AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren

Ein Thema von Tyrael Y. · begonnen am 12. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren

  Alt 12. Sep 2008, 18:37
Zitat von taaktaak:
Aber warum bei Variante 3 weniger Durchläufe?
Weil wir Weihnachten zeitig Essen, da hatte ich nicht so viel Zeit
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren

  Alt 12. Sep 2008, 18:57
Performancetuning, au fein...
Hatten wir mal hier

Hier die Version von Hawkeye219, die alles in den Schatten stellt.
Delphi-Quellcode:
function RemoveDoubleBlanks(const s: string): string;
var
  pRead, pEnd, pWrite : PChar;
begin
  pRead := PChar(s);
  pEnd := pRead + Length(s);

  SetLength (Result, Length(s));
  pWrite := PChar(Result);

  while (pRead <> pEnd) do
    begin

      repeat
        pWrite^ := pRead^;
        Inc (pRead);
        Inc (pWrite);
      until ((pRead[-1] = ' ') or (pRead = pEnd));

      while (pRead^ = ' ') do
        Inc (pRead);

    end;

  SetLength (Result, pWrite - PChar(Result));
end;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren

  Alt 13. Sep 2008, 01:19
Uiii, hat sich ja ne Menge getan im Thread.

Danke allen für die vielen Vorschläge.
Ich werde jeden einzelnen Vorschlag intensiv testen, leider erst wieder am Montag,
über das Wochenende bin ich anderweitig voll beschäftigt.

Die Zeiten der Performancetests werde ich natürlich hier posten.

Wer mag kann ja noch weitere Vorschläge posten, ich werde auf jeden Fall
jeden Vorschlag in den test einbeziehen.


P.S.: @alzaimer, wäre es nicht besser wenigtens eine Prüfung mit pos() durchzuführen, um
zu schauen, ob der Teilstring überhaupt vorkommt, bevor man den gesamten String Zeichen für Zeichen durchgeht?
Aber auch diese Möglichkeit werde ich dann gleich mit testen.


Danke allen für die rege Beteiligung.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren

  Alt 13. Sep 2008, 07:13
Zitat von Tyrael Y.:
P.S.: @alzaimer, wäre es nicht besser wenigtens eine Prüfung mit pos() durchzuführen,
Ausprobieren! Ich tippe: Nein. Weil das Kopieren kaum Zeit verbrät, die Schleife mit dem Suchen nach Leerzeichen schon. Und das müsste Pos auch machen. Zudem ist Pos grottenschlecht implementiert.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Stringverarbeitung - Leerzeichen reduzieren

  Alt 15. Sep 2008, 08:54
Guten Morgen zusammen,
ich habe alle Vorschläge quantitativ überprüft.

Ich bin dabei folgendermassen vorgegangen.
Ich habe eine Testapplikation erstellt, in der ich jede Funktion implementiert habe.
Jede Funktion habe ich einzeln getestet, damit ich "Störeffekte" ausschliessen konnte.

Auf einer Form befinden sich zwei TEdit´s ein TButton und ein TLabel.
Der Teststring in unveränderter Form wird im ersten Edit angezeigt.
Das Ergebnis aus der jeweiligen Funktion, nur zur Prüfung, ob die Funktion richtig läuft, in dem zweiten Edit.
Der Knopf startet die Prüfung.
Am Ende der Prüfung wird im Label die Zeit in ms die gebraucht wurde angezeigt.

Ich habe zwei Teststrings benutzt einmal eine mit vielen Leerzeichen.
Und für die zweite Prüfreihe einen String in der keine zwei Leerzeichen aufeinander folgen.

In der Datenbank sind etwa 20% Strings die zwei oder mehr Leerzeichen, die aufeinander folgen
enthalten. Für etwa 80% der Strings wird diese Funktion demnach nichts machen müssen.


Jede Testreihe habe ich drei mal ausgeführt.


Delphi-Quellcode:
implementation

const C_TEST_STR = 'Dies ist ein Test. Hund Katze Maus Haus Garten Sonne';
      C_TEST_NB = 'Dies ist ein Test. Hund Katze Maus Haus Garten Sonne';


function DeleteBlanksFromStr_A(const AString: string): string;
begin
...
end;

...

function DeleteBlanksFromStr_G(const AString: string): string;
begin
...
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const C_COUNT = 1000000;

var LBegin,
    LEnd: int64;
    i: integer;
begin
  Edit1.Text := C_TEST_NB;


  LBegin := GetTickCount;
  try
    for i := 1 to C_COUNT do
    begin
      Edit2.Text := DeleteBlanksFromStr_D(Edit1.Text);
    end;

    LEnd := GetTickCount;
  finally
    Label1.Caption := IntToStr(Lend- Lbegin);
  end;
end;

Hier die Ergebnisse:

String mit zwei oder mehr aufeinanderfolgenden Leerzeichen.
Tyrael Y: 26313 / 26360 / 26328
jfheins : 18656 / 18860 / 18547
nahpets : 23359 / 23344 / 23360
Sir Rufo: 91390 / 91360 / 91219
DeddyH : 18563 / 18547 / 18484
alzaimer_1: 18031 / 18062 / 17969
alzaimer_2: 17953 / 17860 / 17922

String ohne zwei oder mehr aufeinanderfolgenden Leerzeichen.
Tyrael Y: 17750 / 17578 / 17656
jfheins : 17547 / 17469 / 17531
nahpets : 17344 / 17297 / 17391
Sir Rufo: 17125 / 17016 / 17156
DeddyH : 17844 / 17859 / 17843
alzaimer_1: 17484 / 17687 / 17453
alzaimer_2: 17031 / 17062 / 17047



alzaimer_2 ist folgende Ergänzung zum Ursprungscode

Delphi-Quellcode:
function DeleteBlanksFromStr_G(const s: string): string;
var
  pRead, pEnd, pWrite : PChar;
begin
  if Pos(' ', s) > 0 then
  begin

    pRead := PChar(s);
    pEnd := pRead + Length(s);

    SetLength (Result, Length(s));
    pWrite := PChar(Result);

    while (pRead <> pEnd) do
      begin

        repeat
          pWrite^ := pRead^;
          Inc (pRead);
          Inc (pWrite);
        until ((pRead[-1] = ' ') or (pRead = pEnd));

        while (pRead^ = ' ') do
          Inc (pRead);

      end;

    SetLength (Result, pWrite - PChar(Result));
  end
  else
  begin
    result := s;
  end;
end;

Die zusätzliche Prüfung mit Pos scheint nicht wirklich einen großen Unterschied zu machen.
Letzendlich ist es aber über alle Versuche gesehen in allen Fällen die schnellste Variante.

Diese Variante werde ich jetzt auch einsetzen.


Danke allen nochmal für die rege Beteiligung.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz