AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Performancebremse im Quantumgrid?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Performancebremse im Quantumgrid?

Ein Thema von Morphie · begonnen am 29. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2008
Antwort Antwort
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 17:09
Datenbank: MySQL • Version: 5.1.11 • Zugriff über: AnyDAC
Nabend!

Ich greife über AnyDAC/MyDAC auf eine MySQL Datenbank zu, und erstelle ein Dataset über TUniQuery, also eigentlich ein normales Query.

Zum anzeigen/editieren/etc. verwende ich das QuantumGrid von devExpress. Vorher hab ich mal das Grid von TMS ausprobiert (TDBAdvGrid).

Nun zu meiner Frage: bei der TMS-Komponente wurde das Grid viel schneller und flüssiger angezeigt als beim QuantumGrid. Es war mir aber an manchen Stellen noch zu buggy...
Woran könnte das liegen? Gibt es im Quantumgrid irgendeine eigenschaft, die ziemlich viel ressourcen frisst, und die ich möglicherweise ausschalten kann?

Ich habe einen Athlon 64 DualCore 6400+ und 4 GB RAM, also daran sollte es nicht liegen. Und ich vermute mal, dass es auf anderen/schlechteren Rechnern noch schöechter läuft.


Kennt da also irgendwer ne performancelastige Einstellung?
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 17:13
werd dir da wohl nicht helfen können, denn selbst fütter ich das grid immer manuell

aber da gibts so was wie .beginnUpdate und .EndUpdate...

vielleicht bringts ja was ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#3

Re: Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 17:25
Aber auch beim Scrollen hängt das Grid oftmals ziemlich hinterher... Kommt mir schon sehr merkwürdig vor...
Oder das Grid ist einfach schlecht... Aber was ich so gelesen hab solls ja das non plus ultra sein
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 17:35
wenn du alzaimer frägst, der kommt aus dem schwärmen nicht mehr raus...

aber vielleicht liegts ja auch an deinen DB komponenten? wie viele datensätze weden denn angezeigt und wie viele spalten...
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 18:43
Hi,

Versuch es mal mit
MyGrid.DataController.DataModeController.GridMode := True; und spiel mit den anderen Properties des DataModeControllers herum.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Horstmann

Registriert seit: 25. Apr 2007
86 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 19:58
Hallo,

ich habe die Erfahrung gemacht, dass im QuantumGrid (TcxDBTableView usw.) die KeyFields
Einstellungen wichtig sind. Dieser Eintrag sollte immer auf den Index der Tabelle
eingestellt werden. Ggf. sollten in KeyFields dann mehrere Felder angegeben werden
(getrennt durch ";"). Die Erahrungen basieren allerdings auf Interbase/Firebird.

Ggf. kann auch GridMode mit GridModeBufferCount gesetzt werden. Das lohnt aber nur bei sehr
vielen Datensätzen (> 10.000). Da solche Mengen durch den Anwender kaum Handhabbar sind,
sollte vorher gefiltert/selektiert werden.

...DataController.DataModeController.GridModeBuffe rCount := 1000 ;
...DataController.DataModeController.GridMode := TRUE ;

Außerdem scheint QuantumGrid etwas langsamer zu sein wie andere Grids. Das nehme ich aber
gerne in kauf, da der Funktionsumfang gewaltig ist und es sehr stabil ist.

Hoffe es hilft...
Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Performancebremse im Quantumgrid?

  Alt 29. Aug 2008, 20:37
ansonsten, verwend das grid einfach im unbound mode
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz