end;

  TAuto = class( TFahrzeug);
  end;

...
var
  meinAuto: TAuto;
  y: Integer;
..
  meinAuto := TAuto.Create;
  y := meinAuto.GibFPositiony;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ideq

Registriert seit: 12. Aug 2008
12 Beiträge
 
#14

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:04
kann ich den befehl so verändern das er universal auch für meinmotorrad benutzbar ist zb. mit einer variablen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:05
Delphi-Quellcode:
  TMotorrad = class( TFahrzeug);
  end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ideq

Registriert seit: 12. Aug 2008
12 Beiträge
 
#16

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:09
ich glaube du versteht mein problem nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:11
Ja, das glaube ich auch
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ideq

Registriert seit: 12. Aug 2008
12 Beiträge
 
#18

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:15
ok ein versuch noch hast du dir dir unit die ich am anfang reingestellt hab mal angeguckt da taucht ja immer wieder meinAuto. und dann halt die jeweilige funktion auf. wenn ich jetzt aber eine instanz meinMotorrad erstelle muss da ja überall MeinMotorrad stehen und nicht MeinAuto und dafür suche ich eine Lösung um nicht alles dreimal zu schreiben.

gruß ideq
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:25
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Einstellungen( fahrzeug: TFahrzeug);
begin
    BildFahrzeug.Top:=fahrzeug.GibFPositiony;
    BildFahrzeug.Left:=fahrzeug.GibFPositionx;
    BildFahrzeug.Picture.LoadFromFile(fahrzeug.GibFModell+'\'+fahrzeug.GibFModell+'_klein_'+IntToStr(fahrzeug.GibFRotation)+'.bmp');
    TiBewegung.Enabled:=true;
    TiBild.Enabled:=true;
    TiTankinhalt.Enabled:=true;
    TiBeschleunigen.Interval:=100-round(fahrzeug.GibFBeschleunigung*20);
     meineStrecke:=TStrecke.Create;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ideq

Registriert seit: 12. Aug 2008
12 Beiträge
 
#20

Re: Nutzung von Funktionen in verschiedenen Instanzen/Unterk

  Alt 25. Aug 2008, 20:36
und diese procedure rufe ich dann auf mit Einstellungen(meinAuto), Einstellungen(meinFahrrad) oder Einstellungen(meinMotorrad)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz