AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Buttons mit Panel und Image

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 3. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 3. Sep 2008, 14:37
Moin Moin liebe DPler

Brauch Hilfe bei der Erstellung von Buttons ... und zwar eigenene Buttons.

Der Button soll so aussehen (auf ButtonVorgabe.jpg verweise) ...

So ... da man zwar einem BitButton bzw. SpeedButton eine .BMP-Datei im Glyph-Property zuweisen kann ist ja ganz schön ... aber die Glyphgrösse beschränkt sich auf:

- 16x16
- 24x24
- 32x32
- 48x48

Was mach ich also wenn ich eine Grafik auf den kompletten Button der z.B. die Maße 170x32Px hat?!

Ich denke mit einer der StandardButtons komm ich hier nicht weit ...

Deshalb hab ich gedacht dass ich mittels Panel und Image der Lösung auf der Spur bin ... is nur leider schwieriger als gedacht
Ein Panel das nur ne Caption hat ... als Button umzufunktionieren ... ist einfach ... mit einem Image darauf ... eher nicht

Ich kriegs nicht hin ... dass der eindruck ensteht ... dass der Button "Pressed" aussieht ...

hat jemand ne Idee wie ich das hin bekomme?

Vllt. auch ohne Panel und Image?

Thx

Euer f4k3
Miniaturansicht angehängter Grafiken
buttonvorgabe_176.jpg  
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 3. Sep 2008, 15:07
Okay geht doch über das Glyph-Property ...

ist halt von der Gestaltung der Grafik bissl eklig
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 3. Sep 2008, 15:08
Ich habe da einige Ideen.

Um mal in deiner Nähe zu bleiben. Du nimmst ein Panel ohne Image und überschreibst die Paint-Methode. In dieser kopierst du ein Bitmap1, welches in der Klasse vorrätig ist auf den Button.
Dazu hast du noch eine Variable ob der Button soeben gedrückt ist (die setzt du natürlich mit MouseDown und MouseUp). Je nach Zustand musst du halt dan Bitmap2 zeichnen.
Evtl. solltest du noch ein Mousecapture einbauen. Je nachdem, welches Verhalten du haben möchtest.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 3. Sep 2008, 15:21
Guck mal hier in der DP nach den Buttons die Sunlight7 erstellt hat. Da is glaub ich was dabei was du moechtest!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 3. Sep 2008, 15:25
Moin moin,

ich habe vor einiger Zeit mal versucht, eine "Button-Klasse" für nonVCL Programme zu schreiben. Das Resultat kannst du dir hier ansehen
und nach belieben verwenden.

Ich habe aber auch hier im Forum bereits eine Komponente gesehen, die meiner Meinung nach genau deinen Vorstellungen entsprechen sollte:
EButton
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 4. Sep 2008, 09:39
Zitat von x000x:
Moin moin,

ich habe vor einiger Zeit mal versucht, eine "Button-Klasse" für nonVCL Programme zu schreiben. Das Resultat kannst du dir hier ansehen
und nach belieben verwenden.

Ich habe aber auch hier im Forum bereits eine Komponente gesehen, die meiner Meinung nach genau deinen Vorstellungen entsprechen sollte:
EButton
Die Komponente is der Hammer

Danke für den Tipp ... werd sie auf jeden fall verwenden ... vor allem weil die Formate in .jpg, .gif, .bmp frei wählbar sind ...
Dickes Lobd ... und Danke für diese Komponente
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 4. Sep 2008, 09:39
Zitat von Mackhack:
Guck mal hier in der DP nach den Buttons die Sunlight7 erstellt hat. Da is glaub ich was dabei was du moechtest!
Danke für den Tipp ...

aber die Komponente von x000x find ich bei weitem besser
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 4. Sep 2008, 09:41
Zitat von sirius:
Ich habe da einige Ideen.

Um mal in deiner Nähe zu bleiben. Du nimmst ein Panel ohne Image und überschreibst die Paint-Methode. In dieser kopierst du ein Bitmap1, welches in der Klasse vorrätig ist auf den Button.
Dazu hast du noch eine Variable ob der Button soeben gedrückt ist (die setzt du natürlich mit MouseDown und MouseUp). Je nach Zustand musst du halt dan Bitmap2 zeichnen.
Evtl. solltest du noch ein Mousecapture einbauen. Je nachdem, welches Verhalten du haben möchtest.
mhm ... könnt ich machen ... aber die Methode is mir einfach zu umständlich ... die lässt sich vllt. für andere
Projekte bestimmt gut verwenden ...

Aber die Komponente von x000x taugt mir erstmal für den Anfang
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 4. Sep 2008, 09:45
Moin moin,

ich glaub ich muss hier was richtig stellen. Die Komponente EButton is NICHT von mir. Sie ist hier in der DP als OpenSource veröffentlicht,
aber nicht von mir.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

Re: Eigene Buttons mit Panel und Image

  Alt 4. Sep 2008, 15:53
Zitat von x000x:
Moin moin,

ich glaub ich muss hier was richtig stellen. Die Komponente EButton is NICHT von mir. Sie ist hier in der DP als OpenSource veröffentlicht,
aber nicht von mir.
Aso xD ... however

Die Komponente is super
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz