AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit FormKeyPress

Ein Thema von Jeopardize · begonnen am 2. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2008
Antwort Antwort
Jeopardize

Registriert seit: 20. Mär 2007
Ort: Villach
65 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 18:39
Hi ich habe ein Problem, der folgende Code funktioniert nicht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
const
VK_1 = $31;
VK_2 = $32;
VK_3 = $33;
begin
  case Key of
    VK_1: Mode := 1;
    VK_2: Mode := 2;
    VK_3: Mode := 3;
  end;
end;
Zitat:
[Pascal Fehler] Unit1.pas(87): E2010 Inkompatible Typen: 'Char' und 'Integer'
[Pascal Fehler] Unit1.pas(88): E2010 Inkompatible Typen: 'Char' und 'Integer'
[Pascal Fehler] Unit1.pas(89): E2010 Inkompatible Typen: 'Char' und 'Integer'
(Mode ist ein Integer)

Bestimmt ist es irgendwas einfaches und ich komm nicht drauf^^
danke schonmal für Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 18:44
Versuch mal "Mode1" oder ähnliches, "Mode" selbst ist (glaube ich) doch reserviert?!

(Oder was soll "Mode" sein?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jeopardize

Registriert seit: 20. Mär 2007
Ort: Villach
65 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 19:00
hm, nein, da kommen noch immer die gleichen Fehler.

Mode ist einfach nur ein Integer den ich deklariert habe.
Ich möchte das er bei den Tasten 1,2,3 die ensprechenden Werte hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 19:07
Ich hab irgendwie die Vermutung, dass es eher an "Key" und den "VK_X" liegt. Klappt es denn so?

Delphi-Quellcode:
if Key = VK_1 then Mode := 1
else if Key = VK_2 then Mode := 2
else if Key = VK_3 then Mode := 3;
Die VK_X sind ja Char-Werte, Case-Abfragen allerdings für Integer gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jeopardize

Registriert seit: 20. Mär 2007
Ort: Villach
65 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 19:10
ich habe es mal ausprobiert, ändert nur die Fehler:
Zitat:
[Pascal Fehler] Unit1.pas(86): E2008 Inkompatible Typen
[Pascal Fehler] Unit1.pas(87): E2008 Inkompatible Typen
[Pascal Fehler] Unit1.pas(88): E2008 Inkompatible Typen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jeopardize

Registriert seit: 20. Mär 2007
Ort: Villach
65 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 19:23
okay, habe den Fehler gefunden, man muss anstatt $ # nehmen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
const
VK_1 = #31;
VK_2 = #32;
VK_3 = #33;
begin
  case Key of
    VK_1: MMode := 1;
    VK_2: MMode := 2;
    VK_3: MMode := 3;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Problem mit FormKeyPress

  Alt 2. Sep 2008, 19:24
Das geht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
const
VK_1 = $31;
VK_2 = $32;
VK_3 = $33;
begin
  case ord(Key) of
    VK_1: Mode := 1;
    VK_2: Mode := 2;
    VK_3: Mode := 3;
  end;
end;
oder das


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
const
VK_1 = #$31;
VK_2 = #$32;
VK_3 = #$33;
begin
  case Key of
    VK_1: Mode := 1;
    VK_2: Mode := 2;
    VK_3: Mode := 3;
  end;
end;
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz