AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Löten logischer Schaltungen

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von Nikolas · begonnen am 15. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 15. Sep 2008, 17:50
Zitat von Nikolas:
Kennst du auch Bauteile, die nicht gleich vier Schaltungen beinhalten? Also so was wie 74LVC1G08?
Das ist ein SMS-Bauteil und damit für den Hobbybastler zu klein um es zu löten.
Standard-Logik-ICs im DIL-Gehäuse haben 8 bis 16 Anschlüsse.
Da man ja immer zwei Anschlüsse für die Versorgungsspannung benötigt, macht es Sinn, soviele Gatter wie möglich in ein Gehäuse zu packen.
4 NAND-Gatter mit jeweils 2 Eingängen hat insgesamt 8 Eingänge + 4 Ausgänge + 2 Versorg.Spannung = 14 Anschlüsse.
ICs mit 14 oder 16 Anschlüssen lassen sich noch relativ leicht löten und sind gut zu handeln.
Man nennt das Gehäuse DIL14 oder DIL16 und diese Gehäuseform war in den 1980er Jahren extrem weit verbreitet.
Für den Hobbybastler macht nur diese Gehäuseform einen Sinn; alles andere ist zu klein um es noch von Hand zu löten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
lou_cyfer

Registriert seit: 23. Apr 2008
9 Beiträge
 
#12

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 00:04
Hi Nikolas,

Also als alter Hardwarefreak habe ich daheim noch hunderte 74x und 40x rumfahren...

Aber mal ehrlich, kein Mensch baut heute noch was mit diesen Standard-ICs auf.
Es gibt eine Vielzahl von (einfach zu programmierenden) Microcontrollern,
die das ganze einfacher und besser umsetzen.
Und wenn's noch schneller (>100MHz) sein soll, halt nen FPGA.

Logic-ICs sind nicht mehr zeitgemäß. Ich frage mich, was ein Student mit diesem Wissen anfangen soll.

Falls es dir nur um den Lerneffekt geht, würde ich dir eine Simulationssoftware empfehlen.
Proteus (Spice basierend) z.B., bringt eine umfangreiche Device-Lib mit (vom Einzeltransistor, über 74x,40x,etc).
Das Paket ist sehr einfach zu bedienen & hat massenhaft Beispielsetups.
Damit kann man wirklich hervorragend z.B. eine ALU simulieren / visualisieren.

btw: als ich noch in der Schule war, hatten wir mal so ein "diskret-aufgebautes-Addiere-Brett". Also, 2x 8 Bit Schalter + Addierer + 8 Leds als "Ergebnissanzeiger". Ich glaub' das war vorm Krieg..... goldig

Aber nicht daß ich dich vom löten abhalten will macht ja schließlich auch Spaß

btw: gehe(!) nie zum Conrad. Conrad ist menschenunwürdig. Alles was Du benötigst hat Reichelt.
philips hat noch ne recht gute Auswahl an Standard-ICs |pp=[t=pfp,i=50808]]click. Die solltest Du auch bei Reichelt finden. (ob F,HC,LS,whatever ist ja egal)
hier gibt's auch noch 'nen Userguide: guide
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 05:15
Hallo,

Logic-ICs sind nicht mehr zeitgemäß. Ich frage mich, was ein Student mit diesem Wissen anfangen soll. Entschuldige, aber so ein Quatsch. Denk doch erst mal nach bevor du sowas schreibst.

Das sind Grundlagen. Wenn du die nicht beherrschst brauchst du mit dem Rest garnicht anzufangen.
Und was ist mit der Peripherie rund um einen Prozessor? Was machst du wenn du einen einfachen Adressdekoder bauen musst? Was machst du wenn ein Signal eben invertiert vorliegt.
uP sind nicht alles.
Wir produzieren und entwickeln Strom und auch Wasserzähler. Hochmodern.
Aber bei uns geht ohne Gatter und so weiter absolut garnichts.

Ich betreue hier jede Menge Azubis. Das erste was die, nach dem Ohmschen Gesetz und ein bisschen Analogtechnik zu sehen kriegen sind Gatter ( 74LS.... )

Nochmal tum basteln:
kauf dir einen Lötkolben, eine Rasterplatine und fang an. Ich habe zu meiner Zeit Radio's gebaut ( mit Röhren die gabs damals noch ) und damit die Grundlagen gelernt. Ich bin Heute Dipl. Ing. und greife immer noch auf diese Kenntnisse zurück und sei's nur um jemandem zu helfen der einen Gitarrenverstärker baut.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 08:07
Also ich kann da WS1976 nur zustimmen, sowas ist Grundlagenwissen.

@shmia

Zu diesem Bild unter deinem Fädeltechnik link.

Also bei uns nannte sich das Laborverdrahtung und das wurde mit gezogenem Silberdraht gemacht. Aber alles
schön Rechtwinklig und gerade verlegt. Und falls mein Meister solche Lötstellen gesehn hätte, dann wäre der Explodiert.
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 08:52
So. Danke für eure Vorschläge, jetzt hab ich schon ein paar Bauteile auf der Platine. Im Laden wurden mir die angehängten Bauteile empfohlen, die ich jetzt erstmal einsetze. Leider alles quadruple-versionen, aber anscheinen gibts die kaum noch kleiner. Der Mensch im Laden hat mich natürlich auch erstmal gefragt, ob ich nicht gleich einen Volladdierer als IC kaufen will : )
Aber hier geht's ja ums löten. Wenn ich wissen will, wie viel 2+2 ist, kann ich immer noch schneller ein kleines Programm schreiben, dass mir das ausrechnet, dafür brauch ich keine zusätzliche Hardware.

Sobald das Teil funktioniert, werde ich hier was schreiben.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf 74hc_hct08_cnv_2_153.pdf (36,2 KB, 12x aufgerufen)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#16

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 08:57
Du kannst dir auch das Programm Digital Works besorgen.

Damit kann man recht gut logische Schaltung aufbauen und testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 10:05
Zitat von Nikolas:
Im Laden wurden mir die angehängten Bauteile empfohlen, die ich jetzt erstmal einsetze. Leider alles quadruple-versionen, aber anscheinen gibts die kaum noch kleiner
Ich weiss jetzt nicht, ob meine Erklärungen von oben wirklich bei dir angekommen sind.
Ein IC-Gehäuse hat 14 oder 16 Anschlüsse. Ganz logisch, dass man so viel wie möglich an Gattern hineinpackt.
Es gibt keinen Grund, ICs mit weniger Gatter zu verwenden, da man am Ende meist mehr Gatter braucht, als man am Anfang gedacht hat.
Und nochmals zu den NAND-Gattern:
NAND-Gatter können alle anderen Gatter Typen ersetzen!!
Man braucht dann zwar effektiv mehr Gatter und etwas mehr Verdrahtung, aber man braucht nur einen einzigen IC-Typ.
Aber das Beste ist der Lerneffekt - man lernt, wie man boolsche Ausdrücke so umformt, dass man nur mit NAND-Operationen auskommen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
lou_cyfer

Registriert seit: 23. Apr 2008
9 Beiträge
 
#18

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 11:56
Zitat von WS1976:
Hallo,

Logic-ICs sind nicht mehr zeitgemäß. Ich frage mich, was ein Student mit diesem Wissen anfangen soll. Entschuldige, aber so ein Quatsch. Denk doch erst mal nach bevor du sowas schreibst.

Das sind Grundlagen. Wenn du die nicht beherrschst brauchst du mit dem Rest garnicht anzufangen.

Grüsse
Rainer
@Rainer
wow, war ich unfreundlich oder was?

Die Grundlagen sind der Transistor, und nicht irgendweleche 30 jahre alten Standart ICs.
Willst Du deinen Lehrlingen etwa auch noch beibringen wie man GALs programmiert ?!

Ich hab mich damals während des Studiums immer über die "ewig gestrigen" geärgert.
Kommt aber netürlich immer darauf an, was man später einmal vorhat und in welcher Branche man arbeiten möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 12:11
Zitat:
Ich weiss jetzt nicht, ob meine Erklärungen von oben wirklich bei dir angekommen sind.
Ein IC-Gehäuse hat 14 oder 16 Anschlüsse. Ganz logisch, dass man so viel wie möglich an Gattern hineinpackt.
Es gibt keinen Grund, ICs mit weniger Gatter zu verwenden, da man am Ende meist mehr Gatter braucht, als man am Anfang gedacht hat.
Und nochmals zu den NAND-Gattern:
NAND-Gatter können alle anderen Gatter Typen ersetzen!!
Man braucht dann zwar effektiv mehr Gatter und etwas mehr Verdrahtung, aber man braucht nur einen einzigen IC-Typ.
Aber das Beste ist der Lerneffekt - man lernt, wie man boolsche Ausdrücke so umformt, dass man nur mit NAND-Operationen auskommen kann.
Ich wusste nicht, dass IC automatisch 14 oder 16 Pins bedeutet. Und bei meinem Projekt habe ich die Anzahl der Gatter leider überschätzt.

Das mit den Nands schaue ich mir mal an, jetzt gerade geht es mir eher darum, die Schaltung so wie in der Vorlesung aufzubauen, um überhaupt mal etwas in der Hand zu haben, besondere Einschränkungen kann ich dann beim nächsten Projekt einbauen. Ich muss erstmal das handwerkliche hinbekommen, danach kann ich es mir immer noch beliebig schwer machen.



Genau die Grundlagen sind es, die mich interessieren. Ich kann davon ausgehen, dass in meiner Gruppe die wenigsten schon mal einen IC in der Hand hatten oder eine einfache Schaltung selbst gelötet haben, so dass Effizienz überhaupt nicht geht.

Danke für eure Hilfe. Am Freitag hab ich eine Prüfung, bis dahin werde ich wohl nichts mehr löten, aber danach gibt's hier ein paar Bilder. (Wäre da eine Anleitung nicht was für die CodeLibrary )
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Löten logischer Schaltungen

  Alt 16. Sep 2008, 13:04
Hallo,

Zitat:
Die Grundlagen sind der Transistor, und nicht irgendweleche 30 jahre alten Standart ICs.
Willst Du deinen Lehrlingen etwa auch noch beibringen wie man GALs programmiert ?!
Der Transistor gehört natürlich zu den Grundlagen. Die "Standard IC's" die du meinst sind heute noch Grundlage allen Sein's. Und, oh Wunder, es gibt sie auch noch zu kaufen. Wir programmieren hier auch noch GAL's.


Ich lass auf jeden Fall keinen Azubi hier raus der nicht mindestens einmal eine Schaltung mit "Alttechnik" wie du sie nennst aufgebaut hat.
Wo hast du denn eigentlich gelernt? Hast du nie mit einem 74LS00 experimentiert?
Das sind absolute unverzichtbare Grundlagen.
Wie willst du denn komplexe Schaltungen begreifen wenn du nicht mal damit umgehen kannst.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz