AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 1. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#21

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 2. Sep 2008, 22:39
So, ich will kein Spielverderber sein
Diese Aufgabe erledigt ja sogar meine uralte, grottenschlechte Komponente rzC_Grid, die allerdings bei Bedarf auch mehrspaltig sortiert. Anbei die Auflösung der (allenfalls) 50€ Frage.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test06_121.zip (234,4 KB, 18x aufgerufen)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#22

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 3. Sep 2008, 01:39
Zitat von taaktaak:
So, ich will kein Spielverderber sein... Anbei die Auflösung der (allenfalls) 50€ Frage.
Ne, das wären schon eher 5000 €. Alleine schon wegen Ignorierung der Fragestellung. Ein Stringgrid zeilenweise zu sortieren, das ist zu einfach. Allerdings, gut, 50 € geht.

Die Lösung ist im Anhang, allerdings auch nur zusammengestückelt. Bis auf ein paar geänderte DS, z.B. "Taaktaak" und "Sakura" kommen die Daten aus der EMPLOYEE.FDB von Firebird. Deshalb kann ich keine EXE mitliefern. Kann allerdings noch nachgeholt werden.

Sortierung geht über Klick auf Spaltenkopf Spalte 2.
Angehängte Dateien
Dateityp: doc taaktaak_190.doc (65,5 KB, 17x aufgerufen)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 3. Sep 2008, 19:59
Moin, Moin Hansa.

Hier in Norddeutschland würde man vielleicht sagen: Dascha gediegen! Ich muss feststellen, dass wir die ganze Zeit aneinander vorbeigeredet haben. Aber nun ist die in meinen Augen leicht abstruse Darstellungsform verständlich geworden.

Die Anzeige eines Datensatzes mal in einer, mal auf zwei Zeilen ist meines Erachtens aber mehr eine theoretische Nutzung des Grids; programmiertechnisch vielleicht eine witzige Herausforderung. In der Anwendungspraxis dürften die meisten Anwender davon verwirrt werden. Damit sollte dies nicht wirklich von Nutzen sein. Ist das die Hausaufgabe eines Informatiklehrers?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 3. Sep 2008, 20:39
muss sagen bei hansas aufgabe, hab ich auch nicht durchgeblickt... aber sei es drum, 'n gruppenwechsel ist i.a.R. tägliches brot und dafür gibts auch eine DIN Norm ...

und dass man wiederholungszellen im gleichen kontext unterdrücken soll, damit die darstellung für den anwender besser wird. das muss man ja wohl nicht laut sagen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#25

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 3. Sep 2008, 22:36
Zitat von grenzgaenger:
...und dafür gibts auch eine DIN Norm ...und dass man wiederholungszellen im gleichen kontext unterdrücken soll, damit die darstellung für den anwender besser wird. das muss man ja wohl nicht laut sagen...
Welche DIN Norm ? Welche Wiederholungszellen ? Also wenn einer "Klaus Klaus" heißt, dann sind das 2 Zellen und fertig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#26

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 3. Sep 2008, 23:26
Uff, nicht gesehen :

Zitat von taaktaak:
Die Anzeige eines Datensatzes mal in einer, mal auf zwei Zeilen ist meines Erachtens aber mehr eine theoretische Nutzung des Grid...In der Anwendungspraxis dürften die meisten Anwender davon verwirrt werden. Damit sollte dies nicht wirklich von Nutzen sein. Ist das die Hausaufgabe eines Informatiklehrers?
Du bist doch hoffentlich über das Stadium eines Informatiklehrers hinaus ? Sollte es darum gehen, alles in eine Zeile zu klatschen und diese zu sortieren, wobei auch das Scrollen über 30 Spalten egal ist, ja dann erübrigt sich die Fragestellung an sich tatsächlich.

Das Grid im Anhnag ist wieder nach Name sortiert. Erkennt man daran, dass vorne die Nr. (nicht Position !) nicht sortiert ist. Von dem Japaner aus Tokyo ist alles bekannt : Vorname, Nachname, Strasse, PLZ Ort. Bei Sakura fehlt Vor/Nachname. Irgendein Name ist aber bekannt. Der wohnt jetzt neben J.R. und hat deshalb wohl nur Postfach. 8) Und Taaktaak, der wohnt jetzt in Hongkong , aber ohne PLZ und Vor/Nachname. Von Mrs. B??? ist nicht mal die Strasse bekannt.

Wenns allerdings keinen interessiert, oder zu schwer sein sollte, dann brauchen wir ja nicht weiter zu diskutieren, wie man so etwas hinkriegt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
taaktaak2_821.jpg  
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#27

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 06:47
[Klugscheiss]
Ich würde ja einfach ein DevExpress-Grid mit einem Banded Table View nehmen. Das kann das Alles automaaatisch.

[/Klugscheiss]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#28

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 08:02
Moin, Moin

Zitat:
Du bist doch hoffentlich über das Stadium eines Informatiklehrers hinaus ?
Ich hoffe nicht! Ein Informatiklehrer sollte schon besser sein, als ein fachfremder Hobby-Programmierer.

Das Argument, dass überbreite Grids die Übersichtlichkeit behindern, ist nachvollziehbar. Insofern gebe ich dir Recht, dass diese Darstellungsweise ihre Berechtigung hat. Wenn die einzelnen Datensätze dann z.B. durch alternierende Hintergrundfarben optisch zusammengefasst werden, ist das OK.

Wie ich schon sagte, am Wochenende will ich mir die Aufgabe mal vornehmen. Werde natürlich versuchen, dass selbst und ohne Verwendung fremder Komponenten oder Codevorlagen zu lösen.
Schau'n wir mal
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 08:03
Du könntest dir auch mal den VirtualTreeView ansehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#30

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 08:07
Der Lösungsansatz ist wie folgt:
Speicherung der Daten in einer Liste, jeder Datensatz ist ein Objekt mit Name/Vorname etc.

Die Sortierung erfolgt in der Objektliste.

Darstellung wieder mehrzeilig oder wie auch immer.

Wie man sieht: Klare Trennung zwischen Funktion und Darstellung ==> Einfache Programmierung.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz