AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum und Uhrzeit - Zeit

Ein Thema von DelphiPeter · begonnen am 8. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2008
Antwort Antwort
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Datum und Uhrzeit - Zeit

  Alt 8. Sep 2008, 06:59
Hallo!

Ich versuche eine Uhrzeit mit Datum zu berechnen, in dem ich z.B. 00:01:12 05.01.2008 Minus 2 Minuten rechne. Als Ergebnis möchte ich dann 23:58:12 04.01.2008 rausbekommen.

Kann mir jemand sagen wie ich das machen kann, hab nur selten mal mit Uhrzeit und Datum zu tun.

Danke an alle!

Gruß,
Peter
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Datum und Uhrzeit - Zeit

  Alt 8. Sep 2008, 07:28
Delphi-Quellcode:
procedure Subtrahiere_MIN;
  var Zeit : TDatetime;
begin
  Zeit := StrToDateTime('05.01.2008 00:01:12');
  // Zeit ist ein float- Wert , 1 Tag = 1, eine Stunden = 1 / 24 usw.
  // 1 Tag / 24 Stunden / 60 Minuten * 2 Minuten
  Zeit := Zeit - (1 / 24 / 60 * 2);
  ShowMessage(datetimetostr(Zeit));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datum und Uhrzeit - Zeit

  Alt 8. Sep 2008, 07:30
Das wird mindestens an der Mathematik scheitern: denn 0:01 -2 Minuten ist 23:59 und nicht 23:58....

Aber ansonsten musst Du lediglich überlegen aus wievielen Minuten ein Tag besteht, und dann von Deiner Uhrzeit zwei /MinutenproTag abziehen.

Super: Ich liebe Fertiglösungen...viel Spaß damit.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datum und Uhrzeit - Zeit

  Alt 8. Sep 2008, 07:38
Gibt es da nichts Fertiges in DateUtils?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz