AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String in ListBox laden

Ein Thema von bodenheim · begonnen am 26. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2008
Antwort Antwort
bodenheim

Registriert seit: 9. Mär 2008
73 Beiträge
 
#1

String in ListBox laden

  Alt 26. Aug 2008, 23:07
Hallo, bin ziemlicher Anfänger und da ichs nicht besser weiss,
habe ich das bisher so gemacht:

Ich habe einen sehr langen String, und diesen schreibe ich zuerst in eine txt-Datei
Write('datei.txt',String) danach lade ich aus der txt-Datei in die ListBox
ListBox1.Items.LoadFromFile('datei.txt') klappt auch wunderbar, er macht vor allem die Zeilenumbrüche richtig;
jetzt glaube ich aber, dass das auch ohne den Umweg über die Datei geht, also direkt
String in ListBox schreiben.

Kann mir jemand sagen wie? Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: String in ListBox laden

  Alt 26. Aug 2008, 23:18
Hallo,

schau dir doch einfach mal die Hilfe zur Items-Property der ListBox an
Da gibts auch Beispiele und eigentlich alles was das Herz bezüglich eines ListBox begehrt...

Oder spiel mal ein wenig mit der Code-Completion für Items an, da solltest du bei ListBox1.Items. auf so Einträge wie Add oder derartiges stoßen...

MfG Benedikt
  Mit Zitat antworten Zitat
bodenheim

Registriert seit: 9. Mär 2008
73 Beiträge
 
#3

Re: String in ListBox laden

  Alt 26. Aug 2008, 23:42
das Problem ist, dass er bei ListBox1.Items.add den String in die ganze erste Zeile schreibt,
und den Zeilenumbruch nicht macht.
Wie mache ich den Zeilenumbruch, der im String steht??

hier Bild
http://img139.imageshack.us/img139/755/image2gd7.gif

Habe hier ein Problem mit dem Zeilenumbruch,
da der String aus dem Web geladen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: String in ListBox laden

  Alt 26. Aug 2008, 23:53
Geht es dir nur darum einmalig einen String einzufügen oder möchtest du wirklich effektiv Add machen, das heißt immer wieder Strings mit Zeilenumbrüchen hinzufügen?

In ersterem Fall könntest du einfach Items.Text setzen (das berücksichtigt dir logischerweise auch Zeilenumbrüche), im zweiten Fall wäre es interessant wo dein String herkommt, kommt er zum Beispiel aus einer StringList könntest du AddStrings direkt nutzen, andernfalls wirst du wohl nicht darum herumkommen den String per Hand an den Zeilenumbrüchen zu zerpflücken (da gibts aber auch was in der CodeLib) und die einzelnen Zeilen nacheinander einzufügen oder du packst ihn erst in eine temporäre TStringList über die Text-Eigenschaft und arbeitest dann mit AddStrings von ListBox.Items...

MfG Benedikt
  Mit Zitat antworten Zitat
bodenheim

Registriert seit: 9. Mär 2008
73 Beiträge
 
#5

Re: String in ListBox laden

  Alt 27. Aug 2008, 00:01
Items.Text Ersteres.
das habe ich gesucht vielen dank. Bestens, super.
Damit verarbeitet er die Umbrüche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz