AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder 2009 Trial
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder 2009 Trial

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 12. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder 200

  Alt 12. Sep 2008, 22:25
Hallo zusammen,

ich teste gerade das Trial-Bundle Delphi 2009 & C++Builder 2009. Die Installation von der Trail-Version funktionierte einwandfrei und war einfach. Über die Unicode-Einführung in Delphi 2009 bin ich nicht ganz glücklich, da die Flexibilität durch die Einführung doch recht eingeschränkt ist. Was ich auch noch schade finde ist, seit Delphi 5 konnte man ohne groß etwas zu Ändern die Projekte in die nächste Version portieren. Dazu kommt auch noch, dass ich das Projekt trotzdem noch in einer Version oder zwei Versionen tiefer aufrufen und kompilieren konnte. Wenn ich jetzt ein Projekt von Turbo Delphi öffne wird es konvertiert (wenn das denn der richtige Begriff ist) und um einige Dateien erweitert. Zusätzlich wird noch draufhingewiesen, dass das neue Projekt in Delphi 2009 nun nichtmehr mit einer älteren Version zu öffnen ist.

Alles in allem sehr Gewöhnungsbedürftig, was die ganze Sache aber wieder interessant macht. Ich überlege derzeit, ob ich mir das Bundle zulegen soll oder ob ich unter Turbo Delphi anfange und dann das ganze portiere. Der Nachteil daran ist, wenn ich nicht auf die Neuheiten achte, mache ich mir doppelte Arbeit. DOT.Net brauche ich im Moment noch nicht, deshalb wäre mir das jetzt nicht ganz so wichtig.

So, dass ist mein erster Eindruck zu der Trail Version von Delphi 2009 & C++ Builder 2009. Was ist euch bis jetzt aufgefallen ? Was findet Ihr gut und was findet Ihr nicht so gut gegenüber den älteren Versionen ? Was sind eure Meinungen und sollte man es jetzt kaufen oder wirklich noch warten auf Commodore ?

[edit=Admin]Im Titel "Trail" in "Trial" geändert. Mfg, Daniel[/edit]
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 12. Sep 2008, 22:42
Über die Unicode-Einführung in Delphi 2009 bin ich nicht ganz glücklich, da die Flexibilität durch die Einführung doch recht eingeschränkt ist. ?
Zitat:
Über die Unicode-Einführung in Delphi 2009 bin ich nicht ganz glücklich, da die Flexibilität durch die Einführung doch recht eingeschränkt ist.
Die Änderung des Projekformates kam schin mit D2007.
Ich hab bisher nur ein Projekt portiert (ein COM-AddIn) ohne Probleme.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 12. Sep 2008, 22:56
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Über die Unicode-Einführung in Delphi 2009 bin ich nicht ganz glücklich, da die Flexibilität durch die Einführung doch recht eingeschränkt ist.
Die Änderung des Projekformates kam schin mit D2007.
Ich hab bisher nur ein Projekt portiert (ein COM-AddIn) ohne Probleme.
Ich meine damit, dass ich jetzt zum Beispiel bei API-Befehlen darauf achten muss, ob ich PChar, PAnsiChar oder PWideChar schreibe. Dann kommt noch dazu, dass ich jetzt zum Beispiel nichtmehr schreiben kann :
Delphi-Quellcode:
procedure ShellFileOperation(fromFile, toFile: String; Flags: Integer);
var
  shellinfo: TSHFileOpStructA;
begin
  with shellinfo do
  begin
    wnd := Application.Handle;
    wFunc := Flags;
    pFrom := PChar(fromFile);
    pTo := PChar(toFile);
  end;
  SHFileOperation(shellinfo);
end;
Sondern die Funktion muss jetzt so aussehen, damit der Compiler von Delphi 2009 nichtmehr meckert :
Delphi-Quellcode:
procedure ShellFileOperation(fromFile, toFile: String; Flags: Integer);
var
  shellinfo: TSHFileOpStructA;
begin
  with shellinfo do
  begin
    wnd := Application.Handle;
    wFunc := Flags;
    pFrom := PAnsiChar(fromFile);
    pTo := PAnsiChar(toFile);
  end;
  SHFileOperationA(shellinfo);
end;
Ich bin der Meinung, dass ich da ein bisschen mehr Flexibilität habe, wenn ich einfach PChar schreiben kann. Ich habe bis jetzt noch nicht ganz so stark darauf geachtet, was ich aber in nächster Zeit machen muss.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 12. Sep 2008, 23:24
Hallo,
Zitat von RWarnecke:
Delphi-Quellcode:
procedure ShellFileOperation(fromFile, toFile: String; Flags: Integer);
var
  shellinfo: TSHFileOpStructA;
begin
  with shellinfo do
  begin
    wnd := Application.Handle;
    wFunc := Flags;
    pFrom := PAnsiChar(fromFile);
    pTo := PAnsiChar(toFile);
  end;
  SHFileOperationA(shellinfo);
end;
Das ist natürlich falsch. Du übergibst einen Pointer auf einen WideString, sagst aber, es wäre ein AnsiString. Richtig ist:
Delphi-Quellcode:
procedure ShellFileOperation(fromFile, toFile: String; Flags: Integer);
var
  shellinfo: TSHFileOpStructW; // <-----
begin
  with shellinfo do
  begin
    wnd := Application.Handle;
    wFunc := Flags;
    pFrom := PChar(fromFile);
    pTo := PChar(toFile);
  end;
  SHFileOperation(shellinfo);
end;
Wenn schon Unicode, dann auch richtig.
Ich würde mich auch nicht wundern, wenn einfach TSHFileOpStruct gehen würde, das jetzt auf die Unicode-Version zeigt. Dann könnte man immer den selben Code nehmen, der eben ja nach Compiler als Ansi oder Unicode compiliert wird.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 13. Sep 2008, 00:00
Hi,

ich finde bisher auch die Konvertierungen, die brauchte, nicht schwierig.

Aber ich sag mal was anderes: Goodbye Win9x Schade, wär von unserer Seite immer noch unterstützbar gewesen, aber das geht mit der Unicode VCL natürlich nicht mehr.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 13. Sep 2008, 00:22
Ich find es klasse! Sehr geiles Look & Feel. Schnell, stabil ... feine Sache.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 13. Sep 2008, 01:51
Hallo,

bin zurzeit D2009/C++ +Hilfe am runterladen. Das dauert bis jetzt schon mehre Stunden. Dabei hat AntVir schon 3-mal gemeldet das ich einen Virus runterlade. Also kann man den Rechner nicht alleine über Nacht laufen lassen, weil man die Meldungen weg klicken muss.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 13. Sep 2008, 07:10
Zitat von Chemiker:
bin zurzeit D2009/C++ +Hilfe am runterladen. Das dauert bis jetzt schon mehre Stunden. Dabei hat AntVir schon 3-mal gemeldet das ich einen Virus runterlade. Also kann man den Rechner nicht alleine über Nacht laufen lassen, weil man die Meldungen weg klicken muss
Lade dir halt das ISO-Image oder besorg dir einen Virenscanner der nicht so viele Fehlalarme produziert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 13. Sep 2008, 07:32
Hallo Bernhard,

Das ist meine Erfahrung und ich denke, dass diese Konsultation öfters vorkommt.

Das runterladen hat ca. 5h gedauert.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Meinungen & Erfahrungen zur Delphi & C++ Builder

  Alt 13. Sep 2008, 07:36
Zitat von Chemiker:
Das ist meine Erfahrung und ich denke, dass diese Konsultation öfters vorkommt.
Das runterladen hat ca. 5h gedauert.
Du kannst aber deinen langsamen DSL-Zugang nicht der IDE/dem Setup die Schuld geben. Habs auf Arbeite in einer VM-Gemacht und ist anch 2 Stunden fertig gewesen (Hab noch meinen Admin geärgert da er die letzten WSUS-Updates (1GB) herunter laden wollte )
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz