AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche HILFE ! zufallszahlen ohne WDH

Ein Thema von kompi19 · begonnen am 14. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2008
Antwort Antwort
kompi19

Registriert seit: 14. Sep 2008
14 Beiträge
 
#1

Suche HILFE ! zufallszahlen ohne WDH

  Alt 14. Sep 2008, 10:04
Moin moin zusammen..

Bin gerade dabei mit Delphi 5 ein Lottoprogramm zu schreiben. Allerdings hänge ich momentan an der Vermeidung, dass eine Zahl zweimal gezogen wird.
Der Code sieht bisher so aus:
Delphi-Quellcode:
Randomize;
for h:=1 to 6 do
begin
x:=random(49)+1;
if x=zahlen[h] then
repeat x:=random(49)+1 until x<>zahlen[h];
zahlen[h]:=x;
StringGrid2.Cells[h-1,0]:=IntToStr(zahlen[h]);
end;
Irgendwie muss hier glaube nochmal eine Schleife rein, die überprüft, ob die zufallszahl einer zahl aus dem array entspricht. Leider habe ich keine Ahnung wie ich das machen soll.
Deswegen wäre es schön wenn sich ein Helfer finden würde. MfG

[edit=MrSpock]Code-Tags eingefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Brauche Hilfe in Delphi

  Alt 14. Sep 2008, 10:11
Hallo und Willkommen in der DP ,

schau mal z.B. hier.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Brauche Hilfe in Delphi

  Alt 14. Sep 2008, 10:33
Hallo,

hier gibt es sogar eine Musterlösung, wenn man so will. Nutze zukünftig bitte die Suchfunktion, denn da wärst du sicher fündig geworden und erhälst sogar schneller eine Lösung als wenn du hier fragst.

Noch 2 Anmerkungen:
Bitte ändere den Themen-Titel in einen aussagekräftigen, damit man anhand des Titels erkennen kann, worum's in dem Thema geht. Editiere dazu bitte deinen ersten Beitrag.

Wenn du dann beim Editieren bist, dann bitte ich dich auch noch die [delphi][/delphi]-Tags um deinen Delphi-Code zu schreiben, damit dieser gehighlighted und somit besser lesbar ist.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
kompi19

Registriert seit: 14. Sep 2008
14 Beiträge
 
#4

Re: Zufallszahlen ohne Zurücklegen

  Alt 14. Sep 2008, 11:38
Problem geht weiter. Danke schon mal für die Hilfe.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.losenClick(Sender: TObject);
VAR i,j,g,y,d,z,k,x,m,h,treffer,p,zw,sa,r:byte;
begin

(*Zufallszahlen ohne Dopplungen*)
 Randomize;
 for h:=0 to 5 do
 begin
  x:=49-h;
  sa:=random(x);
  zahlen[h+1]:=werte[sa];
  werte[sa]:=49-i ;
  StringGrid2.Cells[h,0]:=IntToStr(zahlen[h+1]);
 end;

 (*Sortieren der Zufallszahlen*)
 for g:=1 to 6 do
  for d:=1 to 5 do
   if zahlen[d] > zahlen[d+1]
   then
    begin
     zw:=zahlen[d];
     zahlen[d]:=zahlen[d+1];
     zahlen[d+1]:=zw;
    end;

 (*Ausgabe der Zahlen im StringGrid*)
 for z:=1 to 6 do
  StringGrid2.Cells[z-1,0]:=IntToStr(zahlen[z]);

 (*Einlesen der Tippzahlen*)
 for y:=1 to 6 do
  tipp[y]:=StrToInt(StringGrid1.Cells[y-1,0]);

 (*Vergleichen der Zahlen*)
 for m:=1 to 6 do
  for p:=1 to 6 do
   if zahlen[m]=tipp[p] then inc(treffer);

 (*Ausgabe der Treffer*)
 edit1.text:=IntToStr(treffer);

 for r:=1 to 49 do
 werte[r]:=r;

end;
Manchmal ist eine Dopplung der 49 vorzufinden. Warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz