AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

Ein Thema von chrio89 · begonnen am 14. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 09:13
Hi

ich möchte eine Prozedur(keine Parameter) in einer anderen Unit aufrufen.
Hab das schon so gemacht wie es auf anderen Seiten beschrieben ist, nur leider bekomme ich immer die Fehlermeldung
Undefinierter Bezeichner: 'Funktionsberechnung'

Kann mir jemand sagen, warum dieser Fehler auftritt und am Besten nochmal genau schreiben, wie ich die Unit einbinden und die Prozedur deklarieren muss, damit die andere Unit sie erkennt


thx
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 09:20
In der anderen Unit einfach Uses ...<dekarierende Unit>, ...; Die Prozedur muss aber im Interface der deklarienden Unit deklariert sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 09:49
hm das hab ich doch eigentlich gemacht oder? Also ich liefere Euch hier mal Quelltextausschnitte:

Unit1 erthält die Prozedur, Unit3 soll die Prozedur Funktionsbrechnung aufrufen



Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, XPMan,ComCtrls,JPEG, Unit2;

[...]
    

    private
    { Private-Deklarationen }


  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure Funktionsberechnung();
    end;

implementation
 
{$R *.dfm}

procedure Funktionsberechnung;
begin
ShowMessage('test');
end;

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses Windows, SysUtils, Classes, Graphics, Forms, Controls, StdCtrls,
  Buttons, ExtCtrls, Unit1;

type
  TOKBottomDlg = class(TForm)
    OKBtn: TButton;
    CancelBtn: TButton;
    Bevel1: TBevel;
    Label1: TLabel;
    procedure OKBtnClick(Sender: TObject);
    procedure CancelBtnClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  OKBottomDlg: TOKBottomDlg;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TOKBottomDlg.CancelBtnClick(Sender: TObject);
begin
status:=0;
Funktionsberechnung();
close();
end;

(Korrekturen erwünscht)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 09:52
Es scheint sich um eine Methode und keine Prozedur zu handeln. Dann musst du natürlich eine Instanz der Klasse erzeugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 09:57
Zitat von mkinzler:
Es scheint sich um eine Methode und keine Prozedur zu handeln. Dann musst du natürlich eine Instanz der Klasse erzeugen.

und wie kann ich dann dafür sorgen dass es ne Prozedur wird? mit Instanzen kenn ich mich nich so aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 10:00
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, XPMan,ComCtrls,JPEG, Unit2;

[...]
   

    private
    { Private-Deklarationen }


  public
    { Public-Deklarationen }    
    end;

procedure Funktionsberechnung(); //hier hin

implementation

{$R *.dfm}

procedure Funktionsberechnung;
begin
ShowMessage('test');
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 12:36
thx es funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 18:40
Unabhängig solltest du dir aber die Grundlagen der OOP und von Delphi geanuer anzusehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 18:54
Zitat von mkinzler:
Unabhängig solltest du dir aber die Grundlagen der OOP und von Delphi geanuer anzusehen
Ich hab durchaus schon damit gearbeitet aber was man nich nutzt, vergisst man
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Verwendung einer Procedure in einer anderen Unit

  Alt 14. Sep 2008, 18:56
Wie programmiert man in Delphi ohne OOP?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz