AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TForm Freigeben

Ein Thema von Pro_RJ · begonnen am 3. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#21

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 14:52
Die Fenster werden Manuell(Über einen Beenden Button aufgerufen (Methode close)) über das "X oben Rechts" bzw. manchmal auch automatisch aus einer Aktion.
ABetr immer im Fenster selber. extrem selten das ein Fenster mal von einem anderen Fenster gesteuert wird.

Gibt es eine möglichkeit abzuprüfen oder der wert noch gültig ist?
if not Gültig(Form1) then Form1 := TForm1.Create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 15:01
Du köntest ein spezielles Feld in die Klasse einbauen, dass du in einem try-except-Block abfragst. Aber 100% sicher und auch schön ist es nicht.

Wie wär es mit einem Ereignis, was ausgelöst wird, und die Referenz auf nil setzt?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#23

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 15:11
das Problem ist, das die Klasse die Referenzen nicht kennt.
Bsp: Ich weiß nicht,wer weiß wo ich Wohne.
Und da bringt mir das Feld leider auch nichts, da es das ja auch nicht mehr gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 15:14
Ich verstehe deinen Code nicht. Wieviele Referenzen erwartest du denn und warum?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#25

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 15:17
Grundsätzlich erwarte ich nur eine Referenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 16:06
Na dann brauchts du doch auch nur die auf Null setzen:

Concept-MainForm:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    Form2:TForm2; //hier ist die wichtige Reference
    procedure DoClearReference;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if assigned(Form2) then
    Form2.BringToFront
  else
  begin
    Form2:=TForm2.Create(nil);
    Form2.clearReference:=DoClearReference;
    Form2.Show;
  end;
end;

procedure TForm1.DoClearReference;
begin
  Form2:=nil;
end;
Form2:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm2 = class(TForm)
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
   public
    ClearReference:procedure of object;
  end;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  if assigned(clearReference) then ClearReference;
end;

end.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#27

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 16:54
die Idee ist an sich nicht verkehrt.
Das Problem ist, das ist bei 150 Fenster weder überschaubar noch pflegbar.
Deswegen würde ich das ja gerne Automatisieren, bzw. dafür sorgen, das sich das ganze selber überwacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 17:01
Wie jetzt? Wenn du 150 Fenster hast, müsstest du ja auch 150 Referenzen haben. Dann baust du sie halt in einer Liste, oder so.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pro_RJ

Registriert seit: 16. Apr 2008
146 Beiträge
 
#29

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 17:12
ja klar ein Referenz pro Fenster.
Wie kann ich diese Referenzen in einer liste speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: TForm Freigeben

  Alt 3. Sep 2008, 18:10
Vielleicht wie folgt:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    SpinEdit1: TSpinEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FForms:TComponentList;
    procedure DoClearReference(aFensterNr:Integer);
    procedure AddForm(aForm:TMeinForm);
    function ExistsForm(aFensterNr:Integer):boolean;
    function GetForm(aFensterNr:Integer):TMeinForm;
    procedure ClearForm(aFensterNr:Integer);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var MeinForm:TMeinForm;
begin
  if ExistsForm(SpinEdit1.Value) then
    GetForm(SpinEdit1.Value).BringToFront
  else
  begin
    MeinForm:=TMeinform.Create(self);
    MeinForm.ClearReference:=doClearReference;
    MeinForm.Fensternr:=SpinEdit1.Value;
    AddForm(MeinForm);
    MeinForm.Show;
  end;
end;

procedure TForm1.DoClearReference(aFensterNr:Integer);
begin
  ClearForm(aFensterNr);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FForms.Free;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FForms:=TComponentList.Create(false);
end;

procedure TForm1.AddForm(aForm: TMeinForm);
begin
  FForms.Add(aForm);
end;

procedure TForm1.ClearForm(aFensterNr: Integer);
var i:integer;
begin
  for i:=FForms.count-1 downto 0 do
    if (FForms[i] as TMeinForm).Fensternr=aFensterNr then
      FForms.Delete(i);
end;

function TForm1.ExistsForm(aFensterNr: Integer): boolean;
begin
  result:=GetForm(aFensterNr)<>nil;
end;

function TForm1.GetForm(aFensterNr: Integer): TMeinForm;
var i:integer;
begin
  result:=nil;
  for i:=0 to FForms.Count-1 do
  begin
    result:=(FForms[i] as TMeinForm);
    if result.Fensternr=aFensterNr then break;
    result:=nil;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
type
  TMeinForm = class(TForm)
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
   public

    Fensternr : Integer; //habe ich mal als Erkennung von gleichen Fenstern genommen
    ClearReference:procedure(aFensterNr:Integer) of object;
  end;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMeinForm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  if assigned(clearReference) then ClearReference(FensterNr);
end;
Ob man die Listenverwaltung nochmal einzeln kapselt wäre sicher angebracht. Ich wollte es jetzt nicht zu umständlich/speziell machen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz