AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE effektives Auskommentieren von Quellcode ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

effektives Auskommentieren von Quellcode ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 18. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:19
Hallo,

gibt es in der RAD 2007 Studio IDE ein Werkzeug zum effektiven auskommentieren von markierten Codezeilen ?

Die "{..}" Klammern sind in sofern ineffektiv, daß schon vorher im Code mit "{..}" Klammern vorhandene Kommentare die neue Auskommentierabsicht vorzeitig beenden, und ich meine Auskommentierabsicht in Stückeln machen muß.

Das Zeilenweise zu fuß "//" Auskommentierung ist mühsame und umständliche Handarbeit.

Gibt es eine Editierfunktion, in der ich markierten Text mit einem Schlag auskommentieren bzw. die Kommentierung zurücknehmen kann, (unbeeinflußt von schon vorhandenen Kommentaren)?

Oder gibt es ein Tool wie GExpert, welches das kann?

Danke und Grüße

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ????

  Alt 18. Dez 2008, 13:19
Text markieren und STRG+# drücken.

Gruß,
Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:22
Hallo Nersgatt,

das geht bei mir leider nicht. Gibt es dazu eine Bedingung?

Danke EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:25
Weiss jetzt nicht ob es von GExperts ist oder Standardverhalten.

STRG + ALT + '.' - // in allen ausgewählten Zeilen

STRG + ALT + ',' - // aus allen Zeilen herausnehmen


STRG + # ist ja richtig gut, das "togglet" das Verhalten - hab es auch noch nicht gekannt.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:28
Danke Tyreal, genau das wars.

Ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:34
Zitat von EccoBravo:
das geht bei mir leider nicht. Gibt es dazu eine Bedingung?
Ich habe Delphi 2006, vielleicht wurde das in Delphi 2007 geändert. Wenn ich Quelltext markiere und mit rechts draufklicke habe ich in dem Kontextmenü den Punkt "Kommentar umschalten STRG+#". Kannst ja mal schauen, ob Du auch diesen Punkt hast.

Gruß,
Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.227 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:34
du mußt einfach nur konsequent sein.

z.B. Kommentare immer und mit //... oder {...}

und Auskommentieren nur mit (*...*)

, dann gibt's solche Probleme, mit dem vorzeitigen Beenden nicht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:37
Toller Tip, Timitsu,
war da immer sehr nachlässig und werde das in Zukunft beherzigen.

Einen fleißigen Weihnachtsmann
EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:37
Zitat von EccoBravo:
das geht bei mir leider nicht. Gibt es dazu eine Bedingung?
Das hakelt etwas. Wenn ich die Funktion einmal per Kontextmenü aufgerufen habe, geht's bei mir auch per Tastenkürzel.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: effektives Auskommentieren von Quellcode ?

  Alt 18. Dez 2008, 13:55
Zitat von EccoBravo:
das geht bei mir leider nicht. Gibt es dazu eine Bedingung?
Nein, ist mit dem Standard - Tasturprofil automatisch eingeschaltet.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz